7,935件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 回収できないですか[e:3]

知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産できる?

ベストアンサー

はじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。

【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 両親購入の家を赤の他人に支払わすことは可能か?

現在の状況として相談者〔次男〕は結婚し実家を出ています。 実家には両親と長男嫁、長男嫁の子の4人で住んでる状況です。長男嫁といいましても籍を入れておらず兄が服役中のため出所後入れるということになっています。先日長男嫁の提案で実家を新しく建て替え二世帯にし1階に両親2階に長男夫婦で住むということで話が進んでいます。返済は60代の両親が主にし長男夫婦がそ...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 騙されている気がしてならないのですが

姪の離婚した元夫に多額の貸金が有り最近亡くなったと聞き姪の母親(元義母)が緊急連絡先に生っていたため急遽病院に行って死亡届や斎場の手続きをしましたが持ち物の中に現金が有り多少の預貯金も有るらしく受け取りの手続きやら義母の身元確認等を済ませて貰い受け出来ると言っていたのにも係わらず未だにもらい受けも出来ず本来は実子が相続権が有ると思うのですがまだ子...

弁護士回答
    3
  • 事実婚同然の生活をし、婚約していたのに浮気が原因で婚約破棄された場合に慰謝料は取れるのか?

付き合って4年、同棲して2年でした。 結婚するつもりで生計をともにしていたので相手の借金も一緒に返済、一緒に返して行くつもりで生活が困窮していたときは私の親からお金を借りていました。 また、私の両親や親族、もちろん向こうの親御さんやお互いの友人へも結婚するという話もしていました。 それでも、昨年6月に気になる人が出来たと一方的に家を出ていかれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について

離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか?  離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。  離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。  内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 調停 親権について

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性へ貸したお金

3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。

ベストアンサー

何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。妻は弁護士たてず減額交渉中です そんな中妻の借金が、発覚しました。 合計120万ほど 妻の収入は月14万くらい すでに督促状も届いてます 妻はここに慰謝料も請求されたら払えないと言っていて、自己破産すると言ってます。私たちは末っ子の成人を迎える2年後の離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 以前に…。車代は払わないといけないのでしょうか?

友人に自分も払うからと消費者金融から100万借りたのですが…全然払ってもらえず…別の友人に相談したところ…195万の車を購入し…銀行から借りてお金を返すってことだったのですが…消費者金融に借金がある為銀行から借りられず…車の借金が残ってしまいました。消費者金融分は相手が払ってくれることにはなったのですが…車のほうは友人が購入し…自分は契約書とか借用書は書いて...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のリスクがあります

実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...

弁護士回答
    5
  • 破産検討中、携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 何個も問題が…

いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました

ベストアンサー

主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手と連絡がとりたい

【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の残した債務をどうしても返したくない

夫が亡くなりました。債務を残して。 私は此を1円たりとも返したくありません。ただ、住宅ローンが残っており、連帯債務者、住宅のみ共有名義で有るため、簡単に相続放棄も出来ない状況です。 ただ、亡夫は結婚当初から、勝手に世帯分離手続きをとったり、生活費もいれず、住宅ローンの返済も私一人でしてきました、また家の事も殆どしてくれず、私の両親の葬儀に関しても...

弁護士回答
    1
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

夫婦になって出来た借金(結婚費用や新婚旅行での借入)は離婚すると財産分与で半分ずつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の破産申請に旦那の負債必要?

ベストアンサー

妻の私が自己破産を司法書士に相談しています。主人の負債を明らかにして下さいと言われました。 主人の負債を明らかにするのは何故ですか?それによって主人名義の自動車を手放す事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから