9,184件見つかりました

法律相談一覧

• 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 相手の雇った弁護士が何もしない

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 返済、交渉をしたいのですが、取り立て電話での相手の暴言がひどくて、交渉が出来なくなっています

お恥ずかしい話し、私がうつ病に、なって支払いが滞っており 税金の差し押さえがあって 信販会社の支払いを、2ヶ月分延滞してしまって 1週間前に、電話を頂き、1ヶ月分は、その日のうちに支払ったのですが、 『もう1ヶ月分は、今月末まで、待って欲しい』 と、言ったのですが、それには、返答も、してもらえず、 1週間前に払った後、何の連絡も、なかったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したいが、返せない

【相談の背景】 以前、キャバクラで働いていました。 金銭面で困っていた時に、かつてお客様だった方に15万円ほどお借りしました。 用意ができたので、返済したいのですが返すなら今までお店で使ってきたお金やデートなどに使ってきたお金もまとめて返せと豹変されてしまい困っています。 借用書はないですが、LINEで15万を返す旨のメッセージは残っています。 も...

弁護士回答
    1
  • 名義人の違う私の車を売ったのですが…

どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています

ベストアンサー

消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...

弁護士回答
    2
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますでしょうか?

ベストアンサー

当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている

【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの入会審査について

【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...

弁護士回答
    2
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • 家がある場合の債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...

弁護士回答
    1
  • 父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?

【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 滞納分家賃の再和解について

【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?

知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可条件について

知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算について

自分で,計算をする方法がわかりません。 教えてください,よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人名義でお金を借りてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 2年ほど前、免許証に自分の顔を貼り付けて本人確認し、50万円借りてしまいました。返済もしていなく、友人に債権会社から連絡があったそうですが、犯人が私だとは分かっていないようです。 私は現在精神疾患を患っており、生活保護を受けているため返済はできない状況です。過去の罪を精算したいの...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社から独立したい

ベストアンサー

保証協会に負債がある両親が経営している会社から利益のでている仕事だけをもらい開業しようと思っています。 負債は7000万ほどあり、両親は返済は諦めています。 利益の出ている仕事だけをもらい、開業するのは問題があるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金回収の手段として問題はないでしょうか?(新型コロナ特別定額給付金と公正証書)

ベストアンサー

知人に10万円を貸しており、金銭消費貸借契約書を締結しており、利息も条項に記載しておりますが、支払期限超過後、督促しても返済されない状態が続いております。金額は少額ですが、何度も嘘をつかれ人として許せないため、以下の手段を検討しております。 疑問に対し、ご知見をいただけますようお願いいたします。 1. 相手方の家庭は夫(債務者)妻、子2人の計4人家族で...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか

前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしたが問題があります

ベストアンサー

母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...

弁護士回答
    2
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?

債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない

ベストアンサー

今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...

弁護士回答
    2
  • 生活費を出さない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...

弁護士回答
    2
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金について。

ベストアンサー

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから