6,038件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の契約について

ベストアンサー

過去に携帯会社に使用料金と本体の分割代と 両方とも未払いのまま放置してました。 なので 携帯は家族に名義を借りてました。 いま、働けてないので払えません。 自己破産手続きをしてて受任通知を弁護士さんに送ってもらったら、なぜか自分名義で契約できました。 まだ自己破産手続き中ですが自己破産が 終わったら、携帯は本体一括払いなら新規契約も機種変更も...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作るのに家族の個人情報は影響するのか?

息子は普通に働いているのですが、2回位クレジットカードの申し込みで、審査におちました。親がブラックリストに載っているとずっと作れないのでしょうか? 同じ住所だと息子の信用も無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の手取り額についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について、手取り10万円以下の場合差し押さえできないとのことですが 手取りが11万円の場合、手取りが10万円以下にならないように差し押さえられるのでしょうか。 それとも、11万円から4分の1差し押さえになるのでしょうか。 【質問1】 給与差押について手取り

弁護士回答
    1
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債権譲渡について

初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の預金管理と親の借り入れ返済

長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 法人の民事再生における家賃の支払いについて(家主)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不動産を貸している会社が、先日民事再生の申して手がされていることをしりました。家賃2ヶ月分の未払いがあります。 民事再生は、倒産だと聞きました。家賃が回収席るのか不安です。 【質問1】 民事再生申立や開始がされた時の未払家賃の支払いはどうなるのでしょか。また、今後の家賃は、支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの借り換えについて

住宅ローンの借り換えについて質問です。 現在住んでいる住宅が、未だに前妻と共有名義となっていたため夫の単独名義に名義変更をしたいと考えており、それに伴って、住宅ローンの名義も夫一人に変更しなければなりませんが、共同返済の物を単独返済に変更することは難しいと伺いました。 そこで、住宅ローンの借り換えを検討しています。 現状、二世帯住宅の2階部...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い中にクレカの引き落とし失敗

【相談の背景】 住宅ローンを支払い中にクレカの引き落としを失敗してしまうとローンの方になにか問題が起こってしまうのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンを支払い中のものです。 この時にクレカの引き落としを失敗して延滞すると住宅ローンの方に悪影響を及ぼしてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の生活保護自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いで現在使用中の回線が解約されますか?

現在ドコモの回線を使用しています。 14年以上一度も止められることも無く現在も使用していますが、先日同じドコモの未払いがある事を回線増設しようと新規契約しに行って言われました。 身に覚えが無い15年以上前の話だそうです。 回線を契約しているのに一度も止められることも無く、督促や連絡もありませんでした。 それでもドコモが未払いがあると主張する以上、...

弁護士回答
    1
  • わからなくて不安です

【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の遅延が分割払いに与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 携帯料金の遅延について 今後携帯本体を変える時に分割払いが出来なくなる恐れがあるとネットで見たのですが、本当でしょうか。 3回ぐらいこれまで携帯料金が延滞していて、ただ支払い期限までには間に合って利用停止には至っていないです。 【質問1】 今後分割払いが出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結してるものがローンは通るものですか?

【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金 簡易裁判所 支払督促

【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動融資中の口座に入金できない。差し押さえされているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、定期預金を担保に自動融資をしている口座があります。 その口座に入金しようとしたら取り扱いできないとなりました。出金もできませんでした 残高確認はできます。 これは差し押さえになっているのでしょうか? 【質問1】 自動融資中の口座に入金できない。これは差し押さえですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。携帯が契約できなければ困るのですが…

ベストアンサー

自己破産をするのですが 今、使ってるスマホが今年契約したばかりで 本体を分割中です。なので債務に含まなければならないと弁護士さんに言われてるので 使えなくなります。 自己破産手続き中もしくは自己破産した後、スマホを新たに契約しなくてはならないのですが、安いのを本体一括払いなら契約できますか? それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの催促に対応せず法的移行になった場合

ベストアンサー

クレジットカードの催促の電話を出ることができず、支払日から、1か月後に法的手続き移行の通知が届きました。今からカード会社に支払いの延長をお願いしても意見は通るでしょうか? 日本貸金業協会には相談するつもりです。

弁護士回答
    4
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中です。

【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • カーローンの支払いができません。

カーローンの支払いができません。 来月の10日なら可能なんですが。 何度かやってしまってます。 ローン会社に電話で言えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税未払時は督促状は必須ではないのでしょうか?

友だちが突然給与差し押さえになりました。 本人も困惑していて、原因を確認したら、市役所が差し押さえられたとのことでした。 差し押さえの理由が市民税の未払いらしいのですが、督促状などの連絡もなく突然のことだったらしいのですが、督促状が来ないのに給与差し押さえになることなんてあるのでしょうか。 本人が市役所に連絡したら、督促状を送るのにもお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融

自己アフィリエイトで消費者金融(プロミス)のカードを作ろうと思っています。 登録するだけで払われるので、消費者金融に登録しただけで借入の予定はないのですが、その場合の個人情報の取り扱いはどうなるのでしょうか? 1.将来銀行からの融資などの時に支障をきたすことなどあるのでしょうか? 2.どこかに個人情報が流れるとしたらどれだけの期間その情報が保...

弁護士回答
    1
  • 失業中で住宅ローン返済に困っています。解決策はあるでしょうか?

【相談の背景】 突然失業して生活に困っています。求職活動中ですが なかなか見つかりません。住宅ローン返済があり困っています。どうすればいいですか。 【質問1】 何か 解決方法は ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の過去の相続税について。

自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...

弁護士回答
    1
  • 未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?

2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...

弁護士回答
    1
  • 投資用のアパートローンの返済について

【相談の背景】 投資用のアパートローンの返済についてです。 【質問1】 一般的な話しで毎月の支払いを一旦止める事は可能でしょうか。当然、銀行にもよりますが、担当者と話すメリットはあるのでしょうか。(資金繰りの関係で1~2回程だけですか)

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

簡易裁判所から郵便が届きました。不在票がポストに入っていて、まだ受け取っていません。消費者金融がらみの物だと思うのですが放置したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費の過剰請求について

私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...

弁護士回答
    3
  • 無視してても大丈夫ですか?

こうゆうメール来たんですが無視してて大丈夫ですか? >※未払い発生中※本日中に必ずご清算をしていただかないとナウシカ様に対して不利にしか状況は転びません。この先の事を決めるのは全てナウシカ様の決断次第でございます。 ナウシカ様の律義あるご行動をお願い申し上げます。 マウンテン事務局 http://t1675.s6th65.info/wxp/?vu=19438520b9997694&mop=160&OGNUF...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は職場の人にばれてしまうのかどうか

ベストアンサー

自己破産についての相談です。 自己破産をすると、そのことが職場の人にばれてしまうようなことはあるのでしょうか? 今の職場では、お金がない、自己破産をするような人だと全く思われておらず、自己破産が周りに知られてしまったら今の職場で働き続けることができません。 周りに一切ばれず自己破産することは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて質問です

ベストアンサー

質問です。ブラックリストになると通帳に入る給料もさしおさえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、癌患者家族

クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...

弁護士回答
    2
  • バーコード付きの支払い用紙の期限、ブラックリストの掲載等について、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としができなかった場合、バーコード付きの支払い用紙が送られてきますが、特に支払い期限が記載されてません。1ヶ月以内に支払うのは問題でしょうか? また本来の支払い日から30日を過ぎると【延滞】と、情報機関に載せられてしまいますか? 【延滞】と載せられてしまった場合はブラックリストとして扱われてしまいますか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 息子年金未納について

【相談の背景】 23歳の息子ですが、 年金未納らしく、先日赤い封筒が届きました。 息子は仕事をしていますが  払ってない時期があるらしく 息子に聞いても大丈夫と 言います。 【質問1】 ネットとか見てると 強制執行とか、世帯主に支払い義務があるとか書かれてて、不安です。 世帯主にも強制されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合に不動産を担保に入れて回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した場合に、不動産を担保に入れて回収する方法について教えて下さい。私は会社を経営しております。規模は小さいです。知り合いの経営者にお金を500万貸しました。無担保です。が、返してくれる様子がないので、その知り合いの経営者が経営している飲食店の土地建物を担保に入れたいと思います。 抵当...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから