9,184件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと、借入金とカードの回収について

以前勤めていたバイト先(スナック)で、オーナー(初老の女性)から、資金繰りが厳しく、次の大口入金があるまでお金を貸して欲しいと相談されめした。 その当時、余裕もなく一度は断ったのですが、給与が払えないだけでなく店が潰れてしまうと泣き落とされました。 貸せるだけのお金がないと伝えたところ、消費者金融で借りて欲しいと言われ、すぐに該当額の入金が顧客から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がおじの養子になれますか?

ベストアンサー

現在、息子は私の再婚相手と養子縁組の状態です。 金銭問題で再婚相手との養子縁組を縁切りしたいとの事で離縁する予定です。 離縁した後、私の兄が息子を養子縁組したいと言ってきましたが、成人した息子を養子縁組する事ってできますか? その際、私とも縁を切りたいと息子は言ってますがどのような手続きが必要ですか? また、私の再婚相手が息子に80万円ほどお金を...

弁護士回答
    3
  • 負債の付いた土地建物を私が相続して、その負債をもう一人の相続人に相続させても良いですか?

先日、相続人である私と姉とで担当税理士さんを交え話し合いました。 相続財産の中で唯一根抵当(約6億)と返済中のローン(残約2億5千万)が付いている土地建物を私が相続する話の流れになっています。 先にこちらで質問させていただいた際に書きましたが、その物件の収益性が現在収入とローン返済がほぼ同じで将来的な不安が有ります。 そこで今回の相続を機に負債...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金で完済証明書は必要か?

【相談の背景】 借金を個人間で行い、借用書を互いに一通ずつ持ち合いました。(捺印済み) 銀行を通して振込による完済を完了しました。 【質問1】 完済証明書が無くても、完済は証明されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か

はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...

弁護士回答
    5
  • ローン債権あり住宅を買い取る場合

ベストアンサー

現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員間の借金と借用書について

【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のクレジットカードを無断使用

主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費

私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...

弁護士回答
    2
  • 不倫が家族にばれそう

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしております。彼は独身でかなりメンヘラ気質です。彼は借金があり私もかなり貸しております。今は無職に近い状況で家賃や返済を私に頼っている状況です。 期限内にお金が用意できずに私がはっきりしないと、旦那に謝って俺は死ぬと言います。 もう私自身疲れてしまったのでわかれたいのですが、旦那にばれたくないです。 今は落ち着いてますが以...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 10万円を返済したが、再び返済を求められています。私は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前親友だった子に10万借りました。 その当時ほぼお金が手持ちになく、相談したところ相手の了承を得てちゃんと借りました。 その後、未婚で子供を産んで実家暮らしだったため仕事をせずに子供を育てていましたが、コツコツ貯めたお小遣いで10万借りた親友に有名なブランドのバックを買って 返済これになっちゃったけどプレゼントって言ってあげまし...

弁護士回答
    8
  • 交際相手への貸付金を回収するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 経営者死亡時の連帯保証について

【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居時における子ども名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚協議中ですが、子どもは私と住んでおり、私が監護しているにもかかわらず、夫が子ども名義の通帳、印鑑 キャッシュカードなどを恐らく持っていっています。 別居は2回目で、1回目の別居時は返還を求めましたが検討すると言って結局無視、その後同居し再度の別居では返して貰えないと思い、直接銀行へ再発行依頼しましたが初めは再発行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 以前にも相談しましたが、男女トラブル不倫に関して参ってます。

ベストアンサー

3年前に約3ヶ月、計3回の肉体関係を持ちました。独身と偽り偽名(名字は旧姓)です。 相手女性から遺産やお金持ってるから困ってる事ないかと言われ、その時借金があったので会社で失敗して借金あるとだけ伝え、何とか助けてあげると言われ話半分で聞いてました。(貸してなど一切言ってません) その後女性が私の名前で荷物を元カレに送ったり、闇金に私の個人情報教え、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...

弁護士回答
    2
  • 三年前の借用書。回収方法はありますか?

約三年前に元婚約者に180万貸して借用書まで書かせました。一年以内に返すと記載してあります。しかし書いた途端行方不明になり音信不通です…。回収方法はありますか?また資産などはないです。仕事もしてないので回収方法がないです…。今は波紋になりましたが元やくざです。被害届けは三年前の借用書でも有効ですか?探偵を使って調べたりしないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • これは良俗公序 不当原因給付に当たりますか?

ベストアンサー

10年ほど前に借金の為に主人には秘密で風俗で働いていた頃の事です。仲良くなったお客さんが出来て相談等していました。その人にも奥さんはいます。 ある日東京に一緒に行ってくれと強く言われ着いて行きました。(二人とも地方住い) 着いた先は都心のホテルのスイートルーム 借金を返すお金を出す。条件は一生付き合うことでした。その場ではうなづいた気がしますが翌...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 すぐに返すと言うのでお金を貸しましたが、返済の日になると振込したので、確認してほしいと確認すると、必ず入ってないんです! もう何十回と繰り返してます。ご送金してしまった…入院してる等、ここ3ヶ月ほどその繰り返しです。 此方も余裕があって貸してるわけではないので、支払いも遅れてこっちの生活が苦しいのですが、嘘ばかりつくのは罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 【急募】金銭トラブルの解決法

私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について相談のってくれませんか?

今現在約40万の未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから