16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...

弁護士回答
    2
  • 父親の負債と相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...

弁護士回答
    3
  • 闇金への返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから紹介された金融が、恐らく闇金でした。 借りた額の20%を毎月利息として、元金の返済分と一緒に支払わされています。 支払いが遅れると毎日延滞金を加算させられ更に高額になり、支払いが困難になって来てしまいました。 借りる際も返済の際も手渡し、借用書は書きましたが控えは貰っていません。 【質問1】 今まで支払った利息の分も合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 交通事故 自己破産できない

【相談の背景】 自己破産 交通事故について 自己破産の申し立て前に交通事故に遭いました。 私は、被害者です 問題があるのですが 私は怪我をしており、今30歳なのですが 50歳ごろに骨の変形が酷くなるので その際に手術をし(関節一部切断) 後遺障害認定され、交通事故の賠償金がもらえる予定です ※50歳ごろに1900万円もらえる予定です 借金額:1200...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用での自己破産料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 破産しないとき、破産した後の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 提出書類について

【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしたら預り金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を弁護士の預り金口座にある状態で、弁護士が死んでしまい その後法人事務所と社員一人の弁護士が破産手続きを開始しました。 通帳明細や裁判所ででた判決なので養育費が相手から振り込まれた養育費だということは認識されています。 預り金は弁護士の資産ではないので破産手続きをしようが預けてる側の私に返金あるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件での示談、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から相談を受けたところ、長期間仕事も決まらず貯金も底を尽き借金も増えていたようで、コンビニで万引きを長期間繰り返していたようで、先日見つかってしまったとのことでした。 警察を呼ばれたようですが店は被害届を出さずに示談でと話されたようです。 友人の見解としては合わせても 10万円ほど、多くても20万円ほどしか盗ってないとの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 管財人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先6社で400万円程の借金があります。 買い物やスマホゲーム課金、飲み会等をカード決済しておりましたが一月の収入以上に使ってしまい、リボ払いや支払いのためにキャッシングを行ってしまい、以降は返済のためにキャッシングや新規のカード、他社ローンを増やしてこの額になってしまいました。 現在は月々の25手取りに対し、13万円の返済があり支払...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる自己破産

【相談の背景】 ギャンブル(仮想通貨)で自己破産を検討中です。 調べていると、ギャンブルは免責不許可事由であるが、よっぽどのことがない場合は裁量免責になるといろいろなサイトで書かれていました。 私の場合、ギャンブルにつぎ込んできた額に借入金が占める割合ほぼ10割という状況です。 これは悪質だと思いますが、借金で生活ができずに挽回したいという一心で結...

弁護士回答
    2
  • 相続人が亡くなった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件の種類はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で手持ちがないので法テラスを利用して自己破産の申立予定です。 法テラスは裁判所への予納金も建て替えてくれますが上限20万円だそうです。 少額管財ならそちらで予納金を収めることができますが通常管財になると30万円を 収めることができないので破産ができないことになってしまうのではと不安です。 破産内容は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症のない状態で補助人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...

弁護士回答
    1
  • 友人からによる脅迫的発言

友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方がいいのか教えてください

私の親は消費者金融複数と 携帯会社と公共料金、家賃、 知り合い多数などに借金があります。 自営を失敗して全て払えなくて 踏み倒してしまいました。 私も把握出来てないほどだと 思います。 親の死後、私は相続放棄をする予定でした。 しかし、個人年金の積み立ててた お金が相続放棄をしたら 貰えないらしいです。 個人年金の積み立てはどれぐらいの額...

弁護士回答
    1
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所に借金の任意整理を依頼し、今年から毎月一定額を返済中です。 ・10月の初めに、内容証明ではない一般の郵便物で債権譲渡通知書が債権譲受人より届きました。 ・債権譲受契約の日付は今年の7月、書面の作成日は9月、書面の郵送は10月の初めです。 ・「債権譲渡人は債権譲受人に対し、債権譲渡に係る通知の送付に関する一切の代理権を付与している」...

弁護士回答
    2
  • 父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...

弁護士回答
    4
  • 個人債権者と住宅ローンの返済不能による自己破産につきまして

個人10名の債権者に約400万円の借金があります。 大阪の自宅を離婚を来に売却 を検討しています。見積もり査定額1,700万円で、ローン残額2,400万円があり 差額700万円のオーバーローンとなります。 しかし、4/1から他府県へ移動してそこの企業に転職しますが、税込56万円/ 月 (手取ではありません。ボーナスは支給未定です。)の給料を支給され...

弁護士回答
    1
  • 債権、訴訟後、質問投稿サイト回答者の所在を知りたい

ベストアンサー

お金を返してもらえなくて平成26年に訴訟し、現在本人は逃げています。 その逃げてる奴が質問投稿サイトで回答し遊んでいるのですが、弁護士さんに頼めば所在は分かるのでしょうか? 訴訟の時にお願いした弁護士さんは法テラスからだったのですが、同じ弁護士さんに頼めばいいのでしょうか? 額が大きく借金の殺人事件もあり危険かなと思い訴訟以降に引っ越しています...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務が発覚。一括返済に変えたい

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。 債権回収会社に受託してあり、合計を本人が把握してなかったので先日問い合わせさせたところ色々含め合計74万で月々1万5千円払うとの事でした。 一括返済を希望した場合、利息を差し引いた額を聞いたら、74万のままでした。これからの利息はかからないとの理由で。 元金も教えてはくれなかったみたいです。 1.私の考えとして一括で払っ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 自宅に取り立てが来た時

今日アパートに支払いの取り立てが来ました。 チャイムを押してノックして名前を呼ぶを何度もしていたそうです、近所迷惑になるくらいの大声で叫びながら支払いの件できましたー居留守はやめてくださーいと言っていたそうです。最終的には上の階の人が来たら帰ったそうです。 明日から毎日のように自宅に取り立てに来たらどうしようととても不安で病気が悪化するんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借後のトラブルについて

ベストアンサー

2年前に友人から借金を申し込まれました。使い道は投資資金と聞きました。万が一のことが起きても必ず返すと断言するので金銭貸借契約書を交わして金を貸しました。投資の契約書は友人と投資会社の間にあり、私にはありません。毎月一定額を返済してもらい、約半分まで返済された頃に「架空投資詐欺に引っかかったためこれ以上返済できない、私を経由して投資してた貴方にも...

弁護士回答
    2
  • 主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?

ベストアンサー

先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 交通事故 示談金

ベストアンサー

宜しくお願い致します 母親の借金1200万円背負うこととなり 私自身住宅ローン2500万円にて 個人再生することにしましたが、5か月前に交通事故で未だに通院中です。 症状固定まだで、こらから後遺症申請するので 示談金、慰謝料などはまだまだ先ですが、 相談している弁護士さんは、給料収入の再生を 考えているようです。 個人再生始まってから、慰謝料や示談...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

消費者金融から借金をして、滞納し、裁判所から「支払い」命令がでました。 相手から「すぐに払わないと差し押さえします。」と言われてますが、型の古いテレビやエアコンなど少しでもお金になりそうなのは全て持っていかれるのでしょうか? また現在両親と住んでいますが、普段私が使ってない両親の部屋などにあるテレビ(32型テレビ1台、22型テレビ2台)やエアコン...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分が家賃を支払ってる部屋出ていけ

今回妻の要望で離婚する事になりました。 妻は社会的制裁を与えたいから、現在の私名義で借り、全て私が費用を負担している借り上げ社宅から出ていけといっております。 不貞はありません。 結婚前の女性関係を隠してたり、借金の額を隠してたりしておりました。 離婚原因はそこになりますが、私が出て行く事に全く納得できません。 それが唯一私ができる誠意だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の破産

ベストアンサー

実母の死亡により実母所有の土地を相続しました。 1年半前、実母が亡くなりその際に実母の預貯金を兄が 全て使い込んでいることがわかりました。本人も 認めています。実母名義の土地を私が相続後売却し、使い込んでしまった額の4割に満たない金額を(私の相続分を、4割と決めました)数年に渡り返済するとの合意書を作成しました。 半年前、兄に他にも借金があること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこなくて困っています。

ベストアンサー

お金を貸していて帰って来なくて困っています。 3人で働いている小さな会社なのですが、 会社の経営が立ちいかないとの事で社長にお金を貸しています。 大口の入金があり次第返金するという話なのですが、 一向に返ってくる気配がなく、弁護士の方などに相談して、 返金を促すべきなのかと考えています。 その際どのよううに動くべきなのかご教示頂ければと思...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

債務整理について… 私は消費者金融数社から借入最初返済しておりましたが途中無職になり返済できなくなりました。滞納期間が長く延滞金が凄い額になっておる現状です。 すべて3年前から借入返済共にしていません そこで相談なんですが 今から返済していきたいと思い給料と 今から滞納中でも借入できる消費者金融に借入返済していきたいと考えています。 しかし支...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの請求

別れた恋人から交際費やプレゼント、一緒に買い物した品物の返金と返品を請求されてます 早くキレイにしたかったので、指定された物は現金化して返しました。 すると今度は100円程度の品物まで返せとなったので、返しました。 しかしブランドものは現金で欲しいらしく借金してでも返せと言います 買ってあげた洋服などもクリーニングに出して明日までに返せと無...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

父が二ヶ月前に亡くなりました。父は生活保護を受けており、死亡した時火葬代は役所が出してくれるとのことでしたのでお願いしました。 部屋の片付けは私の方でしてくれと言われたので業者に頼み、財産の価値があるのか見てもらった上で特に無いことだったので、処分してもらいました。 その時の費用が8万でしたが、手持ちで足りなかった為父の預金からお金を引き出し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?

昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから