9,905件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人母の連帯保証人の解除について

父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての債務

【相談の背景】 姉が亡くなりました。私と父と姉で銀行から借金をして事業をやっており、連帯保証人となっています。また、姉の夫がその事業の会社の役員になっています。 【質問1】 姉の夫が相続する場合、連帯保証人としての債務を引き継ぐということはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 膵臓癌になった後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在62歳の男性が、先日、膵臓癌だと診断され入院することになりました。 ステージ4なので、余命もそう長くはないと思っているそうです。 ただ、借金が300万ほどあり、死んだ後に同居している89歳の母に肩代わりさせたくないので、いまのうちに自己破産をしたいとのことです。 【質問1】 こういった状況でも、自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権が設定されている義母所有の物件について

ベストアンサー

はじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...

弁護士回答
    1
  • 縁を切っていた父の家賃滞納について

亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってしまった父の会社の今後について

亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...

弁護士回答
    1
  • 過払金の弁護士への手付金としての運用について。

ベストアンサー

借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...

弁護士回答
    4
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 妻とその母親との縁を切らせたい

【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには

オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...

弁護士回答
    1
  • 土地など相続について教えてください

【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。

ベストアンサー

養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...

弁護士回答
    3
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。

ベストアンサー

24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 持ち株 自己破産との関係

ベストアンサー

今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...

弁護士回答
    1
  • 父親が自己破産の内容や隠し事を話さない

ベストアンサー

父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...

弁護士回答
    2
  • 民法1029条について教えて下さい!借金がある相続に使えますか?

ベストアンサー

民法1029条についてお聞きしたいのですが、「遺留分は、被相続人が相続関始の時において有した財産の価額にその贈与した財産の価額を加え、その中から債務の全額を控除して、これを算定する。」とは、もう少し簡単に言うとどういう意味でしょうか? 借金のある相続(被相続人は夫)を検討しており、夫名義の自宅を残したいのですが、このようなケースで使えるとすれば、ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...

弁護士回答
    3
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父が連帯保証人になっている事業資金債務について

平成28年に亡くなった父が代表取締役であった会社が借主で父が連帯保証人である債務について相談します。親族全て相続放棄は完了しています。 今月、日本政策金融公庫から父宛てに親展と書いてある封書が届き、債務の相談をしたいので、指定日、指定時に連絡することと書かれていました。私が電話し、父が亡くなった等を伝えると、今後債務について話しましょうと言われま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 警察に書かされた通帳所有権放棄の取消と口座凍結解除

ベストアンサー

銀行口座を2つ持っていました。一つは通帳 キャッシュカードを詐欺グループと知らず渡してしまいました。 結果口座凍結されました。 二つ目の通帳はキャッシュカードだけ副業詐欺に渡してしまい、警察に事情を話したら、その時は一つ目の通帳が既に犯罪被害者を出していたので、自分も犯罪加害者とみなされる恐怖感から刑事さんの話も上の空で任意提出と所有権放棄の書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税についての質問

実家(現在は空家)を壊し、家を新築して移り住もうと考えています。土地は父と母の名義(50:50で評価額約1,000万)になっています。今後の固定資産税等のことも考え、相続時精算課税制度を使い、土地の名義を自分に移してから建て替えるつもりなのですが、相続時精算課税制度を使うと仮に親に借金等の負債があった場合、負債まで自動的に相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議に参加しない相続法定人

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて

伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から娘の親権を取れますか。

父親の親権取得 半年前に離婚し、現在元嫁のほうに1歳の娘の親権があります。 ですが 元嫁は面倒をほとんど見ておらず、部屋の片付け、洗濯をまともにしません。娘も妹夫婦や母親に預けています。挙げ句の果てに妹夫婦や母親に嘘をつき預けて、先月中型二輪免許を取得し、250ccの二輪の購入、その他ウエア、ヘルメット、インカムなど購入していることが発覚しました(総...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • 単純承認について

ベストアンサー

社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから