法律相談一覧
-
債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。
ベストアンサー個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と、借金について。
ベストアンサー平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金300万あり、返済していけそうにありません。 私月収20万、引きこもりの子供が一人、その子供の面倒を見ている無職の妻がいます。 私は3年前、自衛隊を退職し、退職金として1000万受け取りましたが、生活水準を下げられず、1年くらいで使い果たしてしまいました。 手持ちのお金が無くなったことで、今度は消費者金融と銀行に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の死亡に伴う借金返済について
【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?
インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの返済
平成21年5月に友人Tを通してTの友人Bへの借金の申し入れがありました。50万貸して利子は、月5%だといわれました。9月までに完済の予定でした。Bへ貸す時に、もしBが返済できないときには、Tが責任を持って代理返済をすると約束してくれました。 6月〜9月までは利子のみの月2万5000円の返済、10月に元金10万円と利子分2万円の返済がありました。そのお金は、Tが立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金からの借入(身元保証あり)
【相談の背景】 現在ろうきんから300万の借金をしていますが、転職を検討中です。借入の際に会社に組合員として身元保証をしてもらってる身です。 【質問1】 この場合月々が滞りなく返済できていれば転職は可能でしょうか? 一括返済や次の職場への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回も支払いをしていない債務
自己破産 自動車ローン175万 銀行カードローン300万 銀行カードローン150万 銀行カードローン30万 消費者金融30万 30万ずつの借り入れは今年の6月で、 1度も返済していません。 銀行への返済がボーナス時期で大きく、 (転職しているためボーナスなし) その頃に精神を病んでしまい会社を休職し 借金から逃げて投げやりな生活をしていました。 最近、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。
ベストアンサー会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金癖のある夫 更生させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に結婚し2017年に家を買う時に300万ほどの借金が発覚。私(妻)が返済。 以後、再度借金発覚しながらも放置。2024年8月に督促状詳細を確認したところ、アコムから130万の貸し入れがあることを確認しました。かなり遅延してるようで、会社への報告一歩手前のようです。 妻が返済するのは良くないとのことで、放置していましたが、働いている会社が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンがある個人再生について
【相談の背景】 私は今借金が800万あり、ほとんどがFXと浪費、借金返済のための借金で個人再生を依頼しようとしています。 しかしその内の300万は父親名義の不動産を担保にしたローンを借りています。 【質問1】 この場合私が個人再生した場合、不動産担保ローンの支払いは一括請求になるのでしょうか? 【質問2】 できれば不動産はそのままに継続で支払いを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?
ベストアンサー自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理が可能かどうか
ベストアンサー現在借金が 銀行ローン300万 消費者金融2社300万(200万+100万) ほどあります 当方、既婚者で子供なし 月の手取りは37〜40万ほどです 浪費により借金が膨らみ続けてしまいました 任意整理を考えているのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金 法外な金利
ベストアンサーこんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な事がかんがえられますか
夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での慰謝料などの減額について
ベストアンサー慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった
ベストアンサー自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で自己破産したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 親子2人で自己破産を検討中です。 自分の借金が総額70万円ぐらい 父親が300万ぐらい ちなみに父親の借金は自分が勝手に父名義で スマホ端末を割賦契約して転売して借金返済に充ててました もちろん割賦もきちんと返済するつもりで契約したモノです それ以外にもカードのショッピングもあります 【質問1】 2人で一緒に弁護士に相談した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に貸したお金について
【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の借金の肩代わりを脱却したいです。
【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?
大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と借金について
4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したが他人にお金を貸している。
【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算金についてお聞きします。
ベストアンサー返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私のケースだと返済する金額はいくらになりますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?
結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたら…
また質問します。宜しくお願いします。 住宅を売却して300万のプラスがでました。勤務先の社長はこのお金を借金返済分として 自分が預かるようです。 私はこのお金は、自分の親に返済したかったのですがそれは無理な事なのでしょうか? この社長からお金を取り戻す事は不可能ですか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金について
ベストアンサー愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与にて借金の残額証明と領収書の真偽について
ベストアンサー夫婦の財産分与でもめています。 婚姻生活中に相手の親に借金をし不動産を建てました。この際借用書はなく、借金の総額は相手に口頭で伝えられました。それ以降相手に現金を手渡し、相手の親に返済していました。返済をした記録は残してません。 別居前に借金の残額を相手に確認し、離婚の際はその借金を折半したらよいと考えていました。証拠としてメールがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金500万 クレジットカード
クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の月々の返済額・対応について
簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金、債務整理に詳しい方お願い致します
私は現在20代前半の者です 借金について相談です。 現在奨学金機構の二種が300万程度(月18000円返済)と、 2年ほど前から借り始めた消費者金融、信販会社計5社から140万程(月64000円返済) 計440万の借金残高があります。 先月無職になってしまい、月々の返済が厳しくなってしまい、債務整理というものを強く検討しています。 債務整理では、奨学金は対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの暴力と借金について
【相談の背景】 4年半付き合った元カレに交際中暴力を受けていました。アザや傷の写メあります。交際中に300万以上お金を貸してしまい、別れた現在も243万円がまだ返ってきてません。今月の返済(月5万)がなく、LINEをブロックされ電話も着信拒否されました。元カレの住所、職場住所、職場連絡先はわかります。 【質問1】 私が今するべき行動はなんでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主。又別居している妻子に取り立て等がいってしまいますか?
1年ほど前に仕事の関係で実家(父親名義)に住民票を移しました。世帯主は父親です。自分の借金が銀行に500万、信販会社300万の借金が有ります、現在無職になり返済が出来ない状態で返済をしていません。信販会社から実家に督促状が届きました、住民票の世帯主が父親なので自分は扶養扱いということなのでしょうか?世帯主の父親に迷惑がかかったり、実家が差し押さえ等になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為と、借金問題について
【相談の背景】 個人で店を始めないかという誘いに乗り、総額500万の借金をしました。 返済は月に12~14万しております。 ですが返済にあてられるのは3万だけで、 「配当金」という名目で9万円 「元金」が3万円 「利息」が2万円 という内訳だそうです。 契約者は2枚あり、 1枚は200万の金銭消費貸借契約書 1枚は300万の出資契約書 この出資契約書には 配当金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金返済 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから