7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的モラハラ?離婚理由になりますか?

生活費について。 月に15万、食費、雑費、教育費として主人から貰ってます。 住居、光熱費、スマホも主人が支払ってます。 私の収入月八万程度は主人に全額渡しています。 臨時で病院等の出費は別途欲しいと話しても怒られます。 私には自由なお金はなく、化粧品など一切買えるお金はもらえません。 家事は全て私。 元々、借金、モラハラ、虐待があり離婚の...

弁護士回答
    2
  • 相続人と遺留分について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理できるでしょうか

司法書士、(法務事務所)に任意整理をお願いしようとおもっております。 後払い決済のサービスを取り扱うサイトでショッピングをしてから半年間支払いを忘れていました。 約7万円のものを購入しました。 気に入らず返品したかったのですが、返品はできませんと言われて、その商品売りました。 それからお支払いしてなかったのですが。 その商品が手元にないのに、...

弁護士回答
    4
  • 親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について

よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...

弁護士回答
    2
  • ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関して

私は以前ある有限会社の取締役に就任していました。その会社がやっていた事業が思わしくなくなり、会社の業績が悪化したため、今は業務を退いています。最近その会社との関係をきちんと清算したいと思っていますが、代表取締役をしている方から、『会社が不利益を被った損害の負担をしろ』と言われています。会社の借金のうち、私自身が連帯保証人になっていた分は完済しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。数次相続になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。

養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...

弁護士回答
    1
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 未婚で同棲のまま出産

ベストアンサー

現在未婚で同棲中の相手とこのまま一緒になるか別れるか悩んでるところです。しかし来月には子供が産まれてくるので入籍はせず胎児認知のみしようかとなっている現状です。もし父親が認知をしてしまった場合、別れる際に揉めたとして親権を取られてしまう場合があるのかと、又、子供が成人した場合父親に借金など生活困難となった場合子供に負担がいってしまうのか… その2...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 20マンを一括で返さなければいけませんか

ベストアンサー

離婚をしようと家をとび出て、メンズエステ店で働きながらそこの寮(6万)に住んでました。 誓約書などは一切書いてません。 オーナーが代わり条件も代わり、抜きの要望などもありました。 精神的にきつくなり、店を飛び頼れる実家もなく、旦那のところに戻りました。 数日後店のオーナーから電話があり 1 家賃の残り17マンを返せ 2 2回払いまでだ 3 鍵がない3マン払...

弁護士回答
    2
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

最終の支払い期限が決まってないと 次月にでも一括で払え と言われたら そのとおりにするしかないのでしょうか? また、特に返済が滞った際の取り決めはしてませんが、誠意がみられなければこちらも黙ってないで動くぞ というメールを一度受け取りました。その内容で 滞った場合は一括で返済すると了解したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料について。

一年前に中絶しました。 理由としては元カレに借金があることや、安定した仕事ではなく収入がなかったこと、離婚歴があり親に結婚はもう少し期間をあけるべきだと言われていたことなどを含め中絶を選びました。 その際病院代を全て私が払っているのですが費用の分担に応じてくれません。私は最低でも領収書のある分10万ちょいの半分だけでも返済してほしいと常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?

ベストアンサー

昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?

以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの急な事故の支払い要求に関して、私が罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日急に知り合いから連絡があり 事故を起こしたため数万円支払しなければならないと連絡が来ました。 そのうち半分近くは集まったと言われ残り数十万くらいと言われました。 一度数十万貸すと連絡しましたが、他の知り合いに連絡取ったところその話は嘘なんじゃないかということで貸してと言った知人からの連絡を無視してしまいました。 翌日私がお...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 有責配偶者からの調停

現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 通所施設への多額の不明確な未払金への対応

複雑な状況を説明するのは難しいですが、親が長年利用している小さい通所施設(一般的な施設とは違い、規制にとらわれない面がある)、私が生活に困り施設の温情やご好意で親を(ちらっと聞いたのは)ボランティア扱い(詳しい処理は分からない)で利用料や食費を取らない等して頂いた時期があり、何をして頂いたのか私が全て把握してなく未払いの金額がいくらとか支払いの話もな...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...

弁護士回答
    1
  • 特に大きな理由の無い離婚に慰謝料500万請求されました。

ベストアンサー

性格の不一致、考え方の違い、金銭感覚の違いを理由に離婚を考えており。 現在4ヶ月別居中です。 離婚するなら慰謝料を、払って欲しいと相手から、500万と提示されたのですが納得がいきません。 不貞行為を働いたわけでも、借金をしたわけでもDVをしたわけでもありません。 子供はいませんが、相手は働いておらず相手方の実家に現在は住んでいます。 別居す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定です。ネット回線、携帯電話等の対処について

先月末に父が他界しました。借金があるため相続放棄を来月半ばにはしようと考えています。 先日、父が一人で暮らしていた実家にネット回線会社から督促状がきていました。ネット回線会社にはまだ父が他界したことを伝えてはいません。インターネットで調べてみてもそれぞれサイトによって答えが違うので動こうにも動けません。 1、この場合、どのような処置をすれば...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから