9,903件見つかりました

法律相談一覧

• 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?

ベストアンサー

<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り   ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、   ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り   ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。   ・1)平成20年3月末限り、金200...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。

ベストアンサー

私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...

弁護士回答
    2
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!

ベストアンサー

住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...

弁護士回答
    5
  • 債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?

弁護士回答
    4
  • DV逮捕者の家族が嫁と闘えること

ベストアンサー

長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 時効期間経過の債務と破産について

ベストアンサー

破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産管財人と清算人の違いについて

破産管財人と清算人の違いとはどのようなものですか? どちらも弁護士が着くことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の存在意義

私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の妹の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?

【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...

弁護士回答
    4
  • 投資用のビルのローンの連帯保証人について

ベストアンサー

父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(住宅の財産分与を伴う)

ベストアンサー

離婚の話が出ているのですが、合わせて財産分与についてお聞きしたいです。 【前提】 ・住宅全体の査定:3200万 ・私、家内との持分比率:1対1(ペアローンで購入資金も半々です) ・残住宅ローン:私は700万、家内は400万 ・他の資産、負債は無いとする ・住宅は売却せずに、家内と子供2人が住んでいく 財産分与としては、 一人当たり(3200...

弁護士回答
    1
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?

親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから