法律相談一覧
-
アンダーローン状態で自己破産の申し立て
【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?
過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか
ベストアンサー現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか
麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談したいのですが
ベストアンサー今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の
離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産は可能なのでしょうか
ベストアンサー騙されて借金があり、現在600万近くあります。 自己破産を考えていますが現在の収入は手取り21万です。 可能なのでしょうか...。 もう、凍てついてしまい何もかもがむちゃくちゃです。 相手にも懇願していたのですが、反社会的勢力だとか色々いわれて払うつもりも、返済能力もない感じです。 5年以上このやりとりもして疲れてしまい、もう自己破産を考えよう、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、給料差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意売却について
ベストアンサー3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の家計簿の作成について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に債務整理の相談を弁護士にしたところ、浪費やギャンブルが激しそうなので自己破産にするか個人再生にするか、債権調査の結果を見て検討しましょうとのことで費用の積み立てと債権調査の結果を待っている最中です。 他の方の相談等を見ていると弁護士が受任した時点から家計簿を付けたりしているようですが、私の場合とくに何も指示をされていません。 債権調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法
ベストアンサー借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?
ベストアンサー今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生。民事再生はできるのでしょうか?
実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未納について
ベストアンサー携帯料金の未納で困っています。 私は刑務所へ数年行っておりまして、最近出てきたのですがその間の携帯料金の未納分、延滞金を含めて50万以上になっていることを知りました。 キャリアへ分割支払いを要求しましたら延滞期間が長いため一括でしか取り扱いできないと言われてしまい、さらに借金があるため、自己破産を考えてますが、自己破産で携帯料金の未納分は精算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士代理権について
ベストアンサーA社から100万円、B社から50万円の借金があり、A社B社ともにC社が代位弁済をしたため、C社の債権額が150万円を超えております。 C社から請求が来た際に、司法書士は代理人として和解することは可能なのでしょうか。 弁護士さんの方がよいとは思っておりますが、司法書士の方が値段が安いのでどうなんだろう・・と思って老います。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する相続放棄について
親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所通知
夫とは昨年結婚しました。その後1か月も経たない時ローン会社より一括返済催告状なるものが送られてきました。以前働いていた会社が倒産した時借金を肩代わりしたらしく、名前を貸したようです。その後元社長の支払いが途絶え夫に来るようになったようです。自分には関係ないし、知らないふりをしてればいい、私には迷惑はかけない、関係ない。としか言いません。毎月送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラ夫と離婚したいです。
ベストアンサーDV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟、転職先
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。
夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談した金銭トラブルについて
ベストアンサー10月に金銭トラブルの件(10月18日付800万借用しているが返済されない。)でこちらで相談させていただきました。 一向に返済を迫っても、返済されません。それどころか、知らないうちに私の車を担保にしてさらに借金をしています。 私は担保の件については同意しておりません。 こちらから返済を催促しても逆ギレしてくるのでらちがあきません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合
11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合
ベストアンサー先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割支払いしているクライアントから連絡がこない
【相談の背景】 3日前からクライアントと連絡が取れない。クレカ決済で分割支払いに頭を抱えている可能性がある。 【質問1】 自社で提供したコンサルサービスの支払いにクレカ決済し分割払いしてもらったクライアントと数日連絡が取れない。事前に返金ができないと伝えていたので借金が返せなく自殺した可能性がある。刑事事件に問われますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺に該当しますか?
状況整理の為相談させて頂きます。 私は以前結婚していて離婚前提の別居生活をしていました。その時期に出会った彼も離婚前提の別居とのことで意気投合し私は離婚し彼と同棲してました。そして彼も離婚したと言う事で彼の父親にも紹介され何度も会い彼の母親からは嫁として迎えたいと私の母親に話していました。 しかし現状離婚はまだしてなかったようで家族ぐるみで私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について
よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の催告書
以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用するのと利用しないのとは?
主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから