11,067件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 口座の送金履歴などを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で貸し金請求事件をやっています 相手弁護士はこちらの口座の中のやりとりなど調べることは出来ますか? そういった特権はあるのでしょうか? 【質問1】 口座の送金履歴などを調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却の残債があるときの遺産相続について

ベストアンサー

今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいのですが

お聞きしたいのですが、先日知人に頼まれお金を貸しました。 知人とは、会った事が無くメールのみのやりとりしかしていません。 総額50万になります。 相手方の顔も知らなければ住所も分かりません。 本来ならば2月末には返ってくる予定だったのですが、相手方の不都合により今現在も返ってきてません。 このようなケースからお金を取り返すのは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?

セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過。 妻がたてた調停の、婚姻費用は取り下げ、離婚調停は不成立。 私がたてた調停の、面会交流は取り下げ。 離婚後に、財産分与調停を申立てるです。 算定表では、婚姻費用、養育費(子供2人あり)は0円です(私が個人事業で非課税です) よ゙ろしくお願いいたします。 【質問1】 財産分与は、現在ではなく別居時の夫婦の資...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 夫の自営業の運転資金での家からの貯金の持ち出しについて

夫が自営業をしています。 しかし、運転資金の一部にと、家からの貯金を持ち出しました。お金を、みんなだってそうしてるなどと、出さないど罵声が飛ぶし、ヤミ金融などに手を付けて欲しくないので、渋々持ち出しを了承しました。 私は借用書など、書いてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性へ貸したお金

3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。

弁護士回答
    12
  • 偽造と捏造の違い  

裁判で相手が事実とは違う偽の証拠のメモを出してきました。準備書面で反論したいのですが、偽造と捏造のどちらの言葉を使っていいかわかりません。ここで質問です。 1、偽造と捏造の違いは何ですか? 2、主張する場合はどちらかではなく、証拠を偽造及び捏造したとの主張の方がいいですか? 3、本来は証拠を捏造したと書くところを偽造したと書いた場合、その...

弁護士回答
    1
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について。

父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、賃貸の契約者について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 本人以外の口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • やっていない窃盗について 訴えられようとしている件について

ベストアンサー

服役中の内夫の元へ同じく服役中のAさんから弁護士を通じて内容証明が…複数の人間と共にクルーザー等の大型の物10台と各種動産類を摂取したのに現在迄返還せず2週間以内に返還しないと法的措置を取る他 刑事告訴も検討との事。大型の物10台の中の1台の車についてはAさんの知人が金融車としてでもいいから売ってくれと言われて5万円で売れたそうですが 内夫自身が拘留された...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と奨学金の返済金額を減らす

奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 家を出てからの離婚で可能ですか?

最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住宅ローンと私物の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の家から妻が出て行った、という状況です。 住宅ローンをペアローンで利用しています。 別居時からの妻の住宅ローンについて、住んでいないからと、支払いを求められています。 また、妻の私物が私の家にたくさんあり、荷物を取りにくるようにお願いしても取りにきてもらえません。 【質問1】 別居時からの住宅ローンは、私が負...

弁護士回答
    2
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 学生の時からの楽器の売却には親の許可がいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音大進学の為に親から楽器を買ってもらいました。結婚後も楽器を所持しています。仕事は音楽関係でなく現在は使用していません。査定してもらうと数百万円の価値があり売却を検討しています。 親からあげるとは言われていませんが、学生の時から所持しているので私のものだと思っています。 【質問1】 売りたいのですが、親の承諾はいりますか?勝手に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に、家族カードの申請

【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...

弁護士回答
    1
  • 法人破産した場合のお客さまへのレンタル商品の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の呉服屋を法人で経営しています。 資金がショートしてしまいそうで、破産も視野に入れています。 当社でお客様に着物をレンタルしています。 システムとしては、着用が1年後だとしてもレンタル契約いただいて・お支払いいただいた時点で全てお渡ししています。 【質問1】 もし破産などの手続きをとった場合、お客さまへのレンタル中の着物な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保険の解約について

個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の割合について

財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから