法律相談一覧
-
自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています
【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思があるのに、口座を教えて貰えない
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理か小規模個人再生か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が末期癌抗がん余命宣告されました。クレジットカードの支払いは収入が、無いのでどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 末期癌余命宣告、クレジットカードの支払いができない
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後のfx
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出による親からの学費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか
付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について
個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生…でも車を残したいです。
現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友達間の借金取り返し方
ベストアンサー遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費などの返済要求について
【相談の背景】 父親に大学の学費170万と、社会人になったときの新車購入の頭金120万と、諸事情による示談金100万を借りていました。 借用書などはありませんが、返済計画書はあります。 これまで、学費120万、車頭金80万は返してきました。 父親は現在単身赴任中で、私は実家で内縁の妻と暮らしています。 こないだ父親が帰省した時に、本当に些細なことから、不機嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を起こした成人の親が離婚した際の名字変更。
私は30代の男性です。 一年ほど前に事件を起こしてしまい、軽犯罪で罰金50万円の略式命令で罪を終えました。ネットやテレビで実名報道され、顔写真が多数貼られてしまい、就職に困っています。 最近になり、親が離婚する事になったんですが、私は父がとても嫌いで、もし離婚した際には母の名字を継ぎたいと思っていました。 父と母の離婚が決定した際には、私の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始前より給与が上がってしまった。免責に関係ある?
ベストアンサー破産開始決定後に、 管財人の免責調査と債権者集会がまだの段階で転職により破産開始決定前より給料が50万ほど上がってしまい、余剰が50万位出そうです。今は免責調査中で家計状況も提出しています。浪費による裁量免責が下るかどうかの判断です。 ①この段階で給与が上がって余剰が50万ほど増えたことにより、この段階で支払い能力があると判断されて免責不可になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が重なった時の弁護士依頼の代金
いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人のこうりょについて
【相談の背景】 婚姻する前に借りた連れ子の奨学金の返済の連帯保証人を書くようになってましたが、婚姻届を出す前に提出の催促がきていました。 【質問1】 書かずに性が変わったのちにサインした契約は、離婚した場合払わなくてはいけないのでしょうか。折半して払わなくていけないのでしょうか。 【質問2】 亡くなっても、お互いの財産をわけないようにするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の携帯電話未納について。
【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝や強要
ベストアンサー「〜しないと〜するぞ」というと恐喝や強要になりますよね? ならば「〜しろ」「〜するぞ」と分けていえば恐喝とか強要になりませんよね? 〜しないことによって〜する、というふうに、〜しないこと(不作為)によって、何かしら危害を加えるというふうに関係性をもたさずに別々にいえば、 恐喝とか強要は成立しませんか? まぁ脅迫になるかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた
ベストアンサー妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後の請求トラブル
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の捻出方法
慰謝料を即金で支払い出来ない場合、相手方が分割を許可しないとなればどのような方法があるのでしょうか? 家を売って現金化する・・・消費者金融で借りる・・・生命保険をあてに自殺する・・・このくらいしか考えが及びません。 親兄弟や友達に借りるという考えはありません。 今は家族に背負わせるわけにはいかないという考えから生命保険しか考え付きません。 何か無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母、義妹の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?
【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との性的、金銭トラブル
【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼先を2ヶ所にわけることは?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を10社かけようと思っています。 【質問1】 9社を司法書士事務所、1社を弁護士事務所で依頼先の事務所を変えるという方法のデメリットはありますか? ちなみに1社だけ依頼先を変えたい理由は 1社は債務が200万あり高額な理由からです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用ができるのかどうかわからなくこまっている。 【質問1】 145条では後順位抵当権者は正当な利益を有する者ではないとの判例があるとききました。なので先順位抵当権者の被担保債権の消滅時効を援用して後順位抵当権者を第一抵当権者にはできないと理解しました。 【質問2】 では396条では先順位抵当権でも後順位抵当権者は消滅時効が援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の手順について
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから