18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて

2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...

弁護士回答
    3
  • 保証債務について

保証人が死亡した場合で、その相続人が債務者であった場合、保証債務と主債務に混同の効果は生じるのでしょうか。混同の効果が生じた場合、当事者にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応

仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。

ベストアンサー

現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と相続

ベストアンサー

父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不成立

私の知り合いは奥さんが昨年自己破産が成立し、今年になり自営業のご主人が自己破産の申請をしましたが、免責が認められず路頭に迷っていますどのような条件になると自己破産が認められないのでしょうか?詳しい話しを聞いて無いのですが先に弁護士さんに依頼した費用の分割払いができてないとか、何年間もご主人は収入がないとは聞いていますが…

弁護士回答
    3
  • お願いしている弁護士事務所から法テラスへの変更

ベストアンサー

いろいろなことが重なり、クレジットカードで500万ほどの借金をし、支払いの為に仕事を増やすにも、毎月 行っていた病院にも行けず体調が悪い日が増えてしまい、面接に行く電車賃にも困り、弁護士事務所に相談し、任意整理を勧められ お願いしました。 仕方ないこととは思いますが、相談しに行った日に引き落としできる全てを持って行ったら、それを支払うよう言われ、電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き前のカード決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金が突然、差押えされてしまいました。預けていたお金は戻ってきませんか?

【相談の背景】 親戚に車を110万円で売りました。 現金だったので、危ないのでその場ですぐ母親の銀行に入金して預かってもらいました。 するとその後突然母の口座が差押えされてしまいました。 母の銀行口座には合計120万円あり、そのうち110万円が車を売ったお金です。 現在の口座残高は0円です。 【質問1】 何の通知もなしに通帳に「差押」と書かれてますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の以前の顧客からの返金

ベストアンサー

・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り下げてもらうには?

ベストアンサー

無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが平成29年4月に免責許可がおり昨年cic情報開示したところ1社は保有期間が令和4年7月末、もう1社は保有期間、終了状況も空欄入金状況はずっとAになっています。他の3社は保有期間が令和4年3月末、1月末になっていました。 【質問1】 保有期間が空欄という事はこのままずっとCICの方には載ったままになるのでしょうか。どうすれば情...

弁護士回答
    2
  • 借入、破産管財人、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財事件に関してお願いします。 【質問1】 兄からの借り入れに対し配偶者である妻から第三者弁済として返済をする話をしています 妻の口座からです 妻の口座には妻の収入しか入金されていません 可能でしょうか? 【質問2】 その後私への返済要求はしないと話しています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中にコンビニ後払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、自己破産費用の積み立て中です。 最近、司法書士に依頼したばかりですが コンビニ後払いなどは、 自己破産の中に入れれますか? 質問1 自己破産の中にコンビニ後払い

弁護士回答
    2
  • 個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて

農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...

弁護士回答
    2
  • スマホの負債が有り、名義を配偶者に変更、民事再生に影響有りますか?

ベストアンサー

民事再生を検討してますが、携帯電話会社のID決済とケータイ払い、スマホ本体代分割を使用分は、負債に入ると思いますが、継続して利用するなら、配偶者に名義変更し、配偶者が支払いを継続しすれば、利用出来ると思いますが、この行為は、民事再生に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • なりすましによる消費者金融の差し押さえに対する対処法は?

【相談の背景】 なりすまされて消費者金融から会社宛に差し押さえの命令が出て差し押さえが始まってしまった。それまでは自分は借りてないので詐欺と思って全て無視してしまっていた。もう手遅れですか? 【質問1】 差し押さえが始まっていると認めたと思われてるからどうしようもないと言われたが支払い続けるしかないのですか? 【質問2】 信用情報機関にのって...

弁護士回答
    2
  • 旦那のクレジットカード強制解約の理由と信用情報への影響は何ですか?

【相談の背景】 旦那がクレジットカード強制解約 全く何が何だかわかりません。半年前に車のローン、2ヶ月前には住宅ローンを組んでマイホームまで。いきなりクレジットカード強制解約の通知。後払いサービスカード、銀行ゴールドカードが強制解約に。何ででしょうか? 【質問1】 信用情報に傷がついてしまったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • CIC 時効の手続きについて

【相談の背景】 CICの情報を開示したところ、時効にあたる物がありました。 【質問1】 どのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • カードの借り入れで5年以上未払い、時効の援用ができるのか

過去にカードので200万円の借り入れをし、返済が難しく、そのまま払わずに放置してしまっているものがあります。 その後住所や勤務先、電話番号も変わり、住民票も事情があり移しておらず、何か裁判や督促をされているかも全くわからない状況です。 5年以上経過で時効の援用ができると聞きました。 ですが、裁判を起こされている場合最終判決から10年が時効になるとみま...

弁護士回答
    2
  • 法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。

零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の遺産相続

ベストアンサー

メインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...

弁護士回答
    4
  • 過剰な金銭の要求について

私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて

【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...

弁護士回答
    3
  • 貸し金返済の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 高額なお金を貸したのですが、返済がないので訴訟する場合に裁判手数料が高いので小分けして訴訟したい場合です。、 【質問1】 貸し金返済訴訟を小分けして何回も訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した友人にお金を返してもらいたいが連絡がのこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年末友人が自己破産をしました。 私は当初友人にお金を立て替えてあげました。 そのお金は転職した就職先の損害金です。 本人は必ず返すと言っていましたが 結局自己破産されました。 しかし本人は個人間、個人的に返すといいました。 自己破産のやり取りの進捗状況も聞いても 書類確認ばかりでなにも進んでいない状態で 進捗確認も自分からし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問

【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回個人での自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いし、なんとか裁量免責を認めていただき官報に破産決定の告知がされました。 【質問1】 破産免責確定までは2週間でしょうか? 【質問2】 この間に異議申し立てがあった場合どのような流れになるでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...

弁護士回答
    1
  • カードローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...

弁護士回答
    2
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 根抵当付きの土地の売買

製造業を営んでいる者です。現在、政策金融機関と3銀行(保証協会付き)に総額で3200万円の融資残額があります。手持ち資金が底をついて代位弁済になりそうですが一括では当然支払できない為、交渉しようと思っています。3行のうち1行だけに400万円の根抵当が昔から付いたままになっています。その1行の融資残高は10,000,000円です。その土地の所有者は会社とは関係の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の交通事故について

司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • 委託債券会社への支払の分割について

クレジットカードの未払(30万ほど)があり、委託された債券会社から連絡がありました。 支払いの意思は伝えたのですが、一括で払えません。先方も分割で良いとは言うのですが、 初回は半分近く支払いをしてから、分割してほしいと言います。長く付き合いたくないでしょと 言って聞いてもらえません。 何度も初回でそこまでの金額は出せないので、何とか今支払ができる...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からau未納の支払い

ベストアンサー

とある法律事務所からauで未納があり金額100万前後払って下さいと言われました。分割でお支払いしようと思うのですがネットで少し調べてみたところ分割出来るが分割の出来る回数に厳しい制限がつく可能性が多いとありました。 ただ問題は制限がつくとかなり経済難で住所不定な状態なので間違いなく払えそうにないです。月(1万ほどが限界)債務整理を頼もうにもさらにお金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返済についての重要な相談

平成15年に株式会社を設立し、その時に代表取締役に就任していただいた方がいたのですが、就任して間もないので関連の会社に勤務しているという形でクレジットカードを3社作成しました。 しかし、その方が4ヶ月たらずで突然行方がわからなくなり、一応代表取締役は辞任という形をとりました。 その後会社は倒産したのですが、当初作成したクレジットカードと通帳は私が持...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiルーターの解約金の支払いについて破産の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にWi-Fiルーターを解約しましたが、解約金だけが2月に14,000円請求が来ます 【質問1】 機種の分割はありませんが、カードの枠が足りず請求書が来ると思います これは破産の対象になるのでしょうか? スマホの解約金のようなものなので支払ってもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。弁護士の方々ありがとうございます。とても参考になります。電話するのがちょっと怖いです。多分最初は女性の方が出て、その後で男性の担当者が出ると思うのですが、電話口で怒鳴ったりしないでしょうか?その事が気になります。どうしたらいいでしょうか?たすけてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に

破産手続きをお願いして受任書類を相手の方に送ったあとに相手から連絡があった場合対応しなぃといけないのでしょうか? それとも対応しないで弁護士の方におまかせした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから