法律相談一覧
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚からの離婚。
約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金は返してもらえるか?
ベストアンサー大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の限度額超過支払いの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からお金を借りて返したがそれ以上の金額を要求してくる
兄が友達に嘘をついてお金を3万借りました。 でもその借りたお金はかえしました。 兄にお金を貸した人が2~3回家にきて、兄にお金を貸すのに自分は色々な物を売ったから その売ったものを買い戻したいので30万払えと言われました。 借りたのは3万だけなので30万は返す必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
住宅ローン未払いで、銀行から回収機構に移行してしまいました。自分が今まで放置していたのがいけないのです。全額支払いは、無理なので、2ヶ月くらいで未納分だけは都合がつきそうなのですが競売にかけられますか? 弁護士さんが介入していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産による口座凍結について
ベストアンサー家族の医療費で多額の負債があり長年返済に徹して来ましたが、とうとう困難になり、弁護士さんに相談に行き、自己破産することになりました。 給与振込口座に6万円の借入残高があり、債権者一覧に載せています。 受任通知が発送されれば、口座凍結になります。 勤務先の規定で、銀行の変更が出来ません。 弁護士さんから銀行に確認して貰ったところ、口座凍結時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容は書き換えられるか
ベストアンサー今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されました
先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えてください。
株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追証について
お恥ずかしい話、先物OP取引で、約1500万円の追証を負ってしましました。 銀行が不良債権をサービサーに売る話はよく聞くのですが、証券会社が追証などの不良債権をサービサーに売ることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座凍結前に使ってしまうと相続放棄ができなくなりますか?
【相談の背景】 先日亡くなった被相続人の借金の有無が未だわからず、相続放棄する可能性がある段階です。 銀行へ死亡の連絡をしておらず、口座は凍結されていません。 死んで2日後に葬儀費用として30万円を引き出しましたが、1週間ほど経ち怖くなりそのまま30万円を口座に戻しました。 相続人名義のクレジットカードの引き落とし口座が被相続人のもので、口座変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?
【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産過去の借り入れ状況
自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で返済したいけど内職で相談したい
【相談の背景】 旦那は前に消費者金融から借りたのを知っており、嘘をついて返したと言ってしまい、ネットをみたらいま一括返済に変わっており旦那に言えないのでいま一括返済できなくて旦那にいうと喧嘩になり離婚になりそうでいえないしどうしたらいいでしょうか? 妻が代理でとかでもできないですよね?相談電話は! 【質問1】 内緒で返済したいけど旦那にばれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人がカードを使い本人が支払えない状態
自分のクレジットカードを4枚預けて 9割彼女がカードを使い 自分が支払えないで カード会社から電話がくる状態です 何か事情があると思いますが まだ具体的な事を 言ってくれません どう対応していけば事が進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カード未払費用の請求
主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?
親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農協のマイカーローン滞納
農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件 (主張方法を教えてください)
ベストアンサー前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して
ベストアンサー携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前に借り入れした会社
ベストアンサーもう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の任意返済
【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の返済が困難となった
【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職したため現在は返済能力がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後に同じ信販会社を通じて口座引き落とし。
信販会社など数社からのローンで、生活が出来なくなり弁護士の先生にお願いし、昨年自己破産しました。最近子供が学習塾に通うことになりましたが、その塾の月謝が偶然、自己破産した信販会社を通じての口座引き落としになるのですが。先生方に質問がございます。①審査は通りますか?(通帳も当時と同じものです)②自己破産したのに塾の月謝を払うというのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK代理契約の可否
お世話になります。 既出なら申し訳ございません。 表題の通り、NHKの代理契約は有効なのでしょうか? 契約義務云々もありますが、私は独立所帯を持ち、契約をしておりますが、例えば未契約だとして私の不在時に家族(親兄弟といった別所帯)の人が「契約します」と言えば、契約は成立しますか。 またはその逆で、私は契約しているので、親兄弟の自宅でNHKが来たときに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?
こんにちは、日本在住の外国人です。 友達は1年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯、タブレットの残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この10月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
彼氏が8年前くらいに友人に クレジットカードを作って80万貸したらしいです。 クレジットカードはそれ以上お金は下ろせないようにし、あとは返済するようにカードごと友人に渡したらしいです。そのまま友人と縁を切り彼氏は引っ越したらしいです。 そしたら去年、8年前に住んでたところの管理人さんからいい加減にしてくれと連絡がきたらしく そのお金を貸した友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがないのですが
初質問です ゆうちょで作ったクレジットカードの今月分のご利用代金明細書に MA 0570-010-670 から4200円引き落とされることになっていました 引き落とし日は3/28ですのでまだなのですが 見覚えがなかったのもので検索をかけてみると 霊感占い 夢桜 という全く知らないところだったのですが ご利用月日が先月の2/28で、これも全く見に覚えがありません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから