このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
LINEでの投資詐欺、口座開設
【相談の背景】 私ではなく主人の話です。私は投資に全く詳しくないので説明があやふやかもしれません。 2週間前にLINEで投資グループにいきなり友達追加され、投資教えますよと言われてまんまと引っかかったようです。 口座開設のため、と免許証の写真と携帯番号とメールアドレスを送ってしまいました。口座ができたと連絡がきて、なぜか他人名義の口座に30万振込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。
【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の借金があるか、国や行政からの物も含めて全て把握したい
【相談の背景】 親や親族が自分名義で借金をしている可能性があるので、全て調べたいと思っています。過去に勝手に自分の名義で銀行口座を開設されていたことや、現在は返済済みですが勝手に奨学金を借りられたことがあります。 知っていそうな人は亡くなっているので直札聞くことはできません。信用情報機関に照会をしていますが、自分が知っている情報では問題はなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地親贈与 離婚 財産分与
【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長死亡による後任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が過払い金請求を過去にしていたか調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上縁の切れていた父親が死にました。 生前借金ばかりして母や祖父母に返させておりましたが、CIC等に問い合わせしたところ、消費者金融の借金は返し終わっていたようです。 しかし、様々な支払は溜め込んでおり、プラスの遺産はほぼゼロです。 そのため、過払い金請求ができるか調査してみようと思うのですが、父が既にしているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について職場バレ
ベストアンサー【相談の背景】 今日自己破産を相談しに行ったのですが、 借りた時に働いていた会社名を聞かれました。その時は正社員でした。 今は違う会社で働いていて、派遣です。 派遣の時は会社を聞かれませんでした。 【質問1】 前の会社に自己破産をするなどバレるのでしょうか、またなぜ聞いたのでしょうか、 知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の減額・交渉についてお尋ねします。 現在私は22歳で、消費者金融に4社から60万円、カード会社2社に130万円ほど(リボ・キャッシング)借金があります。 年収は200万円そこらに落ち着くと思われます(自営業していたが続かず、就職を決意) 現在の支払いは家賃が3万円、消費者金融に計2.5万円、カード会社に計5万円のほか、奨学金や運転免許ローン、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバーカードの写メは悪用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 自らが書いた内容
【相談の背景】 自分で書いた借用書 友人にお金を借りる際に額が大きいため、借用書をネットで調べ記載しました。 その中に自分で書いた内容に ◯◯をしてしまったら、罰則として 借入金を借り主の言う金額まで割り増して支払いをします。 と記載しました。 上記内容は友人に言われた訳ではなく、罰則を破ることはないと思い自分から書きました。しかし、 罰則を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 返済猶予中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を借りていて、現在返済不能で生活保護を検討しています。生活保護が通った場合、奨学金は返済を猶予してもらえるそうですが、私の場合、正直なところ、体調がよくなっても障害の理由上、返済はかなり難しいです。返済猶予されたり安くしてもらっているのに、自己破産は難しいでしょうか? 【質問1】 返済猶予期間中の自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害トラブルについて
本日、風の強い中ホームセンターの駐車場にてドアを開けた際に隣の車に当たってしまったとの事。 相手の車内にはちょうど運転手が乗っており 凄い剣幕で車内から出てこられました。 こちらに非がある為謝罪しましたが、謝って許される問題ではないと怒号を浴びせられました。 謝罪を続けると共に警察に間に入って頂こうと呼ぶ旨を相手方に伝えたところ、急に態度が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許コピー、自賠責保険コピーの窃盗悪用について。
免許証のコピーと、自賠責保険のコピーが盗まれたかもしれません。 車通勤の申請に必要な書類をまとめてファイルに入れて、 仕事場、女性更衣室のダイヤル鍵式のロッカーに入れていたのですが、その2通だけなくなっていました。 書類を揃えて、その事に気付くまで約1週間ありました。 同僚や、事務の方に相談しましたが、私の勘違いで、どこかにあるのでは?と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する旦那との別れ方
主人がうつ病とアルコール依存症で、1ヶ月程前に、会社を解雇になりました。5年以上、主人に尽くしてきましたが、もう自分自身が限界です。 昔からモラハラがあり『離婚してほしい』と言っても、まったく聞き入れてくれません。 先日は、お金が無いからと、銀行からお金を借りるように頼まれました。(解雇になってからも、好き勝手、買い物をしているらしいです。) まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅ローンを長年払っています。
父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責決定について
ベストアンサー来年1月末に、自己名義のマンションが競売にかかります。その後、残ったローンは到底支払えません。そのため、自己破産を考えています。 しかし、現在大学に通う子供がいて、近々次年度の授業料を支払いしなければなりません。この授業後を支払うために、日本政策金融公庫で融資を受ける方法しかありません。 この場合、融資を受けた直後の自己破産となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金電話ショートメール
ベストアンサー闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所部分欠損について
借用書の住所部分が欠損している借用書が有ります。名前捺印は大丈夫です。 住所は××県までしかありません。 借用書として請求して、勝てるものでしょうか? あとの証拠はありません。 相手は否認してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。
ベストアンサー父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の都市計画道路沿いの物件の立退料について(引っ越し代・営業保証金等)
2019春に美容室を開業しますが、物件前の道路がH32頃までに事業着手予定の優先整備道路であることが判明し、物件の一部が区画整備対象であることがわかりました。 市役所窓口担当者に聞いたところ、現段階ではあくまでも事業着手「予定」でまだ決定ではないこと、事業着手が決まっても、そこから設計・測量・用地交渉となるため少なくとも10年以上はかかるだろうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借用書のない借金について。
祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー現在自己破産に向けて申立準備をしています。 弁護士さんから家計簿の提出を求められて、今家計簿を毎月提出していますが、この家計簿が赤字になってしまうときちんとやりくりが出来ていない為に、また借金をする恐れがある為に、裁判所が判断して管財人がつく可能性があると言われましたが、家計簿が赤字の為に管財人がつくということがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。
ベストアンサー新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知(書)は、義務なのでしょうか?
ベストアンサーよく、貸金業者に弁護士さんが受任通知書を送りますが、 これは他の事件でも送付義務があるのでしょうか? ひそかに証拠集めしたい場合など、障害になると 思いますので、義務ではないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当なお金として認めてもらう為に出来る事
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードで130万無断で使用したお金を現金で返すと言ってきました。返してくれる分にはいいのですがどうやってそんなお金を確保したのか謎で怖いです。後々詐欺などと言われても困るので、返ってきた場合そのお金を正当なお金として認めてもらう為に何か対策をしておきたいのですがいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、母親の預金を担保にして借金をした場合、母親は支払い拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー父親が、母親名義の預金通帳を担保にして、200万借金していることが、判明しました。パチンコなどの、遊興費にあてたようです。今までも、度々いろんな所で、借金しては、母親が返していました。母親は、全く知らなかったと言っていますが、10年前脳出血をおこし、インテリジェンスが大分低くなっているので、父親にだまされたのかもしれませんが、字が書けない状態なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
知り合いに28万円を利息20%で借りました 計算すると一年で利息が31246円で合計311246円でした。 しかし知り合いに2割だから合計336000円とゆわれたのですがどっちが正しいでしょうか? 紙に年二割と書いてます。 友人に早く返せば徳とゆわれました。どっちの意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金トラブルで告訴出来ますか?
ベストアンサー妹に20万借金があり返済できておらず詐欺罪で告訴すると言われました。 告訴は可能なのでしょうか? 借用書も無く、現金手渡しだったので証明する事が出来ないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求調停での書類
鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状が届いたらすぐに口座など差し押さえられてしまうのでしょうか
多重債務です。 病気により働けず、各社から借金しました。 しかし、借りられるお金もなくなり、今年から払えなくなりました。 各社から連絡もありましたが、精神的な病で話すことができず、電話もできませんでした。 ここ数日やっと話せるようになったので、各社に連絡をしようとした矢先、催告状が届きました。 元々自己破産をするつもりでしたが、催告状が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫に一括請求
ベストアンサー日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の登記関係費用について(セカンドハウス)
はじめまして。 中古マンション(セカンドハウス)購入にあたり、登記関係の費用について教えてください。 登記は住宅ローンを扱う銀行と売主さん指定の2名の司法書士に依頼することになります。 抵当権設定:銀行指定 所有権設定:売主さん指定 支払は買主の私となりますが、どれくらい費用をみておけばよいでしょうか? 相場を知っておきたいのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法教えてください
息子が去年ある芸能事務所のオーディションを受けました。詐欺かってくらいトントン拍子にデビューが決まってかなりの額を事務所専属のローン会社から借りて契約しましたがまずはレッスンを受けてくださいと言われて月32000円ローンとは別に払ってました。でもある日息子がやる気なくして辞めてしまいました。ので今無意味なローン返済を月9000円残り4年とレッスン代2回分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?
ベストアンサー【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表者死亡による相続及び整理について
ベストアンサー・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円 カードローン6社 計170万円 資産→自身が代表の会社の株式 計600万円 自身が代表の会社に貸付 計2800万円 ・母 負債→カードローン1社 計70万円 父の会社の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 借金についての質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業売却について
経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している友人が個人再生
友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人から借り入れした事業資金の返済について
現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから