54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産もくは債務整理できるのか…

ベストアンサー

現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して

ベストアンサー

携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の自動車について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?

ベストアンサー

1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁済期を過ぎてから6年。催告書について

つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借りた相手と連絡がとれません!

知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...

弁護士回答
    4
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返してくれない

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード代金の滞納について

ベストアンサー

事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所を知られた

ベストアンサー

お世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消(男女)

5年ルームシェアしている相手が男です 彼は同性愛者で私と彼の関係は女友達です ルームシェアするにあたって特に何もルールは決めてません 口約束も何もありません 今回私の都合でルームシェアを解消したいと相談したのですが彼は引越し費用(敷金礼金なども含め)ざっと50万ほど要求してきました 現在のシェア生活で使っている家具家電は全て私が購入したものですが...

弁護士回答
    2
  • 尋問結果が原告の主張に与える影響について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で6年前被告が原告を騙してお金を借りた事で民事裁判になってます。 双方主張が出揃い先日当事者尋問が行われました。 原告がいつ騙された事に気づいたも争点になっていて、その点については準備書面で2年前に知った客観的証拠を提示してます。 しかし尋問の際被告代理人弁護士から難しい質問をされ動揺して貸した直後に騙されている事に気...

弁護士回答
    5
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの急な電話、ショートメールについて

先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...

弁護士回答
    2
  • 切実に困りはてているのに困ってます。

今市役所と金融会社から催促書が届いている状況で、返済したいのですが、仕事の人間関係でパワハラ状況と自宅では両親が共依存という状態で精神的に休めない毎日で、仕事の経済状況も悪化してしまい…精神的に判断が鈍り集中力も低下してしまい、経済的に病院にも行けないという負のスパイラルが続いている為どこからどう対応していけばいいのかアドバイス頂けませんかお願い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、同居の家族の書類について。

ベストアンサー

実家暮らしで個人再生依頼中。 父親の書類が諸事情により提出出来ない状態。 (確定申告、無職である証明、仕事している際厚生年金を支払ってないみたいで年金無し。) 弁護士事務所に相談済。 (現在のところ何も言われてません。) 絶対に発行出来ないと親から言われました。 申し立て後、裁判所から問われますか? 申し立てするのは横浜地裁です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの入社時の身元保証人になって、債権の請求が。弁護士から連絡が来てから払ってもいいですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。 そこで質問です。 1、弁護士や債務請求会社に依頼することもあると記載してありますが、弁護士などから連絡があってから払っても金額が多くなったりしませんか? 2、届いた手紙には保証人と書いてありますが、連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのお金の貸し借りについて

不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...

弁護士回答
    2
  • 父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが

ベストアンサー

私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...

弁護士回答
    1
  • 年金ぐらしの75歳の母でも借り入れできますか?

ベストアンサー

年金ぐらしの75歳の母でもお金を150万借り入れできる所は有りますか? できれば無利子なければ低利子で借り入れできたらと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手への対応について

ベストアンサー

お金を貸している相手に脅迫されました。 いずれは、もうあなたと付き合う気はないと言いたいと考えています。 お金が返ってくるまでは我慢して表面上の付き合いを行うべきか、先にもう付き合う気はないと言うべきか、どのような対応がいいのでしょうか? また脅迫の音声データはありますが、その音声データがあるということを相手に伝えるのは、逆にこちらが脅迫してい...

弁護士回答
    2
  • ホストの立て替え 無銭飲食について

年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返さなくていいと言われたがやはり返してくれと言われた

ベストアンサー

3年ほど前に知り合いから4万円を借りました。 トークアプリのチャットで貸してほしいと頼み、振込にて貸していただきました。 現在無職で求職中なのですが相手方から連絡があり そろそろ返してくれないか、と言われました。 ですが1年ほど前にトークアプリのチャットで、まぁもう返さなくてもいいんだけどね みたいな内容を頂いたのでもういいのかなと思っておりました...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げは罪にならないの

ベストアンサー

お金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか

弁護士回答
    2
  • キャバクラのツケ払いについて

キャバクラのツケ払いについてですが、恥ずかしながら泥酔いで全く記憶がありません。40万円を請求されて20万円を払ってないと言われています。クレジットカードをお店に忘れて?お店で預かっているみたいです。クレジットカードは止めてもらっていますが、お店に謝りに行った方が良いのでしょうか?自分勝手な考え方になってしまいますが、身に覚えのない金額は払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 友人間 利息

友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...

弁護士回答
    2
  • 初めてのクレジットカード

携帯会社系列のクレジットカードで59万使ってしまいました。 分割払いができない時はどーしたらいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...

弁護士回答
    3
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 催告書が来てしまって困ってます

ベストアンサー

催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです

弁護士回答
    5
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の主張欄で悩んでいます。

ベストアンサー

期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。

オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。

弁護士回答
    1
  • この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか

約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 融資をすると言って今だに融資されず困ってます。

ベストアンサー

個人間融資で融資してくれる方がいましたが、2週間たっても郵送、振込みされず貸します大丈夫ですを繰り返すばかりです。私は融資してもらえずヤミ金に借りました。融資できないなら出来ないと言ってくれと言ってるのですが、明日振込みますで日にちばかりたっています。精神的に参ってしまい、相手に損害賠償または慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

期限の利益の喪失について教えて下さい。 仕事先の経営不振から、給料未払いが発生し、借入していた金融機関への返済が遅れてしまいました。 催促の電話が来た所へは事情を説明し、返済を待って頂くことになったのですが、郵便での催促通知は確認しておらず、通知を確認した時には期限の利益の喪失になっていました。 金融機関へ電話をし話をしたのですが、一括返...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸しているが返してもらえません。

ベストアンサー

今aさんに200万円ほどお金を貸しています。 aさんはbさんにお金を貸しているから、私にbさんからお金を返してもらえと言われました。 bさんはとても返せる状態ではなく、aさんは返済はかのうな金銭状況です。 このような場合、どのように返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから