11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後に父の親から20万円の借金返済の依頼。

4ヶ月前に父が死亡。 最近、父の母親が「20年ぐらい前にあなたの父親に20万円を貸した。返済してくれなかったので、代わりに返済してして欲しい。同居の叔母には内緒でかした。」と訪問。 父の母は102才。 借用書の有無を確認したいが高齢者相手なので、叔母に経緯を話して、借用書の有無を確認しようと思う。だが叔母との関係性は最悪で犬猿の仲。 そこで ①借用書が...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について

以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金請求の脅迫は法律的に見て、どう解決すればよろしいですか?

ベストアンサー

こんにちは。弁護士の皆様初めまして。今回の相談は弟が母親に200万円の借金をしてほしいと、毎日のように脅迫してきている事についてです。 最近弟が整形を強く望んでおりアルバイトで返すから、200万円借金して欲しいと毎日しつこく 請求してきています。勿論家にはそんな財力は一切ありませんし、弟は過去に課金ゲームで 膨大なお金を隠れて、親のクレジットを使用...

弁護士回答
    2
  • 借金でお給料を渡してくれない主人について。主人の両親に援助してもらう方法はありませんか?

結婚12年、中学生、小学生の子供が二人います。 主人が私に内緒でキャッシングをし、その支払いのため私にお給料を渡してくれません。 私は正社員の仕事を探しなんとか頑張ろうとしています。 主人の実家は先日新車をキャッシュで購入したり外壁を塗り替えたりと金銭的に余裕がありそうなので少し援助を頼みましたがまったくとりあってくれません。 なんとか主人...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について

ベストアンサー

十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について。心配なのは何のための借金なのか、あと勝手に離婚届けを出されることです。

単身赴任2年になります。 子供は嫁の連れ子で中2の女の子、嫁との間には幼稚園年長の男の子、年少の女の子そして2才児がいます。 単身赴任前から自分の父が体調不良で入院したり、母もアルツハイマの診断を受け病院や施設さがしで落ち着かない状況でした。 単身赴任始まって1か月半過ぎに父が急変し他界しました。 母は精神病院に入院していましたが父が他界し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金清算時に妻に支払ってもらったお金の妻への返済について

7年前に結婚した者です。結婚一年後に私が消費者金融数社から借金を作ってしまい、妻に打ち明け代わりに清算してもらいました。 現在も変わりなく結婚生活を続けておりますが、妻の言い分で、私の父親に「子供の責任は親の責任」という考えから父親に肩代わりしたお金を返せと散々詰め寄っておりました。 私は結婚当初は毎月1万円程の小遣いをもらっておりましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?

疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?

ベストアンサー

旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...

弁護士回答
    3
  • [慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。

私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...

弁護士回答
    1
  • 旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告

【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の差押え範囲

ベストアンサー

自宅の所有権を五年前に父から私の嫁に所有権移転をしました。会社を親が経営しており、仮に私が引き継ぎ最悪倒産し、私が自己破産することになった場合、自宅は妻名義ですが差押えされるのでしょうか? 倒産が決まっていてそのために、財産等を家族等に渡すとダメだとは、聞いた事があるのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られ・・・

私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社、家賃滞納について。

ベストアンサー

賃貸保証会社について相談したいです。 現在賃貸マンションに住んでおり家賃滞納が2ヶ月分あります。 立て続けに家族が亡くなり葬式代等にお金がかかり家族が立て続けに亡くなってしまったショックで仕事にも行けず行ったり休んだりの状況が続きお給料が少なく払えない旨を大家さんには連絡しているのですが、1ヶ月遅れた段階ですぐに保証会社に連絡をし保証会社が立て替...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです。

【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をする場合は、親から証明書?のようなものを記載してもらう必要があると聞きました。実家暮らしから、一人暮らしになった場合も実家に住所がある間にできた借金は、親からの証明などが必要になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、自己破産をした時点で一人暮らしであれば、そういったことは特に無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴 反社会的勢力 影響

ベストアンサー

僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親、裁判所からのよびだし

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親に、簡易裁判所より借金の訴状が届きました。1ヶ月後に出廷するようにとなっていますが、本人は判断能力はなく、現在後見人制度の手続きをしており、保佐人がつきそうですが、まだはっきり決まっていません。 【質問1】 保佐人が決まっていないので、このまま放置してていいですか?

弁護士回答
    2
  • 早く退却してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本は悪用されますか?

ベストアンサー

亡くなった妻から妻の妹に、携帯の名義を継承する際、携帯会社から戸籍謄本が必要だと言われました。 亡くなった妻と妻の妹が姉妹であるかの証明の為です。 その戸籍謄本を妻の妹に渡し手続きをしてもらいましたが、その後、妻の妹から戸籍謄本が返却されません。 悪用(借金等)されないか心配です。 戸籍謄本で出来ることって何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売却利益について

近々賃貸用の不動産一棟を売却するのですが、利益が出る予定です。 当然私名義なのですが父親に管理を任せており、税金が払えなくなり売るとの連絡でした。(自分が経営してるとの自負がある) 投資等も失敗しており借金も相当額あるみたいです。その為売却益を使おうとの魂胆だと思うのですが、阻止出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。

ベストアンサー

孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅兼会社、自己破産したらどうなるのでしょうか?

経営がうまくいかず、自己破産しようとしています。多額の借金が払えなくなりました。 元々、経営がうまくいかず、倒産するつもりでした。しかし体調も良くなく、会社を継続する事が困難になってきました。 自宅兼会社となっています。2階が会社、3階が自宅、土地は父の名義です。 妻子はおります。自宅は今まで通り住むことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に分割で借りたお金を全額親から請求された。

友達の子供の借金のことで相談します。 返済に困って、彼女に相談し、彼女が某ファイナンスから借り入れをして、30万貸してくれました。 彼女の毎月の返済分は、友達が支払うことで彼女と決め借り入れしたとのこと。 その後、借り入れが親にわかってしまい、全額支払うよういわれました。 全額支払わなければならないのでしょうか?友人の子供、彼女とも成人です。 ア...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法

ベストアンサー

親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅名義に伴う残債精算

【相談の背景】 私、妻と子供2人の4人家族です。15年前に戸建を購入した際に妻の親から利息が勿体ないので全額支払を行い、妻の親と借用書を交わし毎月8万円を親に支払っています。現在残金は2000万円程度かと思います。私には前妻の子供がおり、私が死亡した際の財産相続を考え妻から一括で返済し妻名義に変更する打診がありました。現在預貯金は1000万円程度なので全額返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する事にあたって

私と夫は、義父の扶養家族となっており、夫も私も市・県民税は無収入となってます。義父名義の自営業の手伝いはしておりますが、給与や義父母からの援助は一切無し、月8万の生活費で親子4人生活してます。義父母の朝食、昼食費は私持ちです。公共料金や、国民年金は振込でなく、窓口で店の収入から支払ってます。公共料金は、店舗兼住居だからです。夫の貯金は無いとして、...

弁護士回答
    2
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停委員が相手方の昭和的価値観に賛同する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄からの精神的加害行為に対して、家庭裁判所の関与する法的手続に進むこととなり、 自分で「親族関係調整調停」を申し立てる準備をしています。 ただ、初めての裁判所利用のため、実際の運用が分からない点や、 SNS等で調停委員に関する否定的な声も散見されることから、 家事事件で調停代理・調停委員経験をお持ちの先生に実務上の観点で伺いたいと...

弁護士回答
    1
  • 両親に知られず自己破産を進める方法についての相談

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんにお願いし進めてもらっているのですが、 私の名義で若い頃に母親にカードを何枚も作らされ、 訳あってそれを私に返され、他2枚を父親のほうに預けてあったようで、 自己破産をする際私名義の全てのカードが必要と言う事で本当の理由は言わずに父親からもカードを返してもらいました。 現在父親は癌ステージ4で実家に猫がいる...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 退職と自己破産を考えています。

40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...

弁護士回答
    2
  • 怖くて、貢がれたお金を返すと言ってしまった場合、返さないといけませんか?

20代前半のときに知り合った40歳年上の男性と2年半交際しました。知り合ったとき、私は学生で、レストランでバイトをしており、その男性はお客さんでした。ウエイトレスとお客という関係から、プライベートで会うようになり、交際が続きましたが、2年半後、この男性の支配的な態度や束縛、価値観の違いなどから、このまま関係を続けるのは無理、と思い、私がこの男性...

弁護士回答
    4
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 両親に命令で仕送りをしたお金を取り戻すことができますか?

主人のご両親に対して、彼が仕送りをしていた金額、90万円を返して欲しい、という内容です。 主人は親の言いなりで、就職(公務員)した際に「毎月、5万円仕送りをしなさい」と命じられ仕送りをしていました。 幼少期から人格否定をされ、恐怖心から機嫌を損ねないようにと両親と接していたそうです。 仕送りの理由としては、年の離れた弟の学費(某有名理系大学)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費について

未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから