法律相談一覧
-
「借用書の効力と返済期限についての相談」
【相談の背景】 叔父の会社を退職し転職した際、借りていた専門学校時代の授業料350万の借金の借用書について。15年と明記し借用書を書きました。控えの方に叔父の署名と捺印があり、その下の余白に15年ではなく10年でお願いしますと書いてありこの場合、法律的には15年という同意のもとに借用書の効力があるのか。それとも10年で返済しないといけないのか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓 その2
ベストアンサー前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から身内(母の兄)が亡くなったとの連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から身内(母の兄)が亡くなったと連絡が来ました。 恐らく孤独死だと思います。 ここ数十年疎遠だったので、正直戸惑っています。 故人の身近に親しかった人はおらず既に役所が葬儀を済ませたみたいで、役所にて故人の遺骨や遺品を預かっており、葬祭扶助費用についても自治体が立替えたので親族で相談の上対応して欲しいとの事。 また役所の担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の祖母との関係
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件と損害賠償責任事件
貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供死亡時の離婚夫婦の相続放棄、ならびに血縁者の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。 姉の子供、次男(成人)が亡くなり借金があり、遺言で遺産相続放棄の事が書いてありました。 その通りに姉は三ヶ月以内に手続きしますが、姉は離婚をしております。姉が放棄した後、当然、離婚した夫に負債の請求が行きますが、姉は次男の死亡を夫に言うつもりはありません。ですから、いつ負債請求が夫に行くか判りません。 1)ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅の扱いについて
離婚時の住宅の扱いについて相談させて頂きます。 調停間近の状況です。マンションローンの名義は8:2 で、ローンは私(夫)が、全額組み、保証人が妻となっています。購入から4年程度です。購入当初の頭金は夫の貯金と夫両親からの援助が、大半です。妻は結婚時貯金なし。私は売るつもりはないのですが、離婚の条件で妻側がマンション時価の二分の一の金額を要求してきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求が来た時の対応
現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金額を上げれるのか
ベストアンサー親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシングメールに引っかかり住所、名前、生年月日、固定電話、カード番号、が流出していまいました。
原因としてはアプリケーションダウンロードサービスのアカウントのロック解除をする時、ちょうど同じタイミングで来ていた偽のメールを偽物だと気づかずそこへロック解除のために個人情報を入力していまいました。 その後すぐに詐欺だと気づき、アカウントのパスワードを変更してカードもロックをかけてカード会社へ問い合わせ中です。 ですが、住所、名前、生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ギャンブル 慰謝料
ベストアンサー主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このお金返してもらえますか?
ベストアンサー祖母が亡くなった際、遺産相続がありましたが祖父はお金の事とかがあまり詳しくないので祖母の1番上の娘(叔母)がとり仕切ることになったのですが、妹(母)や弟(弟)などには、20万ずつしか渡さず、祖父に2万(食費と題して)しか渡しませんでした。 残りのお金を全て叔母が持って行ってしまいました。 遺産は、総額で700万程度でしたが! 祖父の面倒や家の事は、祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社の不当キャンセルの費用について。
今月の頭に、消費者金融会社を見つけまして 借金の一本化を相談しました。 信用情報機関に登録されている人でも借入ができ、 実際、こちらの会社での私の審査も通りました。 ですが、CICの情報を更新するために 携帯端末を2台買い こちらをスグ買取業者に買い取ってもらい その定価で買い取ってもらったお金で 端末台を支払えば情報更新される。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と裁判所での調査官との面談について
五回目の調停が終わっても旦那から婚姻費用分担費を貰えません。 前回の調停では婚姻費用分担費は月に約7万円貰えるとの事でした。 調停を申し込んだのは8月ですが、旦那は調停にて5月から渡してないと供述しております。 直ぐにでも欲しいのですが5月分から貰うことは可能でしょうか? また児童手当も8月分まで旦那が借金の返済金として使い込んでおりまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた
主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行予告通知書について
親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。
ベストアンサーお世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(車)
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停中です。 今のところ財産分与の話はありませんが、万が一あった場合に下記について教えて下さい。 婚姻期間が短かったのと、相手は家賃しか家計にいれず婚姻前の借金をひたすら返していたので夫婦で築いた財産はありません。 ただ車だけはどういった判断になるのかご教授下さい。 乗用車1台と軽自動車1台 【乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは養育費にはいりますか。
【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金の未払い事件について
【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の高金利について相談です
【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思があるのに、口座を教えて貰えない
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。
【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと連絡がとれません
【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから