法律相談一覧
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金の引き落とし不能について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の支払いについてです。 ある通信事業者の携帯代金が毎月15日請求日で2月分の引き落としが3月15日でした。 引き落とし方法はクレジットカードだったのですが、そのクレジットカードを紛失してしまい再発行手続きを行なっており、カードが利用停止になっていました。 支払い方法は別のカードへ変更し3月分の引き落としは別のカードからとなったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借入の際の生命保険会社へ転職
ベストアンサー【相談の背景】 ある生命保険会社に採用が決まっているのですが、消費者金融での借入があります。自己破産はしておらず、返済中での生命保険会社の入社は可能なのでしょうか。 【質問1】 入社して会社には消費者金融の方から連絡が入りますか? また、会社では消費者金融から借入をしている場合の調査はありますか? 【質問2】 借入があるにもかかわらず、保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前マイカー売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。
ベストアンサー20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます
【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡 自己破産 元夫
【相談の背景】 元夫が私の名義で車を購入しました。 元夫が支払うという約束でしたが支払わず私のお給料では到底払ってはいけません。 もう自己破産するしかないのでしょうか? 元夫に債権をうつす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 元夫に債権譲渡は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産における未上場株の評価等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。昨年10月に頼まれて安直に120万円の未上場株式を購入し、個人の通帳にも載ってしまいました。上場すると話でしたが、3年位はかかるようです。 この場財産としてどの位の価額を計上すべきか分かりません。 尚、この株式を除き目ぼしい財産は無く、返済額を36ヶ月で割った数字 は毎月の収入の3倍くらいになります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の完済について
【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両返還のお願いとは何ですか?引き上げとの違いはありますか?
【相談の背景】 車両返還のお願いとはどう言う意味なのでしょうか?1ヶ月遅れで車のローンを支払いましたが、昨日払って今日そのような通知が届きました。行き違いで通知が届きました。年末に入ると言う事で連絡はまた年明けに下さいとの事でした。 滞納してる場合一括請求が来る前に返還のお願いと言う通知がくるのでしょうか? 【質問1】 返還のお願いと引き上げは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の自己破産につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産をすることになりました 債権者集会が1か月後にあるのですが 法律知識のない妻にとりまして今後とどうなるのだろうか という不安で精神状態がおかしくなっているようです。 従いまして債権者集会に代理で夫の私が出席または 申立人の弁護士先生単独でお願いすることは可能でしょうか 宜しくお願いいたします。 【質問1】 妻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借り分の給料の返済を催促された。
【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の軽自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。
ベストアンサー娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き換えと記載のない利子について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が失踪し電気代滞納
【相談の背景】 旦那が突然失踪し、捜索願いも出しています。 世帯分離もし、タイミングあれば 離婚裁判をしようと思ってます。 ガスと水道はうちに届くのでそれで支払いしてますが、電気は旦那が知らぬ間に携帯とまとめて支払いにしており、 先日その未納の請求が2ヶ月分届きました。 月電気代は5000円ほどですが 謎に携帯が8万✖︎2ヶ月分で約18万の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 自己破産します。 不貞慰謝料が一括400万で無理だからです。和解が不成立で終わりました。 同時廃止か管財人が入るかと思います。 【質問1】 まず、不貞慰謝料は免責となりますか? 【質問2】 同時廃止と管財人が入るボーダーを教えてください。 【質問3】 以前の通帳は県外だったので解約し、今の通帳は今年作ったばかりです。この生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。
ベストアンサー平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による買取式インターネット契約の強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?
保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金、立替について
【相談の背景】 歌舞伎町のホストクラブに通っていました。お店への売掛金140万円を担当が立替して担当は移籍しました。これの支払いについて疑問なので質問させていただきました。 【質問1】 去年5月から歌舞伎町のホストクラブに行っていて今年6月に140万円の売掛金を担当が立替して、担当はお店を移籍しました。 ・これは「お店への売掛金」ではなくて「担当との個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成した上でお金を借りて毎月返済していました。 その借用書の期限の利益喪失として、 2回以上返済を怠った時は告知なく直ちに期限の利益を失うと記載があります。 3年ほど前に一度だけ2ヶ月連続で遅れてしまい、少し多めに払うことで合意して3ヶ月目には3月分一括で返済しています。(この時の合意の証拠はありませんが、多めに返済したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約時における借用書
お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます!自己破産・個人再生
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資の約束をしていたのに受けられなくなった
【相談の背景】 この度、私は起業することとなりましたが、起業前に資金を融資してくれると言っていた方からの融資が急遽受けられなくなったため、廃業せざるを得なくなりました。 今年の4月に私はその貸付人の方から約1,000万円の借入をしていました。その全額を約100万円ずつATMで入金しました。それを今年の8月まで自分で運用していたのですが、 同じ8月に会社を起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が許可したクレカを使用した。
【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で携帯の分割払いを使った場合、継続利用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です、携帯の分割はないですが今月ケータイ払いを使ってしまいました 【質問1】 クレジットカードは受任通知出して頂き携帯は使い続けたいので、今月使ったケータイ払い分は来月支払い、その後継続利用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから