26,723件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVに該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

我が家は、夫婦+私立大学生1人+私立中学生1人の四人家族です。 夫の年収は1300万程度。私はパートで月80000円程度の収入です。 私は毎月生活費として8万円のみ(光熱費・通信費は夫負担)もらっています。ローン等の費用を除いて、毎月いくら夫の手元に残っているのかは全く知りません。(きいてもはっきりと答えてくれません) 実際は、食費だけで8万円かかって...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金のやり取りについて。

【相談の背景】 知人から、200万円の借入があります。 借用書は交わしておりません。 お相手の方から、一括で返済をお願いされているのですが、私は毎月1~3万円で返済をしていきたいのですが、このような時はどうすればよろしいでしょうか? 相手方は銀行口座に振り込まれるのが嫌だと言っており、どうすればいいかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • カードや携帯。法的措置とはなんでしょうか?

払っていないクレジットカードのローンが60万位で、携帯代が30万位あります。どちらも弁護士さんから法的措置を取りますと言う内容の手紙がきます。法的措置とはなんでしょうか?突然逮捕されたりするのでしょうか?今は執行猶予中なので何かあったか刑務所になってしまうんじゃないかととても恐いです。でも逮捕されて仕事をクビになったので今すぐに返す事も出来ません。ど...

弁護士回答
    1
  • 生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について

乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄で慰謝料請求される?

経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のカード作成に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は任意整理中です。 企業側は信用情報機関に加入してません。 【質問1】 任意整理中にカードを作ったら、弁護士に辞任されますか?

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り

友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • 自己破産とインターネット契約

【相談の背景】 自己破産を考えてるんですが、携帯会社と電話してみたんですが、インターネット料金払ってくれればいいって言われました。本当でしょうか? 【質問1】 自己破産についてですが、先日携帯会社に電話したんですが、自己破産について支払いさしてくれれば良いと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産について

生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...

弁護士回答
    2
  • 貴金属のクレジットの債権

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...

弁護士回答
    2
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について

ベストアンサー

約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...

弁護士回答
    3
  • 債務整理又は個人再生は可能でしょうか?

私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...

弁護士回答
    1
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自己破産をし免責しました。 以後は生活も立て直し、貯金なども行っています。 破産後に資産を持つ事についての質問です。 【質問1】 上記の貯金を貯める口座を新しく作ろうと思うのですが、破産後に新しく作った口座に○万以上貯まったら没収とかあるのでしょうか? 【質問2】 もし、破産申請の際に記載した口座を貯金用として今使用...

弁護士回答
    1
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?

ベストアンサー

2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...

弁護士回答
    4
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

先ほどの質問と被る所がありますが、どうしても不安なため、再度質問させて頂きます。 今月に自己破産手続きを開始しますが、6月の頭にクレジットカードで8万円程の買い物をしております。 この場合は詐欺罪にあたり、免責不許可事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について

知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生と破産、倒産の違いとは?

民事再生、破産、倒産の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?

2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの催告について

ベストアンサー

実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 遅延損金の支払はなければならないのでしょうか

【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?

【相談の背景】  夫の死去により遺産相続が発生しました。  夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。  夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について

妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除消費者金融と和解

はじめまして。 消費者金融から口座差し押さえされました。 とりあえず消費者金融側と電話で話し合い(毎月の返済方法のはなし) 和解しました。 和解されたら口座のお金は戻りますか? 口座差し押さえ解除もしてくれるそうです。

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金について

はじめまして 自分は専門学校の時に学年は同じですが、年が向こうが四個上の人にお金を貸しまくって、42万貸してしまいました。 自分もパチンコに勝ってたので調子ずいたのだと思います。 すると、社会人になってから2万ずつでやっと4万は返ってきましたが、あと38万はかえってきません。 自分が悪いのですが、向こうの実家や職場に言ってもいいですかね? 向こうの実...

弁護士回答
    3
  • 支払督促をしましたが。それともただの嫌がらせなのでしょうか?

お願い致します 先日、貸金300万円の返還を求めて裁判所より支払督促を送達していただきましたところ、督促異議が申立てられ、分割払いを希望とのことなんですが、これは債務者が借入れを認めたと受け取って良いのでしょうか?それともただの嫌がらせなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な金銭の要求について

私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?

【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのか教えて欲しいです。離婚調停が不成立になった場合裁判をしても離婚はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴言、収入を教えない、家出を繰り返す、部屋にごみを溜め込む等の理由で離婚をしたいと思っています。 特に子供への暴言で高校生の子供は精神的に追い詰められてしまい精神科へ通っています。 キモい、殴っていい?、お前の大切な物壊していい?等を怒るたびに言います。 録音できなかったのですが殺してやろうかと言われた事もあります 収入...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから