法律相談一覧
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた父の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡について。保護命令は出てません。
ベストアンサー【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
JICCの「延滞」「延滞解消」について
初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続放棄】社宅の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務超過のため配偶者・子は相続放棄手続きをする予定です。 父は単身赴任で社宅に居住していたため、社宅を明け渡さなくてはなりません。 父には兄弟姉妹がおり(私たち家族とは面識なし)、相続の清算が終了するまでどの程度期間がかかるかは不透明です。 【質問1】 法定単純承認とならないように、社宅にある父の遺品をどう整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用後の信用情報削除
ベストアンサー初めまして。お願いします。 昨年3社に対し時効援用をしました。先日、JICCとCICに情報開示をしたところ、JICCは全ての登録情報が削除されておりました。CICは2社は情報そのものが削除されていましたが、1社(A社)は異動の記載などもそのままで、単に完了という情報になっていました。A社に問い合わせをしたところ、ころころと話が変わりましたが、 ※5年は異動情報は残る ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
包括受遺者が相続放棄できるのか?
【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?
(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務と預金の相続割合
ベストアンサー【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
「借金 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから