19,035件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 児童手当はどうなる?

ベストアンサー

連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)

弁護士回答
    2
  • この弁護士はどうなのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の就労支援について。

生活保護を受けることになりました。 私は精神面からの体調不良で 引きこもりがちだったので これから働くのですが引きこもりがちだったのでまずはアルバイトから始めたいです。そのアルバイトもハローワークとか 行かずに自分でネットで探したいのですが 生活保護受けてるなら就労指導で役所のハローワーク行くのは断れないのですよね? 必ず行かないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの意見照会について。

ベストアンサー

先生方、いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 7か月前に警察経由で妻子が他県の母子寮に入り、その後は離婚調停と婚姻費用分担の申立てをされ、私からは円満調停、面会交流、子の監護者指定の申立てをしました。が、妻と連絡がとれるようになり、二人で話し合った結果、復縁することになり、お互いに申立ては取り下げ、現在は家族がまた一つになって生活してい...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • お金を貸して返してくれない

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?

【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫と残業時間の偽り

【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...

弁護士回答
    5
  • ナンパ師の年齢詐称について

【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...

弁護士回答
    1
  • 内々定の取り消しはありますか?

ベストアンサー

先日、志望度の高い企業から内々定をいただきましたので、就活を終了しようと考えている大学四年生です。 しかし一つ気にかかることがあり、ご相談させていただきます。 私の親が万引きで二回、前歴(前科かもしれません)があります。 逮捕ではなく、新聞報道などはありませんでしたので、警察以外で知っているのはお店の関係者だけです。 ただ、地方都市に居住してい...

弁護士回答
    1
  • 和解書の相手と連絡取れない

ベストアンサー

お金を貸して、返済のために和解書交わしました 返済は契約通り行われているのですが、トーク内容が既読にならず、知人も連絡するが返事がないとのことです もしかしたら、和解書に記載している住所が今は、変更しているかもしれません 1、和解書の契約期間中、連絡先が変更になれば、相手に伝える必要あるのでしょうか 2、電話は、繋がる状態でなければ、いけない...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 住所、名前、拇印、勤務先の悪用

【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...

弁護士回答
    2
  • 売り掛けについて聞きたいです。

ベストアンサー

とあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入に伴う親戚からの公正証書について

住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ホストクラブの売掛け金の支払い義務

ベストアンサー

娘(20歳)がホストクラブに飲食代30万円のつけ払いがあり、月末までに支払いできなかったので、母親の私の方に支払って欲しいと連絡がありましたが、飲食代30万の他にホストが未払金を回収できなかったので自分の給料から10万円引かれたのでという理由で、10万円上乗せされ40万円請求されました。 飲食代30万円は支払うのは当たり前だと思いますが、ホストが自分の給料から...

弁護士回答
    3
  • 年金ぐらしの75歳の母でも借り入れできますか?

ベストアンサー

年金ぐらしの75歳の母でもお金を150万借り入れできる所は有りますか? できれば無利子なければ低利子で借り入れできたらと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手への対応について

ベストアンサー

お金を貸している相手に脅迫されました。 いずれは、もうあなたと付き合う気はないと言いたいと考えています。 お金が返ってくるまでは我慢して表面上の付き合いを行うべきか、先にもう付き合う気はないと言うべきか、どのような対応がいいのでしょうか? また脅迫の音声データはありますが、その音声データがあるということを相手に伝えるのは、逆にこちらが脅迫してい...

弁護士回答
    2
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの不正利用について

1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格事由の重大な非行とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?

知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの無断使用

17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効の手続きや役所で苗字や住所変更しても新住所に手紙は届くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在39歳で、20歳の時にクレジットカードで10万キャッシングしました。払えなくなりそのまま… 当時は住所が実家になってました。 その後引っ越し結婚と3回住所が変わり役所で住所変更をその都度しています。 それでも督促状等は現住所に届くと聞いていますが届きません。宛先不明でもどされているということでしょうか。 時効の手続きをしようか悩...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが

ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 家計簿 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関わる費用の支払いに関して

昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、このような場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...

弁護士回答
    1
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。

マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから