11,872件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と免責についてより詳しく知りたい

私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の減額、打ち切り

東京に住む姑が8年前から生活保護を受けています。申請当時は私達家族も子供達が学生で、マンション住まいだったので姑への援助も無理でしたが、今年下の子も独立し金銭的に余裕も出来たので、いつまでも姑の生活費を他人様の税金に甘えているのも嫌なので、姑のケースワーカーに「こちらに引き取って面倒を見るか、金銭的に援助をするので生活保護を打ち切るか、減額の手続...

弁護士回答
    1
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融から騙された借入金の返済について

消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの約定分割金不足連絡について

既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り

私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義について

約7年お付き合いしている女性がいます。 色々ありまして別れたほうがお互いの為だと考えています。 二人の仲はあまりいい雰囲気ではなく、相手もそう感じてると思います。 長年付き合ったら婚約と見なされることはあるのでしょうか? 相手の女性の親はそう主張しているようです。 相手の女性の親は、私の素行をかなり昔から調査しているようで、私しか知り得ない...

弁護士回答
    2
  • カード決済の取消し。どのような手続きを取ればよいのでしょうか?

昨日、私が不在の間に妻が高級布団(50万円)の押売被害に遭ってしまいました。妻は私のクレジットカード(家族カード)を持っており、そのカード番号を書類に記載し、購入手続きをしている間に、偶然、私が自宅に電話をしたため被害に遭いかけていると気が付き、妻に購入を思いとどまらせました。布団業者の担当者は、「購入しないのなら必要ないですね。書類はこちらで破棄し...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

アダルトサイトに入会登録されてしまいPC画面に『入会登録済』の画像がはりついてしまいました。家族に知られたくなくてクレジット決済で59000円払ってしまいました。アドレスは変えました。決済時にカード情報を入力したので、クレジット会社にはカードを使用出来ないように連絡しました。今回の代金は興味本意でクリックした私が悪いのであきらめます。不安なのは180日間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 現在の収入で自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の収入についてです。 現在借金が220万 現在パートで月約20万 夜はアルバイトでクラブやスナックの派遣で現金10万程稼いでます。 生活費は毎月24万かかってます。 (お祝いなど重なってです。) 家賃は64000円です。 管財費用が20万貯まるので、 今月末に自己破産の申し込みを弁護士さんに、してもらいます。 現金で貰ったクラブのお金を口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の尻拭いから解放されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実父との親子関係を絶縁したいと思っていますが、戸籍上の親子関係の解消はできないと聞き、不安が残りました。 父は粗暴な性格で周辺の方から 「迷惑をかけられている。」と息子の私が何度も叱責されてきました。 このたび父が家から出ていき離れた地で生活を始めましたが、 早々にこちらへの忌々しい連絡が入り始めました。 「乱暴な運転をして迷...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの解除・支払い義務

【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...

弁護士回答
    1
  • ディーラーローンについて。異動歴あり。

【相談の背景】 22歳女 年収330万 現時点、勤務年数1年5ヶ月 借り入れなし CIC、異動歴あり、保有期間令和4年3月吉日 docomoの延滞です。 知らぬ間に兄に契約され、結果がこれです。 【質問1】 奇跡を信じて、銀行マイカーローン300万円を審査しました。見事に落ち。 審査が銀行よりも甘い、ディーラーローン通る可能性ありますでしょうか? 【質問2】 同居...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求は先に繰上返済した方が良いか?弁護士に相談する場合必要となる情報は何か?

ベストアンサー

父親が消費者金融から50万円の借金をしていることが発覚しました。20年以上前から現在も返済を続けているとのことでした。 借り入れの期間が長いので過払金返還請求が可能かどうか弁護士に相談しようと考えています。 そこでお伺いしたいのが ・繰上返済してから過払金返還請求をすべきか ・本人の同伴が常に必要かどうか ・手続きをスムーズにするために必要とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3
  • ローン残ったまま、所有権を移転

ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 義弟から理不尽にお金を要求されています。

ベストアンサー

2月末から義弟(主人の弟)から借金の申し入れがあり断っていました。すると22年前に私たちが結婚したときに渡した祝儀の10万を返してくれ、俺も結婚するし婿に入るからと言い出しました。 相手を連れてくるなりなんなりして結婚する。ということであれば祝儀は渡すのですが、どうやら相手はおらず、お金を手にするための作り話のようなのです。 義弟は主人にメールで「...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?

息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...

弁護士回答
    1
  • 約束事の証拠について

はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきます。 家の権利が弟に騙され名義が変えられてしまいました。 もともと名義は死んだ父になっていたのですが、 弟が兄弟名義にするからと言うので信じてハンを押してしまいました。、 弟は家を担保にしお金を借りたようですが、返済出来ず、家の権利は現在は他人となってます。 私はやむ終えず家を出て娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と債務整理

こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と債務整理

こんにちは。 前に一度、家族が破産して遺産相続を受け取ることが出来るのか相談しました。 その時に話すことを忘れてしまい今日、伺いたいたいと思います。 私は7年前に母の遺産放棄をしています。 遺産分割の話が出たときに裁判所の方には放棄してることを話しましたが何の返事もなく遺産分割の話が進み受け取ることになってしまいました。 でも、やっぱり裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になりました

10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてる人からお金は返してもらえるか。

ベストアンサー

SNSで知り合った20代前半で3人の子を持つシングルマザーにお金を貸しました。  ですが彼女は複数の精神疾患と婦人科系の病気を抱えており、仕事ができる状態ではありません。 また3人の子供も皆それぞれに病気がちのようで、またかかりつけの病院で看護師さんからお金を盗まれたりしたそうで、そんな状態の人からお金を返してもらえるのか不安です。  私自身も専業主...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について質問です。

約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??

消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 貸したと言うか、立て替え?

これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫並びその母親の非常識な行動について

2年程前に私の義理の姉夫婦が離婚となりました。 離婚理由は、夫が全く働かず生活が成り立たない他、義理の姉の両親がある程度裕福ながらも人が良い事につけこみ、夫側の母親が度々姉から妻側母親へ借金をする様促す形となっていた事が解った為です。 夫の母親は自身が借りたとする証拠が残らない様に、姉から姉の母親に話をさせ受け取り方法も姉の口座に振り込ませそ...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから