法律相談一覧
-
早急に教えて下さい!
私は闇金に借入をしてしまい、振込された金額以上を返済していますがもう利息を払えなくなり先日司法書士の先生に依頼して闇金に連絡をしてもらいました。 しかし、納得してもらえずお父さんに追い込みをかけると言っているみたいで、もちろんお父さんには内緒だしどうしたらいいかわかりません。 私の携帯にも何回か着信があり、仕事中だったので出ていませんしかけ直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるまでの生活
早速のご回答本当にありがとうございます。会社側が金融機関であり、事故額1億、実質被害額は4千万、うち弁済額は1千万です。 懲戒解雇前に、警察に自首しに行ってもいいかと、会社側に相談したのですが、それはまだやめてくれと言われてしまいました。懲戒解雇後すぐに、被害届はいつごろ出されるのか聞いたところ、「弁護士や元刑事の職員(顧問)と相談中だ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫と離婚するには
一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?
私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意債務の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
私の実の姉が15年近く同じオーナー兼ママをしてるスナックに勤めているのですかそのママの言葉の暴力が凄くて姉は精神的に参っています。その内容はあなたはブスなんだからお客さんついてないんだから掃除を頑張れとか女は容姿なんだからとか血を吐いたり血尿がでるまで酒を飲め・死ぬ気で飲め・棺桶に入ってろなと多数言われているみたいです。辞めたくても店に借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが生活保護うけてます
ベストアンサーこんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?
ベストアンサークレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?
今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での家計支出表、借入金一覧表とは?
今度2回目の調停があります。その時に提出しないといけない物が、家計支出表(婚姻中のもの...及び現在のもの)、借入金一覧表(資料・契約内容や債務残額・) のあるものはその写しも添付)と書いてありますが、家計支出表 家計簿はレシートを付6冊からありますが、どのようにして書いて提出したらいいのか、全くわかりません。それと結婚する前の同棲生活の家計簿は意味がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義
ベストアンサー主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
初めまして、お忙しい中すいません、離婚を考えている一歳の子供がいる24歳専業主婦です。できちゃった婚で夫の名義が以前の債務整理により使えないので籍をいれる前に私の名義でカードローン、家、車を通したのですが夫の仕事が減って、家賃やローン、国民保険(もうとめられています)や年金の滞りがひどくなってしまいました。貯金もないのですがこの状態で離婚すると全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時の相続について
生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?
【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか
10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。
【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
差し押さえ効力
こんにちは私は今借金が160万ほどあります障害年金で暮らしています実はクレジットの支払いが滞り先月の5日に銀行預金を差し押さえられました残高500円全額明日は年金支給日やはり年金は全額差し押さえされるのでしょうか?全額差し押さえされると生活できません
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。
【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気
先日、交際する3年前から別居中であった相手の妻から夫と私のメールでのやり取りを証拠として慰謝料の請求がありました。 請求の際、妻は、夫と私が一緒になるなら請求しないと言っており、自分のタイミングで出すよう夫に離婚届を書かせていました。 結局、子供と離れたくないという夫の願いを私が呑んだ形で妻に子供と一緒に暮らしてくれる事を条件にサインと拇印をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に自己破産させたい
ベストアンサー親が病気で倒れてしまい、長い間仕事ができない体になってしまいました。 しかし親には多額の借金があり、親戚周りでは自己破産をさせた方がいいのではという話が出ています。 自己破産の手続きはどうしたら良いのか、また自己破産することによって生じるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 その手続きは親がしなければならないのか、代理で家族がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー支払督促が届きました。もう15年くらい返済も連絡もしてない消費者金融から支払催促が届きました。自分には他に4社くらい消費者金融からの借金がありますが、いずれも10年以上返済も連絡もしてません!それで今回、こんな生活が嫌になり弁護士さんに相談したほうが良いのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座差押えと給料差押えについておしえてください。
携帯代と消費者金融への 借金が数年前にあり生活がかなり 苦しく未だに払えてません。弁護士さんにも相談しましたが法的措置するにはもったいない金額と言われました。 消費者金融が50万ぷらす利子 携帯は13万 今も生活が苦しいので差押えが怖いです。 簡単に仕事場も見つかってしまい 給料差押えされてしまいますか? また、口座差押えも簡単にできてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倒れ 損金処理 契約解除
消費者金融に140万の借金が有り 5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚後のお金について
【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。本当でしょうか?
ベストアンサー住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止か管財事件か、判断願います。
ベストアンサー旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??
約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから