7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の連帯保証人について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。私の姉が、父と弟の借家の連帯保証人になっており、今月、家賃が払えないと連絡がありました。 姉の家もお金に余裕もなく、私も生活保護を受けており、お金に余裕がありません。父はタクシーの仕事をしてますが、糖尿病でインシュリンを打ちながら仕事をしてます。年も70才近くそろそろ仕事をやめてもらいたいと...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条  何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一  児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイト

電話でのアダルトサイトで最初のガイダンスで1000円分無料ポイント追加といわれて そのあと早速使おうと電話したらガイダンスでいきなり五千円分の無料ポイント追加そのかわり1000円分の料金クレジットカードでお支払いしてくださいといわれ焦りました 無視しても大丈夫でしょうか?心配です ちなみに怖いのでそれ以降はそのサイト使ってません

弁護士回答
    2
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、生活費の支払額の決め方について

離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義問題

家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...

弁護士回答
    2
  • 取り下げ書について。

恥ずかしながら、クレジットカードを滞納していまい、先日簡易裁判所から支払督促が届いたので異議申立書を記入して送付しようとした矢先に、「都合により事件を取り下げます。」と云う旨が書かれた取り下げ書が簡易裁判所から届いたのですが、これは支払督促を取り下げるという認識で間違いありませんでしょうか?またこの場合、滞納金の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 家族カードの債務整理について

【相談の背景】 家族カードの債務整理について。 今、母が契約者で家族カード使ってます。 支払いができなくて、困ってます。 【質問1】 私の家族カードだけ債務整理できないですか? 【質問2】 債務整理したら、母や家族に迷惑かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還の約束を守らない両親について

※当問題で長年悩んでいます。ストレスからか、文章や考えが上手くまとめられません。理解し辛いことがあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 学生時代から、両親に金銭的に悩まされています。 父の給与が下がったことから、奨学金の給付を受けるよう両親に言われるがまま契約書に記名しました。 その奨学金を全額両親に使われ、使途を聞いても「言う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ離婚慰謝料

夫が半年前から不倫しています。 不倫相手と旅行に行ったり豪遊三昧し私には1円も出したくないと言いました。 家事をしていてもお前は何もしていない料理がまずい。お前はこの家にいる必要がない消えて欲しい。ため息舌打ち物に当たるなど色々罵声を浴びました。実際家事をしていますし夫の不倫旅行の下着類 洗濯もしました。 不倫の証拠モラハラの証拠はあります。 夫...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと離婚について

私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 友人間でのお金のやりとり

友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とはどうゆうことですか!

一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...

弁護士回答
    3
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために

同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です。

【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不履行ですか?

ベストアンサー

現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...

弁護士回答
    3
  • 減額和解案

先日消費者金融から減額和解案という通知が来ました。最終支払いから6年くらいたちますが、突然の事で、知識も無いのでどうしたら良いのか困ってます。これがどういうもので、どうしたらいいのか教えて頂きたいと思ってます。ばくぜんとしてますが、これをきっかけに進んでいきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 奨学金の求償権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、

ベストアンサー

結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...

弁護士回答
    1
  • 父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • 今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し

ベストアンサー

【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...

弁護士回答
    2
  • 親戚の入院費

父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の代わりに消費者金融・携帯の名義貸し

結婚まで考えて私(20才)の母親に会い話しをしている相手(24才)4ヵ月程同棲もしており・交際は6ヵ月程の相手に消費者金融で借りてくれと頼まれ、私の名義で借り入れ・携帯の契約を行った。口約束ではあるが全額返済・携帯代は払うと言っていた。借り入れをする2ヵ月前から仕事等のストレスにより休職中であった。当時は、精神的疾患を患っており冷静な判断に欠けていた部分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚における奨学金の財産分与の考え方について。

主人と離婚予定ですが、婚前の奨学金についての質問です。 私は奨学金の支払いが残っている状態で結婚しました。 専業主婦の期間中、収入は主人のお給料のみで、そこから家計をやりくりし、奨学金も返済していました。 共働きの期間もあり、主人からは「同居中は私の給料も共有財産だからそこから(私の負債を)差し引くことは出来ない」と言われ、婚姻期間中に返済した...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このお金は支払わなければならないのでしょうか?

兄のことについてご質問させて頂きます。 兄の彼女が妊娠し、4月に子供が産まれました。妊娠発覚時二人は別れる寸前でしたが、彼女はこちらには一切迷惑はかけない、お金もいらない、おろせと言われても絶対産むの一点張りで出産にいたりました。ですが、子供が産まれる少し前くらいから彼女から認知とお金の請求があり、ついこの間には毎月1万円ずつ決まった日までに振込...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 総合支援金 緊急小口資金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転時に売主の判断能力に問題があったら(精神疾患)

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と診...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから