18,577件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

前回も質問させていただいた内容なのですが 夫が姑の車のローンの保証人です。 すでに姑が支払いをせず滞納することがあり こちらが2ヶ月分払うということが度々おきています。 ここで質問なのですが、姑には収入はあるのですが支払いをせず、ローン会社や私達と連絡をとらないでいます。この場合うちがローンを払わなかったらどのようなことがおこりますか? 夫はブ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いができない

クレジットカード支払いしても返済が減らず、どうしたらよいのでしょうか。クレジットカードは、親の名義になっています。もう支払いしていくのが難しいです。 どのような方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫とトラブル

日本政策金融公庫より、新規開業の融資を受けました。 しかし目的の事業と異なる事業に使ってしまい、公庫より 一括返済をしてくれと言われました。私の言い分は一切 聞き入れない感じです。私としては当初の返済計画より 短く早期に返済したいと思いますが、このような場合 やはり自分の力で解決は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 生活保護 葬祭扶助 返還

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の母が余命わずかです。 退院が見込めないためケースワーカーさんより指示があり、賃貸退去と家財処分を終えました。 葬儀も葬祭扶助が使えますとお話しを受け、その際余った保護費があったら葬儀に充てるので返還してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄予定です。この葬祭扶助に充てる返還は単純相続と見做されそうで返事がで...

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?

ベストアンサー

私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...

弁護士回答
    1
  • 10年超請求の無い債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前会社を経営しており、平成8年に都市銀行から(恐らくバルクセール)サービサーに譲渡され平成22年に更に別のサービサーに譲渡された債務があります。平成22年以降、サービサーからは一切連絡はありません。 【質問1】 債務は時効になっていると考えて良いでしょうか?そのサービサーは法務省の一覧にもありません。

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済請求方法

15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「死亡した父のローン返済について」

2週間前に父が亡くなりました、残されたローンの残債は遺産相続者で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください

ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 相続後の自己破産について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてまだ間に合うのか

ベストアンサー

父が亡くなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続放棄を悩んでいる弟です 私は相続放棄手続きなので父親の遺品や口座はいっさい触っていないのですが 弟は相続してもいいと、父の携帯を解約したり、父の口座から葬儀代として20万引きだしました。 父の年金未支給10万も受け取りの手続きもする予定のようです 最初は相続するつもりだったらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成することになりました。 共同相続人は母、兄、私の3人です。 すべての遺産を母が相続することに兄も私も同意をしている場合、 遺産分割協議書には、母が相続する遺産の内容を書いたうえで、 「相続人〇〇(→兄または私の名前)はすべての遺産を相続しない」 と、一文入れておけばよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • 法人破産手続きが及ぼす影響に関するご質問

【相談の背景】 株式会社を経営しており(私自身が100%株主かつ代表取締役です)、日本政策金融公庫から、無担保無保証人の融資を1,000万円受けております。(日本政策金融公庫およびその他の金融機関からの他の借入等はありません) 現在、経営状況が悪化しており、法人破産を検討している状況です。 【質問1】 今回、法人破産手続きを実施した場合に、代表者(私個...

弁護士回答
    1
  • ローン残債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...

弁護士回答
    2
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 税の申告してない一部は

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の車の売却は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産の譲渡担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、不動産か商品を担保に取ろうと思います。 【質問1】 譲渡担保は設定金額を定める必要が無いと思いますが、売って貸したお金以上の分は返さなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 売ってお金が不足したら、それ以上の追求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すれば良いのにしない者がいます

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産すれば良いのにしない者がいます。 【質問1】  「違法ないし犯罪行為に走るくらいなら見栄はってないで破産しろ」でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続と残業代請求

【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が倒産しそうですので、取引先の持っているアパートの賃料を差押えようと思います。しかし、アパートには銀行の担保がついています。 【質問1】 不動産賃料差押はまず不動産に担保をつける必要がありますか?他に方法はありますか? 【質問2】 賃料差押は不動産担保の順位が影響しますか?それとも差押した順番に優先権が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いを減額させたい

【相談の背景】 毎月の支払いがキツイです 今2枚のカードを使ってるのですが 1枚は限度額の100万に近い状況で分割、分割で積み重なり毎月の支払いが15ー20万ほどまで積み重なってる状況です。 もう一枚も限度額が100万と同じなのですがこちらはリボ払いで50万の 毎月の支払いが3万ほどです、 このような場合で毎月の支払い額を減額させたい時はどうしたらいいですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で退職した後、傷病手当で生活していました。 この度、症状が改善し失業手当に切り替えました(就職困難者として300日間/給付制限なし)。 元々は、一般企業に就職するつもりでしたが、個人事業主として働く事になりすぐ開業届を出したので、再就職手当として100万円程度もらえる予定です。*現時点では未申請 しかし、その傍ら多重債務によ...

弁護士回答
    2
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の返済計画見直し

現在、債務整理中です。 返済計画が結婚していない状態での計画で現在支払いが滞ってきました。 返済計画の見直しというのは、  出来るのでしょうか。 出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の時の支払いは自己破産できるか?

自己破産手続きをしたのですが 以前生活保護をもらっていて仕事をしていたため 300万保護課に払わないといけません 勿論分割です が これは自己破産みとめられますか? もぅ手続きはしてしまったのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?

離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...

弁護士回答
    1
  • 今月の差し押さえの可能性

先月口座差し押さえをされました。 今月も多分差し押さえされますが、 今回は口座差し押さえと給与差し押さえ。 どちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後からの差し押さえ時期

ベストアンサー

カード会社からの債務で簡易裁判所から本日判決文書が届きました。 差し押さえ執行の内容は書いてないのですがどの段階で差し押さえが決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 車購入130万円

ベストアンサー

任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中にクレジットの申し込み

ベストアンサー

自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の時効のカウントについて。

7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理バイク引き上げについての相談

任意整理しましたがバイク引き上げ拒否できますか?引き上げ連絡がくると言われましたがまだきません

弁護士回答
    2
  • 名義を貸している。カードローン。

知り合いに名義を貸しました。カードローンで、カードも貸しています。そして連絡がつかなくなりました。このような時対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • お寺の会費について、支払いの義務がある??

ベストアンサー

お寺の会費について 23年ほど前に納骨堂を購入。法事などもなかったので、放置していました。 最近不幸があって、その時に実は・・・1万/年の会費が必要だったと、お寺から半年前位に言われました。 特に23年分払ってほしいと言われたわけではないのですが、その代わりに 先の地震で震災に会い、その補修費を20万ほど出して欲しい(金額は見積もり中)と言われまし...

弁護士回答
    2
  • お金あるのに返さない彼

以前にも何度か相談させていただきました。 結局なんだかんだ言いくるめられ、返済されていません。 が、その彼が17日(木)に刺青を入れるらしく、その費用は社長に借りてその日に支払うそうです。 私としては、刺青にどのくらい費用がかかるかはわかりませんが、そんな安価ではないと思うので、そんなお金があるならまずは返してほしいです。 私には返せないの...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました

ベストアンサー

保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...

弁護士回答
    1
  • 会社が債務者を匿っていて回収出来ない。

ベストアンサー

質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後の対応について

大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について。

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...

弁護士回答
    3
  • 時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?

時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから