13,044件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産とカード解約について

【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...

弁護士回答
    2
  • 2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に作った借金、家族に返済義務はありますか?

【相談の背景】 半年前位まで1年程夫と別居していました。原因は夫の浪費癖でした。 話し合いの結果また同居する事になりましたが昨日、別居中に作ったと言う借金が発覚しました。 【質問1】 この返済についてですが、夫の給料のみで生活しているので生活費から払わなければなりませんか?家族にしわ寄せ来る事に納得できません。 【質問2】 この場合返済義務があ...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの契約者が死亡した際、団体信用生命保険に加入していた場合相続人が返済する必要はありますか?

【相談の背景】 2週間前に母が亡くなったのですが、日本政策金融公庫の教育ローンを返済中だったようで、生前「自身が死んだらこのお金は返さなくてもいいようになっている」と言っていました。しかし、日本政策金融公庫に問い合わせたところ、団体信用生命保険に入っていた場合でも相続人がいる場合は返済の必要があると言われました。 【質問1】 団体信用生命保険に入...

弁護士回答
    2
  • 任意整理に関して相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日地元の司法書士に任意整理の手続きをしてきました 【質問1】 任意整理中(手続き、返済中)に社協から生活福祉金等を借りる事は出来ますか? 【質問2】 社協から借りる(申請)場合やはりその旨を司法書士に相談した方がいいのですかね? 「今後新たな借り入れはしないで下さい」とは言われました 【質問3】 仮にその司法書士に相談しないで借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 偽造の疑いのある借用書を隠してる場合はどうすれば見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のおばさん(A)が亡くなり、現金はある団体に寄付、土地は我々兄妹で相続と遺言書にありました。すると相続人ではない親戚のおばさん(B)が生前(A)にお金を貸していたと言うので、遺産分割協議書を作り直して、団体の寄付を取りやめ(B)に相続させることしました。その代わり、我々が相続した土地を(B)に相続させた現金の中から買い取るという約束...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた場合も詐欺になるのですか?

ベストアンサー

社会福祉協議会に虚偽の内容で申請してお金を借りたということで、暴力団員やネパール人が逮捕されていました。 ここで疑問に思ったのですが、そもそも受給ではなく借用の場合でも嘘をついたら詐欺罪になるのでしょうか? それとも上記の人々が返済をハナから考えていなかった(借りパクしようとした)ため詐欺罪として逮捕されたのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止後 調査されてます

ベストアンサー

只今生活保護福祉課に色々目つけられて調べられている状況です!携帯電話会社と銀行が提携している銀行、ネット系の銀行は福祉課かは履歴の開示を求められたら開示するでしょうか?あと、色々自分なりに調べててクレジットカードの件なのですが、ケースワーカーに黙ってつかっていました!ほとんどは一括払いですが、リボもあります!リボの場合返還金など発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中緊急小口資金をかりたら

ベストアンサー

任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • *事業再生可能性について*

ベストアンサー

株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...

弁護士回答
    1
  • 借金の証明方法とは?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 フリーローンの使用理由について

ベストアンサー

家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 管財人ついた場合、郵便を転送

初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の判断材料につきまして

ベストアンサー

私が勤める会社は2018年6月より事業内容転換(会社自体は1年以上前にあり、決裁者は代わっていません)し、投資ファンドから700万投資、公庫からも300万投資され、新規事業を開始しまいた。しかし、決裁者の運転資金の目的外使用や無駄遣いが多く、結果的に経営がうまくいかず、今年1月から従業員に給料が支払われていない状態です。運転資金はほぼゼロです。物販などではなく...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の相談教えてください

ベストアンサー

金融会社の話なんですが1日ごとに金利がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...

弁護士回答
    1
  • 親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?

以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...

弁護士回答
    1
  • 名義変更 ローン残 請求されるのか

住宅ローンか残った家の名義人になったとき、債務者が死んだら名義人にローンの残債を請求されるのか? 夫の父が名義の家に住んでいます。 ローンが残っており、夫の父は高齢でローン支払いのために働き続けています。 夫には兄弟がおり、もし夫の父が亡くなってしまったときに、弟から家の財産の半分を現金でくれと言ってきそうな方のようです。 そこで、家の名義...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法を教えて下さい。

現在、カードローンが2社600万あります。 住宅ローンが残り20年で、2000万あります。 おまとめローンとか借り換えで対応する事は可能でしょうか?破産、個人再生、任意整理は避けたいです。 労金はダメでした。 どの様な金融機関に相談したら良いか? 又現在住宅ローンを借りてる銀行に相談する メリットはありますか? 勤続18年 年収770万

弁護士回答
    3
  • 資産運用のために友たちから融資したが、投資失敗したら元金を返すべきか

ベストアンサー

2017年に株や先物などの投資する際に、友たちから200万融資してもらいました。 当時は月10%の収益を保証して(損失が出た場合は、私が負担する)、自作の書類にサインしました。 その後の1年、毎月20万振り込みましたが、今年に入り、投資が失敗し、元金はすべて無くしました。 その友たちから元金の200万を返せとの依頼が来ましたが、この場合、返すべきかどうかを知り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについてと、闇金からの借金

ベストアンサー

私は精神疾患があり、ギャンブル依存と過食症を併発しています。 借金が膨らみ、自己破産をする為に弁護士に先日無料相談に行ってきました。 本日本格的に依頼する予定だったのですが、昨日自分の衝動を抑えきれず闇金から借金をしてしまいました。 私は風俗で働いており家族には秘密にしているのですが、闇金には家族の会社名等を伝えてしまってます。 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、浪費による自己破産

ベストアンサー

消費者金融からの借金が80万円ほどあります。 かなり大まかなのですが、20万円は音楽活動にかかる支払い、持病の治療費、などに使い 残りはそれを取り戻すためにギャンブルで作ってしまいました。この場合自己破産で免責がおりる確率は何%くらいあるのでしょうか? 映画鑑賞で刺激を受け、よりよい作品を作りたいという思いで少しいい値段のするテレビや機材を買ったりし...

弁護士回答
    4
  • 過去の過払い金について

最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者と和解できますか

回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...

弁護士回答
    2
  • 東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合

ベストアンサー

東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました

ベストアンサー

任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました。 連絡もつかず、弁護士費用やその他資料(通帳のコピー、消費者金融からきたはがきなど)などは返しもらえませんよね? また別の弁護士にお願いしようと考えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済による求償債権の時効

ベストアンサー

A銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有している土地の仮差押を心配しております。

ベストアンサー

現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の会社を経営している上での不安点です。

ベストアンサー

2つの会社(A社/B社とします)を経営しております。 今後の不安点がございまして、ご相談させていただきたいと思います。 仮にA社の経営状況が悪化し、借入金の返済が焦げ付いた場合、B社に経営上影響受けますでしょうか? 経営者は両社とも私の名義ですが登記場は別住所になります。 また、A社は銀行からの借り入れはありますが、B社はどこからも借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前後の過払金はどうなるんですか?

消費者金融(10社近く400万くらい)などから借金をし返済が滞り途中で弁護士に債務整理を依頼しました。弁護士は弁護士会から懲戒処分を受けたらしく当時の弁護士事務所も名前が変わり場所も変わっているらしくわかりません。 債務整理は弁護士に依頼したときにどの会社にどのくらい借金が残っているかで月々の返済額が決まるんだと思うんですが、債務整理後の返済に関しては...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後縁を切りたいのでお願いします

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は離婚しています。子供が大学に合格して入学金、授業料を元旦那が会社の社長から借りて出しました。これを最初の奨学金が振り込まれたら、それを返済にあてるから渡すようにしつこく言われています。去年までは、養育費もあり、関係が悪いとまではいかなかったんですが、夫婦の事でもめて1月より急に養育費もなくなり大変な生活をしています。社長...

弁護士回答
    3
  • 養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。

5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚時、住宅の財産分与について相談です。 現在、持ち家に住んでいて住宅ローンはありません。 それぞれで頭金を出し合い、足りない分は妻両親から借りました。 購入金額3300万円の内訳は下記になります。 ・私(夫)  頭金:500万+妻両親借り入れ:800万=1300万 ・妻  頭金:1200万+妻両親借り入れ:800万=2000万  よって持分:私(2/5)、妻(3/5)となって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の口座の継続利用について

ベストアンサー

現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が娘名義でローン契約する

妻が高校に、入るとき、親が払うから大阪府育英会って所から娘名義で親がローン契約しました、15年経って育英会払えないから払えと親が言ってきました、利子も結構ふくらんでいました、 娘名義で親がローン契約しても、娘が、支払いしなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の自己破産

ベストアンサー

現時点では独身なのですが、今月結婚予定です。 また、私は自己破産を考えております。 結婚後の自己破産は、夫になる人の財産に影響はありますか。 例えば自己破産の際に「車や、貯金などの所有財産にて返済」があると思いますが 夫になる人の財産も、返済に充てられたり夫がブラックリストに載ったりと何らかの影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資出資金の回収について

投資の出資をしていた相手が病気で亡くなり、回収ができなくなった。 無くなった方のご家族は母親だけと聞いているが、連絡先も分からず、 連絡が取れたとしても、出資金を払い戻せる位の財産があるか不明な状態である。 仮に出資先のご家族と連絡が取れたとして、出資金の返済を要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について。

1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...

弁護士回答
    3
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について

先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の清算

ベストアンサー

医療法人を清算しようとする場合についてご相談です。 国に対する社会保険料、税金等を支払えないため、医療法人を清算したいのですが、この場合、破産しか方法はないものなのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について

10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...

弁護士回答
    4
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 免責が降りている債権への取立て

質問します。 10年以上前に私の母が実の姉から借金をしました。 当時で150万程度 その後、他への借り入れもあって、自己破産することになったそうです。 しかし姉に破産することを伝えると異議申し立てすると言い張ったそうですが 母のお母さん 祖母に当たる方がちゃんと破産しても支払いさせるから異議申し立てはしないでやってくれといったそうです。 その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから