26,499件見つかりました

法律相談一覧

• おまとめローン直後の他社借入について

消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の高価な買い物は?

ベストアンサー

現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借入金について時効の援用に関して裁判所に出す答弁書に関して質問します。

ベストアンサー

事実関係は以下のとおりです。 1)平成17年8月に、サラ金より30万円借りた。 2)平成17年9月に、1回目の返済(1万円)をした。 3)その後は、私の病気等の理由で、現在に至るまで、1円も返済していない。 4)ところが、平成26年9月に、サラ金の回収会社が裁判所に、元金及び損害金として、約60万円払え、として提訴してきた。 私は裁判所に「時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の預金引き出しについて

ベストアンサー

自己破産手続き中でまだ申し立てまでは行っていません。私の財産で13万預金がありますが訳あって使う事になりそうなので口座から引き出しても大丈夫なんでしょうか?その際に用途など(証明書)を提示を求められたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 申し立てができません。どんな理由がありますか?

ベストアンサー

初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因として

旦那は 一向に 裁判所から来た 督促状を 見せては くれません 以前にも来た事が あるので聞いた事は ありますが その時 『いづれ話す』 言ったきり数ヶ月 経過しました 私は自身結婚前に 破産をした事も ゆってあります 結婚して二年に なりますが 旦那からの肝心な話は 避けられて 暮らして来たように 思います 一緒にいる意味が ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産法253条1項2号についての質問です。

【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 裏山から木の枝が落ちてきます。

東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • 電話占いでの滞納について

【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 店長から個人的にばんず

【相談の背景】 風俗エステで店長から50万前借りしており 給料で返す話だったのですが 給料保証や交通費の手当は求人募集に記載されてたのにないと言われてしまい、お客様が 0の日もおおいです 条件は週に深夜込み50時間、 働いた分の給料から返す という約束だったのですが、後から罰金の追加が膨らむ、オプションは好きに決めていいけど お店の決めた金額のオプシ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の携帯の利用料金と分割代について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の携帯代金につきまして。ソフトバンクで購入したiPhoneを利用していて分割払いにしております。弁護士の先生にはすでに自己破産手続きの依頼をしていますが、法テラスを通してくださるのでその手続きを先にして、法テラスの結果待ちですので、自己破産手続きで動き出すのはまだあともう少しかかります。 自己破産直前にiPhone代の分割を一括で...

弁護士回答
    1
  • 口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の打ち合わせについて

【相談の背景】 債務整理を検討しています。 そこで質問させて頂きたい事がございます。 【質問1】 弁護士との打ち合わせは始まりから終わりまで、平均何回くらいあるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ 偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に弁護士に任意整理を4社依頼しました。その内2社はすぐに和解が成立し、分割で昨年までに返済し終えました。残りの2社がなかなか和解が出来ないらしく、昨年くらいからは弁護士からの連絡も無くなってしまいました。現在、任意整理をした頃よりも収入が激減してしまい、また遅延損害金も膨大になっていると思いますので、任意整理が和解したとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...

弁護士回答
    1
  • 個人破産における未上場株の評価等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。昨年10月に頼まれて安直に120万円の未上場株式を購入し、個人の通帳にも載ってしまいました。上場すると話でしたが、3年位はかかるようです。 この場財産としてどの位の価額を計上すべきか分かりません。 尚、この株式を除き目ぼしい財産は無く、返済額を36ヶ月で割った数字 は毎月の収入の3倍くらいになります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定、自由財産の拡張している状況

【相談の背景】 自己破産開始決定後にどうしてもクレジットカードを使用する場面があり 使用してしまい、 こちらの返済をしたらへんぱ弁済にあたるのは分かりますが 現在管財人のとこに郵送は行く事はなく、家計の方も引き落としではないため 隠せると思うのですが 裁判所や管財人に必ずしもバレるものでしょうか? 開始決定後にクレジットカード会社から使える...

弁護士回答
    1
  • 会社への援助資金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の企業の応援資金を頼まれて信頼の上で【預かり書】会社の印鑑と個人で返却できない場合は会社が責任を持つとの書面をいただいていたのですが一部返却すると言ってくれてから約束が守れない日があり疑心暗鬼になっていると事務所で受け渡しということて訪問すると事務所は延滞して先月解約となり社長は事務所は解約はしてないとの虚偽に不安になって...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後のPiTaPaカードの取り扱い

【相談の背景】  PiTaPaカードの現金部分(IC)に残高が少し残っていますが、駅のIC券売機でエラーといわれます。 【質問1】 破産免責を申立していれば、ICカード現金部分は還ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?

【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、たくさんの意見を下さい

【相談の背景】 任意整理の返済が苦しくなり、相当額を闇金より借りてしまい、任意整理の返済を出来きずに一年程闇金の返済の為に借入を繰り返していました。 しまいには、給与の差し押さえを受けた事が原因で、職場に居づらくなり退職しました。 もう自己破産しかないと思い、これから新たな弁護士さんへ相談をしようと思っています。 しかしながら、受け取った退職金...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での収入減少による支払いの相談。

ベストアンサー

任意整理した後にコロナ禍で収入が2割~3割減り、年齢からして控除が増えて更に手取りは減り月の支払いが相当にきつくなりました。 任意整理は一月でも待ってもらえても次回には前回分の全額または一部を合わせて返済しなければいけないと思うのですが、2月の勤務日数の少ない月の手取りは悲惨な事が分かっていて、全ての月々の支払いが出来ません。預金もないのでどう...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?

タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止から免責決定まで

お恥ずかしながら11月に同時廃止決定したものです。免責審尋は1月半ばまでです。 この後、免責決定まではどのくらいの期間かかりますか? また、今婚約者がいます。お金を貯めようという話で共同の口座を作りました。彼名義です。 こちらの口座にお金を異動させると何が疑いをかけられたりするでしょうか? まだ弁護士さんの方に、家計の状況は提出しています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談後に、クレジットカードで買い物。契約前。

弁護士事務所に相談後に、契約は結んでいませんが妻が自分のクレジットカードで5万ほど生活雑貨や娘の誕生日プレゼントなどで買ってしまった事を聞きました。 1.このような場合、弁護士の先生にお話しした方が良いでしょうか? 2.又、新たに弁護士事務所を探して違う先生に相談からした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 年金ぐらしの75歳の母でも借り入れできますか?

ベストアンサー

年金ぐらしの75歳の母でもお金を150万借り入れできる所は有りますか? できれば無利子なければ低利子で借り入れできたらと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するのですが携帯電話について

ベストアンサー

自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手への対応について

ベストアンサー

お金を貸している相手に脅迫されました。 いずれは、もうあなたと付き合う気はないと言いたいと考えています。 お金が返ってくるまでは我慢して表面上の付き合いを行うべきか、先にもう付き合う気はないと言うべきか、どのような対応がいいのでしょうか? また脅迫の音声データはありますが、その音声データがあるということを相手に伝えるのは、逆にこちらが脅迫してい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産について

生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金を貸した相手から領収書だけもらっています。契約書はありません。 領収書だけでお金を貸した証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?

ベストアンサー

現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • 会社に前借りがある状態で辞められますか?

ベストアンサー

会社に約35万円くらいの前借りがあるのですが会社への不安や職場への不信感がつのり今月一杯で会社を辞めようと思っています。次の働き場所も内定が決まっています。 1.辞めることは可能でしょうか?会社からは全額一括で払わないと辞めさせないと言われています。 2.出来れば直接社長と話したくはないのですが書面で辞めてから分割で払うことを交渉することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの慰謝料請求

初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚

ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • ローンで自動車購入の場合の名義についてです

ベストアンサー

中古車店で中古車を購入する場合ですが、 中古車店で取り扱っている信販会社でローンを組む事になります。その際、信販会社から言われることは、自動車の名義は、ローンの契約者の名義にしないとならないとの事です。購入する人は一度自己破産しており、働いてはいますがローンは通りません。身内にローンを組んでもらう事にすると言っています。身内も了承済みです。 よ...

弁護士回答
    2
  • 強要と恐喝の違い、弁護士に相談

ベストアンサー

婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万です。 簡単なものですが借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらいました。二度目の返済日はまだです。 元旦那がすぐ再婚して腹が立ち、強要されて貸したと警察に言いました。警察には婚姻期間中のその程度のことは事件にはできないし、そもそもお金が絡んでいるから強要ではなく、恐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから