法律相談一覧
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚夫の養育費について
国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!
現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を予定しており持株を購入しております
【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生命保険の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法
ベストアンサー知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の身内に縁を切ってほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル回避について
離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の兄弟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?
父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父との死後離縁と相続について
実母の再婚相手と養子縁組しています。家族構成は、養父、実母、養子縁組先の兄、実姉です。 養父が亡くなったら離縁したいと思っています。 その場合、兄弟全員が手続する必要がありますか? 私一人が抜けて、他の兄弟は離縁しないという事はありえますか?その場合、相続にどう影響しますか? 私と実父の間も相続関係がありますか? 実父との関係に、養父との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の保障人
父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続債務中の任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に母名義のカードを作って借金、支払い義務はあるのか知りたい
【相談の背景】 弟が母名義のカードを作り、家族カードを作って借金をしていました。 勧告書が届いて中には450万の支払い請求の内訳が書かれていたそうです。 本人は作ってもいない、持ってもいないカードです。 家族であっても支払い義務は生じますか? 知り合いに聞いたところ、家庭裁判所に届を出せば支払い義務は生じないと聞いたのですが、カード会社は支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の保証人に知らぬ間に
ベストアンサー事情があり疎遠になっている親がいます。連絡も取らず私は都会、親は田舎暮らしの為、全く生活などどうしていたかなど知りませんでした。正直死ぬまで会いたくない存在です。 そんな中親戚から連絡があり、親が入院していると聞きました。もう長くないとも聞きました。 気になることを耳にしたので相談です。 どうやら病院の保証人が私名義になっているようです。許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談
【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の相続税について。
【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の必要な状況・条件について。
ベストアンサー保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(負債)の連絡について
ベストアンサー母親に頼まれ相談です。先日、遺産相続(負債)の手紙が弁護士からきました。本人は、数年前に死亡しており、母親からすると叔父にあたります。色々調べたところ、手紙が届いてたから3ヶ月以内に遺産相続放棄の手続きをすればいいことが分かったのですが、手紙の内容には、二週間以内に連絡がないと、弁護士が家に行きますと書かれており、母は、連絡した方がいいかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について
ベストアンサー我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 父母はギャンブルでの借金問題で、30年前に離婚しているので、相続人は子供である私と弟の2人になります。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされたのですが、父の借金問題で今まで苦労し、恨みしかないので、一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため未支給年金の支給請求をしていました。銀行の口座は止めてもらっておりましたが、年金が口座に振り込まれてしまっていました。そのため私の口座に支給できないと年金事務所からハガキが届きました。 【質問1】 この場合銀行に行って事情を話せば未支給年金を下ろすことはできますか?相続放棄していてもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ
【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。
昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による賠償の内容
幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて
【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 恋愛感情が絡んだ詐欺?起訴
ベストアンサー2年前風俗の仕事で知り合ったお客さんにお金を援助してもらっていました。 理由は夜の仕事を辞めたいけど罰金が重なってて辞めれない。借金があるなど←これらは嘘の理由です 親が病気で入院している←これは本当です 総額1000万ほどになります。 100万や150万といった額で分けて全て振り込みです。 ニュアンス的には最初の方は向こうからこれで楽になってくれればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから