26,499件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪者の影響

ベストアンサー

私には結婚を考えている彼氏がいます。私の父は性的虐待の罪で今、服役中で母とは離婚していて私たち兄弟は母方についています。私が彼氏と結婚する上で彼氏の家族や、私たちの子供に何か影響はありますか?彼氏の父と叔父は大手企業の重役で、彼氏の姉が1度結婚していたのですが離婚して子供を連れて帰ってきています。彼氏にとって甥になります。彼氏の家族から身内に犯罪...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金、立替について

【相談の背景】 歌舞伎町のホストクラブに通っていました。お店への売掛金140万円を担当が立替して担当は移籍しました。これの支払いについて疑問なので質問させていただきました。 【質問1】 去年5月から歌舞伎町のホストクラブに行っていて今年6月に140万円の売掛金を担当が立替して、担当はお店を移籍しました。 ・これは「お店への売掛金」ではなくて「担当との個...

弁護士回答
    5
  • 個人再生から任意整理

【相談の背景】 一昨日個人再生の申請するという事で家計簿の紙など貰ってきました。 ですが自分でいろいろ携帯などで調べて、 親が私の生命保険を払ってくれており、私の名前の口座があります。もしかしたら私に内緒で私の為に貯金をしている口座などもある場合があります。その口座などのコピーを送れません。ましてや親にはバレたくないので。 そして自動車税の滞納...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

単純な質問なのですが自己破産をしたら今借りているアパートや職場やその他色々なところに自己破産の情報は送られたりするのでしょうか?また自己破産すると賃貸は完全に七年間はできないとありますが今住んでいる家は賃貸で保証会社が連体保証となっていますが保証会社にも連絡がはいるのでしょうか?ちなみに保証会社が家賃を立て替えたことは一度もありません。賃貸がで...

弁護士回答
    3
  • 証券会社に信用口座を開設するために消費者金融からお金を借りる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社に株取引のための信用口座を開設したいのですが、資金が少しだけ不足しており、開設できない状態です。 消費者金融から不足分の資金を借り、見せ金として特定口座に入金し、信用口座を開設できないかと考えています。 借りる金額は30〜40万円ほどで、信用口座が開設され次第特定口座から引き出して返済する予定であるため、早ければ3日、遅...

弁護士回答
    1
  • 闇金への弁護士介入について

【相談の背景】 現在闇金を利用し利息の払いのため雪だるま式に増えており、自己破産も考える状況になりました 【質問1】 闇金には初回のところもあります、 身内、会社の連絡先が知られており弁護士を入れるとそちらに連絡がいかないか不安で躊躇しています

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • クレカの利用明細を紙で取り寄せたいです。

【相談の背景】 クレジットカードを使いすぎてしまいました。 各社からどんどん督促の電話が来ます。 電話に出るとどこもケンカ腰です。 【質問1】 利用明細を紙で(郵送)送ってもらいたいのですが、明細請求書のフォーマットなどネットにないでしょうか?もしあったら、検索ワードを教えて頂けると助かります。電話だとケンカ腰なので、手紙で請求したいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?

【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成した上でお金を借りて毎月返済していました。 その借用書の期限の利益喪失として、 2回以上返済を怠った時は告知なく直ちに期限の利益を失うと記載があります。 3年ほど前に一度だけ2ヶ月連続で遅れてしまい、少し多めに払うことで合意して3ヶ月目には3月分一括で返済しています。(この時の合意の証拠はありませんが、多めに返済したこと...

弁護士回答
    2
  • 共同生活におけるネットの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のためにネットの代金を口約束で私(質問者本人)が支払うと言っていたのですが、共同生活を送っていた方が私の仕事内容をバカにしたことで、半額を支払うように請求を行いました。 当初は共同生活を送っていた方は支払うと言っていたのですが、経済的な嫌がらせだと理由で撤回し、支払わないと言ってきました。 【質問1】 支払いを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士への相談した内容は外部に漏れないか 【質問1】 弁護士へ相談した内容はどんな内容であっても、相談した弁護士以外には知られないのでしょうか。 守秘義務はどの範囲までなのか疑問に思い相談させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 前回の相談の続き です

【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...

弁護士回答
    2
  • 「相手方からの嫌がらせに法的対応したい」

【相談の背景】 相手方から費用請求されている案件があります。相手方が突然訪問して、当方の妻に、この事件の相手方と当方とのメールの詳細を伝えたいとのことでしたが、妻は、関係ないので、不安がらせる行為はやめてくれとお願いしましたが、再度訪問するとのことでした。 【質問1】 1度断ったのに、再度、自宅に来た場合の嫌がらせに法的に対応したいとき

弁護士回答
    2
  • 債務整理をするかどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今ネット販売をしているんですが、去年半年ほど仕事ができない状態が続いたり、コロナになったり貯金もついに去年の年末に底をついてしまい、今月クレカの支払い約40万くらいできるか不安です。一応今年からアカウント再登録できたので仕事は始められたのですが、恥ずかしい話、まだあまり売れずお金を作れてなくてクレカのキャッシングに頼る方法もありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融Eで申請書について

【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。

弁護士回答
    2
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りる 2項詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは僕の勘違いでした。騙すつもりではなかったです。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 向こうは貸し...

弁護士回答
    3
  • 現住所で自己破産できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするための書類についてです。 実家で自己破産をすることを告げ、2ヶ月分の家計簿と給料、年金証明、光熱費の通帳証明など必要なのでお願いしましたが、絶対に見せないと祖父と姉妹に何度も拒否されました。 支払えないため今後督促状が届くことや、自己破産の金額を肩代わりするための証明では無いことも伝えましたが拒否されます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に熱が出て(PCR検査をしたましたが陰性)5日間、仕事を休んだため今月、お金が厳しく緊急小口の手続きをしました。 【質問1】 だいたい6万くらい収入が減ったのですが審査通りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション履歴の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の自己破産です。 弁護士の方に依頼して申し立て前の書類集めの段階です。 2回目と言うことと、転売、浪費が多いので管財事件になると言われています。 特に転売が多いのでオークション履歴を出してほしいと言われましたが半年前の履歴は全て消えていて紹介できませんでした。 メールなどから残っているデータと記憶で一覧表を作成しましたが...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていたクレジットカード

【相談の背景】 友人(元カノ)からクレジットカードの使用に関して、暗証番号やSMS認証コードを都度教えてもらうぐらいに許可を得ていました。 その支払いも友人がしてくれており、完全に私が得をしていたのですが、ある日突然使用したクレジットカードの請求が払えず、私に払えと言ってきました。 払わない場合は警察への相談や、訴えるとまで言ってきました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 金融会社に滞納の訴訟をされました。対応方法教えてください。

【相談の背景】 金融会社の訴訟について 3ヶ月ほど電話も出れず返済が滞ってしまい東京簡易裁判所から通達が来ました。 まずは分割での支払いを金融会社に電話をする予定です。 同意を得られるかはわかりませんが、同意を得られた場合、得られなかった場合の今後の対応を教えていただきたいです。 東京簡易裁判所は遠くて行くのが難しいです。 よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と管財事件 税金滞納

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてきましたが、お店をを構えていたわけではなく、百貨店等での出張販売で仕事をしてきましたが、コロナの影響で仕事をしていくことが、厳しく負債もあるので、支払いかできない状態です、自己破産を考えているのですが、財産も資産貯金も仕事の在庫、機材など財産と言えるものは全くなくゼロの状態なのです。 【質問1】 財産も資産...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の自己破産手続き可否

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の全額負担を命じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に原告勝訴、被告は訴訟費用の全額の負担を命じられて、原告が訴訟費用額確定処分申立をする場合 【質問1】 被告に、意見書とか、自分の負担額の計算の催告を送りますか?被告全額負担だから、送らないと思いますが

弁護士回答
    2
  • ホテル 自殺未遂 賠償金について

ラブホテルで自殺未遂をしました。 お風呂場でしたのですか、お風呂場が血で汚れてしまいました。 救急車で運ばれる前、救急隊の方に後日ホテルのオーナーから連絡出来るように、電話番号を教えると言われました。 そこで思ったのですが、賠償金を請求されますでしょうか。 まだオーナーの方から連絡がないため、こちらからお詫びも兼ねて電話したのですが、オーナーの...

弁護士回答
    2
  • 就労指導とは必ずあるものですか?

ベストアンサー

生活保護を受けながら働ける人は 役所の中にあるハロワに行ったり 勉強?をしたりすると聞きましたが それは必ずやらないと怒られたり保護停止になるのですか?例えば自分で探すのは 無理なのでしょうか?自分で探しても 面接をしたあと不採用になったり 自分から辞退したりでらなかなか見つからなかったりしたら どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、カード利用分の支払い

個人再生手続き後、カードを利用してしまいました。 後日、請求が来ましたが支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の仕事について

ベストアンサー

自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人名義のクレジットカードを無断使用

主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所が任意整理を途中辞退予告

はじめまして、今、弁護士事務所に任意整理をいらいしているのですが、債権者から、弁護士事務所に、手続きが遅いと言うクレームが、来ているそうで、これ以上書類の提出が、遅くなるようなら、弁護士事務所は、辞退すると言ってきたのですが、依頼して、3年以上たってから、書類るいの提出を言ってきて、その前までは、担当も決まらいままだったのに、今後どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

相続放棄の条件について質問です。 今月、父が余命宣告され今後の看病の為にも病院に近い場所への転居を検討しております。 賃貸物件から賃貸物件への転居です。 今は父名義での賃貸、転居後は母名義での賃貸になります。 ただ、父には負債がかなりある為死去した際には相続放棄の申告をする予定です。 そこで一つ確認なのですが、転居をする事が相続放棄の際...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ金の整理について

任意整理や個人再生などを考える場合、相談を依頼する弁護士事務所は居住地に近いところにするものなのでしょうか? 都市部の弁護士に依頼しても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供会会計のトラブル

先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】携帯の月額サービスについて

ベストアンサー

自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが車の購入を考えています。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている者です。 車の所有は許可されているのですが、中古で購入した車なので 車検を受けるよりも安い中古車を購入したいと思っています。 色々な場所で車検の見積もりを出してもらいましたが 平均で18万位かかります。 中古車販売で探したら、まだ十分乗れそうな車が10~13万で販売されています。 もし、車検ではなく中古車を購入したい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護でクレジットカード

生活保護なんですがクレジットカード作りたいです保険証無く身分証明は基礎台帳なんですが

弁護士回答
    2
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 業務停止の法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中のジム通いは可能ですか?

現在、夫婦で自己破産手続き中です。 先月に弁護士事務所と契約し、今月から半年間で弁護士費用を積み立てる予定です。 そこで、先生方に質問です。 健康維持の為(持病あり)、スポーツジムに通いたいのですが、自己破産の免責が下りるまでは、スポーツジムに通うことは不可能でしょうか? 支払いは、銀行口座から引き落とし、月々の支払いは2ヶ月間は3000円、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の名義変更について

ベストアンサー

父が自己破産を考えております。 マンションの名義は3年半前に母に変更になっているようですが、影響はありますでしょうか? また中古の軽自動車(10年以上前の車)はどうなりますか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り。利息の請求等について

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 内訳は 生活費150万 私が所有していた車を売った150万 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過している...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にネットから航空券を購入

ベストアンサー

自己破産前にネットから航空券を購入しました。航空会社の決算は確定してます。 カード会社の決算はまだ完了しておりません。 もし、破産手続きをしてしまうと航空券が発券出来ない状態になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから