11,877件見つかりました

法律相談一覧

• 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2
  • 心の病の私の兄の嫁から、理不尽な金の要求をされます

兄と嫁が当時大学生だった時、あまりお金が無い兄に対し、いろんなとこ遊びに行きたいと連れていかせ、ガソリン代金等も全て兄に払わせていました。 兄が、お金無いから外出出来ないと断ると、嫁は激怒して駄々をこね、兄に罵声を浴びせたりしていました。 追い込まれた兄は消費者金融から借金し、嫁をいろいろ連れて行きました。 まもなくして嫁は心の病になり、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求VS立退き請求

不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?

付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭トラブル・ストーカー

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい

【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人手続きの日数と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、意志確認が取れない親の借金があり、ニッテレ債権から1年前は請求が来たのですが、今後見人手続きをお願いすると、どれ位の日数と金額が掛かりますか? 【質問1】 成年後見人手続きの日数と金額

弁護士回答
    3
  • 外国籍をとって海外に永住する者の負債について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と夫が外国籍になり海外に永住する予定です。夫側の親族は日本に私以外いません。 【質問1】 もしも夫の両親に借金や税金滞納などがあった場合、請求が私にくることはありますか?名義を貸したり連帯保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除の相談です。

ベストアンサー

初めまして。 自分の実兄の相談なのですが、 十数年前に兄が、借金のかたに、他人名義の養子となりました。 苗字と住所を元に戻したいのですがどうすれば良いでしょうか。 兄は、素性を知られたく無いので自分では行動できません。 良いアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...

弁護士回答
    4
  • 初回無料の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 初回無料ですか?と聞いてはいますが…今思えば相談したのが二回目かもしれませんその場合料金は発生しますか?電話番号しかわからないと思うんですがどうやって請求するんですか?弁護士に相談したことを家族に知られたくないですが 【質問1】 この場合、二回目の相談料金を払わなきゃならないですか?

弁護士回答
    1
  • 親にお金を要求されて困っています

母親が私や妹にお金を要求してきて、それに応じないと妹の家族や旦那の実家におしかけてお金の無心をしてきます。 母親にやめるよう言ってもまるで話が通じずまともな話し合いになりません。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 こういうつきまとい的なことを一切やめてもらいたいのとまた同じ事をしたら罰則があるような手続きはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律電話相談有料の請求

ベストアンサー

法律相談を初回限定無料はわかるんですが2回目~3回目法律相談は有料してる弁護士さんが多いですが どうやってお金の請求をするんですか?? 法律事務所名がかいてある請求書ならちょっと家族にばれたくないので…通話料に上乗せしてくるんですかね

弁護士回答
    2
  • 車のローンの滞納について。

車のローンを6年くらい滞納しております。今更なのですが、返済したいと思っています。 滞納していた期間中に引越しもしたので手紙などはきておりません。電話番号は以前のままかわっていませんが電話もくることはありません。やはりこれから分割払いにして頂く事は難しいでしょうか?家族には知られたくはないので、車の引き上げは避けたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付制度の代理人申請はできますか?

ベストアンサー

現在、祖母が入院中ですが入院費用が払えていません。病院に分割払いを相談しましたが駄目でした。 其で、生活福祉資金貸付制度を利用したいと思っていますが、祖母は寝たきりで申請できないんですが、別世帯の家族が代理で申請は出来ますか? 尚、祖母は退院後に生活保護の申請をする予定です。

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が、クレジットカードで高額な物を買い物しましたが、その支払いを相手の方に支払っていただきたい

高齢の父が、クレジットカードで高額の買い物をしていました、買い物は、同じ女性と一緒に行って、その方の物を買っていました。色々と話を聞いてみると、どうしても金品目的としか思えません、父はまだ支払い能力がありますが、家族としては、これ以上この様なお金の使い方をしてほしくありません、相手の方に支払っていただく事は、できませんか。

弁護士回答
    2
  • 妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...

弁護士回答
    4
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 「至急」相続放棄の起算点

ベストアンサー

お世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で全額完済しましたが

借金の任意整理で有名カード会社へ毎月3万円を数年払い続けました。 去年の今頃に全額完済済みです。 返済中も完済後もカード会社から一切連絡がありませんでしたが 「すべて完済しました」的な通知みたいのがないのですが こうゆうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 虚言と子供の支出問題

【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...

弁護士回答
    1
  • 親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか

【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 親族の夫婦にお金を貸す時の契約書を連帯債務で別々に契約する方法について

【相談の背景】 親族夫婦に5月中にお金を貸して、5月中に借用書に連帯債務として両名に署名、押印してもらおうと思っていました。 しかし、その夫婦の奥さんの方が現在破産手続き中とのことで、新たに借金を作ってはいけないということが分かりました。 6月中に手続きが終わるとのことです。 こちらとしては早く契約を終わらせたいので、まずと旦那のみの名義で借用書を...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の入院や今後の生活について

ベストアンサー

離婚して借金作り20年以上疎遠になっていた母60代が入院し病院から電話がきました。脳梗塞らしいのですが。とりあえず、入院の簡単な荷物は届けて、入院の保証人になってしまいました。そうしていたら、ここ何日か姿が見えないと近所の人が警察に電話して、子供である私たちが母の自宅に呼び出されました。案の定ポストには、請求書ばかり。多頭飼育もあって、部屋はひどい...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明の家財道具の取り扱いについて。

ベストアンサー

主人が2週間前に行方不明になり、警察にも届を出しています。 調べてみると借金問題で失踪したようです。 経済面で主人に依存していた為、このままでは賃貸の家賃も 払えないので、早々に退去する予定です。 出来るだけ身軽にして引っ越しをしたいので、家財道具などは 義父母に引き取ってもらうか、譲渡、処分、売却を考えています。 家財道具はほとんど主人...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸しているお金も念書を貰うべきか?

ベストアンサー

結婚をして2年半 夫との2人暮らし 夫には元々借金がありパチンコ癖が有ります 今年3月から毎月の不足分の生計費等20万円を私が友人から借りるという形にして実は私名義の銀行から借りて夫の夏のボーナス迄の間立て替える事になりました あと3ケ月の間に私の借金は倍以上になってしまう為嫌で仕方ありません 何の為に結婚をしたのか分からない状況です その間別れないと...

弁護士回答
    2
  • 契約時に同席してもらいたく弁護士の先生を探しております。

数日後に備えて弁護士の先生を探していますが相場がわからなく困っております。 私の知り合いAは少し前に夫Bを亡くしたのですが亡くなってからこの夫Bに多額の借金があることが判明。 ある団体から約4000万円ぐらいの債権の内訳書を見せられました。 その場で夫Bが団体と契約した時の契約書を見せてほしいとお願いしたのですが契約書を見せてはくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • デメリットを教えてください

彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...

弁護士回答
    4
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。

ベストアンサー

色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと面会交流について

離婚して2歳の子供の親権を僕がもってて母親と実家で育ててます。離婚後、ちょくちょく面会交流させてたのですが、僕に彼女ができたので、ちょっと面会の回数を減らしたいと言いました。じゃあ元嫁が写真、動画を定期的に送ってくれたら、面会やめると言いました。それを了承しました。それで話はかわるのですが、結婚中に元嫁の母親に2万円借金してました。それをかえして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?

【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の中のバイクローン

ベストアンサー

任意整理手続き中にバイクのローン組めますか? あと家族がローン組む場合任意整理手続き中の事はバレますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 支払い書類

父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告、免責について。

ベストアンサー

例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金融機関、消費者金融からのカードローン等による借入対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の知らない所で金融機関や、消費者金融から借金をしていました。 今回は私が支払いました。 【質問1】 今後、このようなことがないように 金融機関や、消費者金融から借りれないように手続きがしたいのですが方法はありますか? 審査が通ってしまったのも原因かと思いますのでその辺り含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから