法律相談一覧
-
奨学金の返済の件で裁判になりました
ベストアンサー奨学金の返済が滞っていたので督促状が届き、それには和解案が表記されていましたが、和解案の金額が厳しそうだと思ったので和解する方向には印をつけずに、相談したいことがあることと、延滞金の減免も求めるという内容で返送したところ、裁判になってしまいました。 何の知識もない状態で裁判に出頭しても不安ですし、うまく伝えることができるとは思えません。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定後の持続化給付金
ベストアンサー自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への扶養義務について
ベストアンサー絶縁状態の母親が生活保護申請をしました。 私達子供3人社会人に何かサポートをしなくてはいけない必要性が今後出てくるのでしょうか⁉️ 母親へは電話番号は知られてますが住所などは知らせておりません。 私の年収は一人暮らしで350万円です。 出来ることであれば今後かかわりたくはありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債権について
債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前コンビニ後払いの支払いについて
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士と行っています。 担当弁護士に相談すればよいことなのですが、こちらでも相談させてください。 今の状態は 弁護士から債権会社に債務整理の形で受任通知を出し 弁護士宛に債権内容の資料が届いた段階で、これから自己破産申立に向けて 資料作りをする所です。 8月に弁護士に相談に行ったのですが 弁護士に相談に行く前に購入していた コンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて音信不通になりました。
ベストアンサー当時・付き合っていた会社社長に平成24年に500万貸しました。借用書には『前条の借入金500万を平成25年8月末として一括返済する』とありますが、未だに1円も返って来てない。 借主には会社名と社長彼の名前 連帯保証人に彼の名前 両方ともはんこうが押してあり本人のサインもあります。会社に貸したお金は5年が時効と聞きました。裁判するお金がもう少しで用意出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かないと辞めれないですか?
初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が自己破産を希望していますが、相続未了の不動産があります
妹が自己破産の手続きをしようとしたところ弁護士さんに亡くなった両親名義の不動産があるので自己破産できないと言われたそうです 相続人は姉、私、妹の三人ですが、妹は二十年以上両親に家賃を支払ってもらっており、子供を置いて実家を出ていて子供の養育も母と私でしてきました また、私は家の建て替えの際資金を出していますし、両親それぞれの看病と葬儀、法事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ
消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭貸借について。
知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の通知について、郵便局留には出来ない?
ベストアンサー今、相手方と弁護士を通してお金の返済で争っているんですが、相手が破産宣告をするとの事でこちら側の弁護士から相手に住所を教えて裁判所から自己破産通知?が届くと言われて、郵便局留に出来ないかと聞いたら公平性を保つために出来ないと言われたのですが、これは本当に出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で和解後、辞任した場合
ベストアンサー任意整理をして、計7社依頼したうちの3社が和解した段階で任意整理の辞任の依頼をしました。 4社は未和解です。 1、上記の場合、信用情報機関に任意整理した履歴は残るのか。 情報が残る場合、その期間を教えて下さい。 2、3社和解済み、4社未和解だが、 辞任した場合、一括返済になることがあるか。 また、一括返済にならないようにすることは可能か。 お忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの書面に対する返答
ベストアンサー金銭の貸し借りなどについて、代理人として相手方弁護士から書面が届きました。 内容は「〇〇円至急振込ください」「〇〇を返却ください」といったものです。 この場合は、こちらも弁護士さんを通さなければならないでしょうか? 個人的に相手方弁護士さんとのやりとりでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について質問します
只今1年半くらい、任意整理で各社に支払いしています。 現時点で、過去に4回支払いを待ってもらい、次の給料日に二回分支払いをしてきました。 最近はきちんと支払いをしてきたのですが、この春に子供の高校入学で、お金がかなりかかり、入学後も学用品でかなりの出費があり、今回待って頂きたいのですが、来月の給料日には二回分支払いできるのですが。何回も待ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料が答弁書提出期限までに間に合わない場合
ベストアンサー裁判の被告側です。 第一回口頭弁論を間近に控えており、答弁書の提出期限が4日後です。 証拠資料の1つが、行政機関から取寄せる書類なのですが、作成に時間がかかっており、まだ手許に届かない状況です。(書類を出してもらえることは確実なのですが、期限までに間に合わない恐れがあります) この資料以外は、答弁書を含め、すべて用意ができています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか
ベストアンサー以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書記載事項について
ベストアンサー和解調書について教えて下さい。 1.和解調書は、当事者(原告・被告)に、審判を行った日に渡されるのですか? 2.和解調書に、記載されている(例として) 被告は、原告に対し、前項の金員を 平成27年3月から平成〇〇年〇〇月まで、〇〇〇円づつ分割して支払う。 と記載されていた場合、自分の考えでは、審判が行われたのは、平成27年2月 だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの出資金返済要求について
ベストアンサー私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の対処法について
ベストアンサーガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか
ベストアンサー私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から、借りたお金。
離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し借りについて質問
※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の相手から
以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りの誓約書について。
友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転免許証の悪用
クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の書き方
来月より前妻を相手に民事調停が始まります。 その際、前妻が婚姻期間中、内密に前妻の実家へ仕送りしていたのを確認できる証拠がありましたので、前妻の口座の利用明細の開示と仕送り全額返済を求め受理されました。 そこでもしもの時に調査嘱託申し立てをおこないたいと思いますが、書き方について教えてください。 支店、口座番号などの情報は全て入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の利益相反行為について
被相続人が今の持ち家を残し別にも不動産が欲しいと思い、自分の18歳の子供(結婚はしていません)に今の家を賃貸すれば家賃収入が入り新しい不動産のローンも払えるし今の持ち家も売らずに残せると考えました。これは利益相反行為になるのでしょうか? この行為が利益相反行為だった場合、子供が成年に達していた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」
【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求
親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の業務引き継ぎについて
個人事業主の会社の引き継ぎについて全くの別人(法定相続人でもない)が業務を引き継いだ場合、負債も一緒に背負うことになるのでしょうか? 知人がしている個人事業の会社がコロナの影響でキャッシュアウトしてしまい当面、資金援助するかわりにオーナーになってくれないか?といわれました。 近々まとまったお金が入ってくることもありこの数ヶ月、資金援助したら立て直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証とマイナンバーをメール送信
ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?
婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をしたのですが通常訴訟に移行されました
1年ほど前に友人に15万円を借用書なしの口約束で貸しました。 なかなか返済されないので催促のメールをしてるのですが 毎回「はいはい。」やなどと曖昧な返事しか来ませんでした。 相手から「○月○日まで待っててお金入るから」 と来たのですが、一向に払われず内容証明を送ったのですが 返済はありませんでした。 先日、少額訴訟を行いました。 相手から「○月○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間
ベストアンサーお世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?
ベストアンサー交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?
七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。今後、普通の生活に戻ることは出来るのしょうか?
事業の失敗で1500万円の負債があり、現在は所得もなく自分名義の家、土地、車など何一つなく支払いしていくことが不可能になり自己破産を考えています。 自己破産をするにあたって支払いが出来ずに現在裁判中のものがあっても可能でしょうか? 自己破産をすると家族が所有する家や車はどうなってしまうのでしょうか? また、リース物件についている連帯保証人はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。遅れてるってあり得るんですか?
お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから