16,683件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...

弁護士回答
    3
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての公正証書の書き方

ベストアンサー

結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえは全額取られるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの未払いで給料差押の判決が出ました。(ローン会社は1箇所から差し押さえ)働いてる会社からの説明では、1月から3月までの給料3ヶ月分を一銭も払わない(全額会社がストックする)と言われ、4月分の給料から4分の1引かれた残りを支給すると言われました。 【質問1】 差押の判決が出た際は最初の3ヶ月は全額持っていかれるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の一部ずつ供託

ベストアンサー

慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?

弁護士回答
    1
  • 弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?

はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不動産価値

ベストアンサー

個人再生で不動産査定が1社が2000万〜2500万になりました。平均が不動産の価値になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

アプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの支払いについて質問お願いします

ベストアンサー

弁護士ドットコムで地元の弁護士さんを探してたらたまに分割払い可とか後払い可とかありますが支払いシステム的にどう考えていいのでしょう。ローンとか組んで分割払いて感じでしょうか?それとも個人的にお金に余裕ある時払えばいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 買掛金の遅延損害金について

よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に今住んでいる部屋の模様替えをしたく、ネットで検索した お部屋のコーディネート会社に模様替えを依頼しました。 一度自宅に来て頂き、カウンセリングを受けました。 カウンセリングを元にデザインを提案頂き、施工までお願いできるというものでした。 が、その後仕事が立て込んだり等の理由でカウンセリングだけでキャンセルを依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2
  • 披露宴代金支払いについて

ベストアンサー

今年3月に披露宴を行った際の代金の支払いについてですが、披露宴の代金のお支払い方法を結婚式場提携のクレジットで分割支払いする予定だったのですが、結婚式場側の説明が不十分で披露宴後の支払いの段階で一括でしか支払いできないと言われました。 その後やりとりを行っていたのですが結婚式場から裁判になりこちらの言い分も答弁書等で書かせていただいたのですが、昨...

弁護士回答
    2
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • カード会社のミスで、新たなるお金の発生どう対処したらいいですか?

クレジット会社の方に連絡して買い物で分割した金額を支払いたいと伝えました。 9月に支払い請求額の分割6回払いと分割5回払いにしている金額を払いたいと伝えました。 余裕が出来たので、残りの5回分の費用を全額払いたいと伝えました。 (このままいくと10月に残り分割5回分と分割4回分の手数料が勿体ないと思ったので。) 毎回このカード会社とは電話でやり取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ民事訴訟について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...

弁護士回答
    1
  • クレジット高額請求対処方法

初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 個人再生、債務整理について

知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借り入れ利息上限は?

ベストアンサー

個人の貸し借りの年利と月の利息の上限を教えてださい! お願いします。

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済と故意に受けた精神的な苦痛

お世話になります。 女性を花子さん、男性を太郎さんと記載しますので 宜しくお願い致します。 いわゆる、お会いすることで決まった額の援助をしている関係です。(いずれも既婚者です) あるとき、花子さんが出勤のためバス停でバスを待っていた時に、大勢の並んでいる人の中に突然花子さんのところへ待ち伏せをしていたようで、連絡をしてほしいと(立場上なかなか花...

弁護士回答
    3
  • 夫の交通事故での影響に関して

1年前に同棲し婚約していた彼がバイクに乗っているときに右折してきた車にはねられ交通事故に遭いました。 彼は土木関係の仕事の為、大腿骨の骨折で仕事ができず、休業しています。 その為、休業補償を受けていますがそちらの支払いが毎月遅く困っています。 最大4か月遅れることもあり、催促をしても遅れるため私だけの収入では家賃も払えず生活ができないため、消費者...

弁護士回答
    2
  • 支払い・訪問

ベストアンサー

個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺 和解金

ベストアンサー

私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの取下書が届いた後、取り立て可能なのか?

【相談の背景】 取下書が裁判所から届きました。 債務者は本人と銀行でしたが 既に取り立てた分に レ点がチェックされてました 【質問1】 これは、どのような事を意味しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから