11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の際の転居及び住所変更について

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...

弁護士回答
    3
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 知人に貸したお金が戻ってこない時

ベストアンサー

2月に知人にお願いされて貸した30万円が未だに戻ってこないため弁護士から通知書を送りましたがその後も返信がなく、弁護士に電話してもらった所「現在お金がないため11月から毎月5000円づつ返済する」と、嘘か本当か分からない返答がありました。(彼の奥さん、子供は働いています) そこで今後の対応について質問がございます。 ・家族に返済を肩代わりしてもらう事...

弁護士回答
    3
  • 親族内でお金を借りた場合、それを証明する書類は必要? 不要?

一年程前に、口約束で兄からお金を5000万円借りました (5000万の用途は全額株に投機してます) 借りるときの約束として、兄が必要になったら即時全額返済すること。を条件に無利子で借りました。 兄弟でのお金の貸し借りなので、特に証明書などは作成してないです。 この場合、家族間の譲渡と誤解されて 譲渡税がかかる可能性が高いと知人に注意されましたが、本当に...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を貰った事について・・・。

前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未納について。

旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について郵送物

ベストアンサー

この度自己破産手続きにて、管財人がつくことになったと連絡がありました。 至急20万円を用意してくださいと言われましたが、同時廃止でいけると言われてただけに動揺しています。なぜ、管財人が付くことになったのでしょうか。 申し立て時現金のみで財産30万円程もっていたから…??くらいしか見当がつきません。 私は今後どのように手続きを進めて行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と写真について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり父が借金があるかもしれないので相続放棄しました。 母と父は離婚しています。 父が亡くなってから、父と姉や親戚が写った写真(私は写ってません)を母が持っていたのですが、その写真を私がもらっても私が父の死亡により行った相続放棄は有効なままでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態

ベストアンサー

【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士事務所から電話きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からいきなり電話がきました。何も身に覚えなく、気になると言えば現在娘の看護学校と揉めているので、まさか訴えた?と、思いましたが、来たのは埼玉の法律事務所で。娘の学校は東京都なので違うかな、、と思ったり、。 借金もありません。折り返ししましたが、確認し折り返すと電話が後で又きましたが、取れませんでした。封書等も今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻の独身時代の借金の結婚後の返済分は請求できますか?

離婚をするのですが、妻が学生時代の奨学金500万を結婚後に生活費より返済しました。 この度、こちらが婚姻後の負債を抱えた状態で財産分与なしでの離婚ですが、結婚後に購入した物品(自転車や皿など)を自分が使っていた物だから返却してほしいと言われています。私としては、物品を引き渡すのならば、妻の独身時代の借金返済に充てたお金は返して欲しいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資で貸主とトラブルになっています。

【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?

ベストアンサー

債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今リボ払いの借金が膨れ上がり困ってます。出来れば任意整理をしたい。

現在クレジットのショッピングやキャッシング、また消費者金融からの貸し入れが合計720万近くあります。 また、それとは別に車のローンで200万ほど返済しております。 年収は618万位なのですが任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...

弁護士回答
    2
  • 成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...

弁護士回答
    3
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 35年前の借金。3年前に借用書を書かせたといいますが成立しますか?

ベストアンサー

現在介護中の母がいます。離れて暮らしていましたが介護状態になり引き取ることになりました。すると祖母が母に100万お金を貸していると急に連絡をしてきて借用書もあるといいます。母は覚えがないと言っています。そのお金は最近借りたものではなく30年以上前に父が亡くなった際に借りたものでしかし借用書は3年前に書かしたと祖母はいいます。母はその頃にもそんな物は借...

弁護士回答
    2
  • 親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...

弁護士回答
    2
  • 妻の親の借金肩代りした分の請求について。借用書無しでも請求可能か

妻と離婚調停中です。妻からの要求で、原因は性格の不一致だそうです。 相談内容は、離婚を切り出される4か月前に妻の親が家を差押えられたので、借金等120万円を代わりに支払い、また離婚を切り出される16日前に妻の親が事故したので、相手の車の修理代を60万円を肩代りしました。離婚した場合、そのお金を妻と妻の親に請求したいと思いますが、法的に認められるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嫁が専業主婦だった時の生活費を金融機関に借りた時の借金について

ベストアンサー

借り入れの名義は夫の私ですが 嫁がメールで半分出すと言っていますが 返さないとなった場合は 裁判で請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。

ベストアンサー

55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • 借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…

ベストアンサー

借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です

ベストアンサー

同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 任意整理又は個人再生を検討してます。

ベストアンサー

現在、銀行系カード会社2社SBI,三井住友から計600万の借入があります。任意整理又は個人再生を検討してますが、家族に内緒で行う事は可能でしょうか?又は1社は現金で返して1社のみ任意整理した方が良いですか?住宅ローン有り。

弁護士回答
    2
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について

法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。  ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納分返済金の充当方法について

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年度の国民健康保険の滞納分が家族にあり、 毎月2万円ずつ支払いをしています。 仮に1期から10期まで、全て元金と延滞金を足して23000円として こちらとしては 1ヶ月目は1期の2万円、2ヶ月目は1期の残り3000円と2期の17000円、3ヶ月目は2期の6000円と3期の14000円を支払っていると思っていました。 ただ、実際は1ヶ月目は1期の2万円、2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて

父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから