13,044件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保証協会からの取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の代表権について

【相談の背景】 父の会社を2年前に引き継ぎましたがコロナ過で売上げは4割減のタイミングでしたが縁があって新規開拓が上手くいき1年半で売上げは1.5倍まで引き上げ過去最高に達する予定です。しかし会社のお金にアクセス出来なくなった事を不満に考えていたらしく代表権の剥奪を言い渡されました。会社の株式の6割は父が所有しているため法的には対抗のしようが無いことは...

弁護士回答
    1
  • 債権者への連絡について

【相談の背景】 以前債務整理をしていて、支払いの遅れで辞任されてしまい、今別の弁護士さんに相談中です。3社あるうち1社から連絡下さいとショートメールが先ほど来たのですが、3社の残金が分からなかったので話しただけで、まだ債務整理の手続きはしていません。 残金がわかったら連絡する事になっているのですが、担当者がお休みで明日まで残金を伝えられません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます

私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで多重債務者の任意整理について

ベストアンサー

主婦です。4枚のカードがあり多重債務者になってしまっています。250万くらいになってしまい、任意整理を考えています。毎月7万近く払っているのですが、任意整理をした、場合、払う金額は下がりますか また法テラスで任意整理を考えた場合は費用はかかりますか 色々なサイトで任意整理は、3-5年と書いてあったのですが、選べると言う事なのでしょうか よろしくお...

弁護士回答
    8
  • 起訴されてしまうのか。

先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 借金の時効

ベストアンサー

借金の時効ですが 時効が成立した場合には 債権者からハガキ等で通知 してもらえるのですか? 又、債権譲渡により時効期間が変わったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 運転免許証と電話番号を送信した場合の悪用リスクと対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 InstagramでLINEに飛んで補助金がもらえますって言われて補助金がもらえたら5%を送ってくださいって言われて運転免許証と電話番号を送ってしまいました。悪用されたりしますか?悪用された場合どのような対応すればいいですか 【質問1】 悪用されたらしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の自己破産に関する弁護士からの受任通知について、貸したお金の調査に協力しないことの影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、自己破産を弁護士に依頼したようです。私以外にも、カードや業者等複数の債権者がいるようです。弁護士から受任通知が来る予定です。 【質問1】 弁護士からの受任通知来るようです。貸した金額など内容を調査したいとのことです。貸したお金は返って来ないようですので、調査への協力もしたくない(心情的に)のですが、債...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 親の借金返済援助について

【相談の背景】 親に借金返済の為にお金を貸してくれと言われます。 全く援助しない、縁を切りたいわけではありませんが私にも生活があるのでお金(現金)を貸したくありません。 【質問1】 ①誓約書のようなものを書いてもらえば法的効力はあるのでしょうか? 【質問2】 ②誓約書を作成する場合に必要な必須項目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした際の奨学金の貸与について

【相談の背景】 今現在日本学生支援機構から奨学金を借りている者なのですが、自分の浪費癖の責任から毎月諸々の支払いが自転車操業になってしまっており、任意整理をするかどうか 迷っております。 この際、任意整理をしてしまったら 奨学金の貸与は止まってしまうのでしょうか。 【質問1】 出来れば貸与を受けながら任意整理をし 毎月返済していきたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で提出する家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 自己破産で提出する家計簿(家計収支表)の書き方をwebサイトでみたのですが、私は個人事業主で物の売り買いをしているため、出入りしている金額が大きいです。 【質問1】 これも全て家計簿として書くのでしょうか? それとも利益とされる分だけ収入として書くのでしょうか? 【質問2】 その家計簿...

弁護士回答
    1
  • 債権者による代位相続登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金の返済滞納、時効の援用可能か?

【相談の背景】 緊急小口資金について 友人の代理投稿です 平成28年に諸般の事情で緊急小口資金を利用しました その後しごとが見つかり働き始めましたが半年ほどで解雇になりその時点で返済が滞ってしまっておりました その後もすっかり忘れてしまっており、先日社会福祉協議会から、残金がこれだけありますとの通知が届きました 最終の返済日は29年2...

弁護士回答
    1
  • 母親名義のクレジットカードで支払いが難しくなった場合の対応

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 母親名義のクレジットカードに関してなのですが、現在自身が任意整理後(完済済み)まだ2年程で、自分名義でクレジットカードが作れない状況のため、母名義で最初はETC利用のため作ってもらいました。 ですが、生活費などの支払いにも利用するようになり限度額まで利用している状態です。(70万) 現在、毎月13万近く支払い...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の連帯保証人を辞める方法

【相談の背景】 親族(義理兄)が合同会社を立ち上げる際に、必要書類に私自身と義父の名前を記載しました。おそらく連帯保証人の名前になると思います。 会社が融資を受けるシーンがあるかもしれないなどで、今後の人生でリスクになることに気付いたので、この連帯保証人を辞めたいという背景で質問させて頂きます。 【質問1】 連帯保証人を辞めるための手順や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 借金和解後の返済要求について

【相談の背景】 15年前に妻の親に350万円を借りました。毎月返済用の口座に振り込んでましたが、生活が苦しく口座への振り込みが出来なくなりました。 それから振り込み出来ずに10年以上経過した際に妻の親と別件で喧嘩になり、一括で返済しろと家に訪ねてきました。 私は急に言われたのでえっ?となり、妻の親はそのまま帰りましたが、妻が話をしに行き、妻の親からはこ...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンと個人再生について

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のレンタカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、残債がある車を引き揚げられる予定です。 車がないと困るので、レンタカーを借りたいんですが問題ありませんか? 【質問1】 破産直前にレンタカーやリース契約をしてもいいですか? 【質問2】 レンタカーやリース契約をした場合、破産に必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • Jiccに記載されていない情報

【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、相手に知られてしまいますか?

【相談の背景】 初めまして。今、法律事務所にて債務整理をお願いしています。 残り約56万円くらい残っている状況。 来月、入籍をする予定+新居も購入しようとしているところですが この時住宅ローンなど書類面の記載をした際 今、債務整理をしている事がバレてしまうって事は あるんでしょうか。 彼が凄く借金に対して大嫌いな事を言っています。 おそらく名義は...

弁護士回答
    1
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 外注費を第三者が預かることは違法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記について、法律的にどのような問題があるかお尋ね致します。 現在フリーランスでWeb制作の仕事をしています。暇なときもあれば、忙しすぎて断らないといけないような時もあります。 預かりサービスのある既存のクラウドサービスはここでは除外して、地域の仲間内、コミュニティの中での外注のやりとりに関して質問致します。 デザイナーが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が立て替えた保釈金が没収された場合の措置

保釈金を弁護士が立て替えるケースがあると聞いたのですが、万一、保釈金が没収されたら、損害は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て中のギャンブル、転職は認可にどのような影響がありますか

ベストアンサー

現在、給与所者得個人再生で通帳など書類を提出したところです。大馬鹿なことにネットで競馬をしてしまいました。このような場合どのような問題になりますか? また、昨年の5月に弁護士の先生に依頼したあと転職を2回行い、 提出した給料明細には約11万円の収入で、弁護士積み立て費用の45000円、家のローン85000円、養育費80000円など支払いがオーバーしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?

以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか?  ・夫80% 妻20%で共有名義  ・夫80% 妻20%でローン返済中  ・団信:夫婦共に未加入  ・子供:未成年2名  ・ローン残金:4000万円

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。

1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪について。この場合は、当てはまるでしょうか?

2カ月前に、ビデオカメラ8万円を均等36回払い、ブルーレイレコーダー均等12万円を60回払いで、クレジットカードで購入しました。しかし、金利が高いと思い、1カ月前にカードローンで50万円借りて、全額繰り上げ振り込み返済しました。そして、そのクレジットカードで借りていた、キャッシングも金利が高いと思い、23万円を借り換えました。その翌日、弁護士のところに相談に...

弁護士回答
    2
  • 全額返済と按分について

ベストアンサー

カード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...

弁護士回答
    2
  • お金の返済要求のメールの書き方を教えて下さい!

5,6年前に(母と父は離婚していて10年以上一緒には住んでいない)父親から儲かる話があるという事で話を聞き「(公的に賭博を運営する特殊法人名)は何故毎年収益が変わらないか知ってる?それは操作されているから」と言われ「パパは特別な権利を持っていて絶対勝てる」と言い、実の父親が言ってる話だしという事で銀行から200万借りて、パパに預けました。増えた週もありま...

弁護士回答
    2
  • 投資に関する賠償義務はありますか。

ベストアンサー

質問:私が弁済をする必要があるのか教えてください。 私(合同会社代表) A(元同僚個人) 私が個人的に投資をしていた会社に、Aも投資したいということで一旦私の会社で資金(500万円)を預かり翌日に全額投資先に手渡ししました。 契約は【私の会社⇔A】で金銭貸借(保証人なし)、【私の会社⇔投資先会社】で金銭貸借(保証人投資先会社代表)です。 本来であればAに...

弁護士回答
    1
  • 借金を原因に離婚をしたい

ベストアンサー

結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、一括で払えません

日払いで仕事をしている20歳です。賃貸アパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい、全額一括で支払ってくださいと言われています。 できなければ裁判で、準備は進めていると言われました。 電話がなんどもきてますが、怖くてでれません。 保証人は親ですが親も力を貸してくれるとは思えません。 どうしても一括での返済は厳しいのですがどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人から借金の請求を受けているのですが、返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の専門学校時代の学費100万円、故人の父が一切返済していなかったようで、利息などが膨れ上がり300万円ほどになっていたようです。 それを保証人である叔父が一括返済を迫られたようで叔父は一括返済したのですが、叔父の妻が相続人でもない母に300万円を返済するよう言ったようです。 母は父と4年前に離婚が成立しており、今は相続人である私と弟で返済をしているので...

弁護士回答
    2
  • 私が個人再生したいのですが、夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか?

個人再生を弁護士さんに依頼中です! 私が債務者で、1200万ほどの借金を作ってしまいました。 私の年収は、650万ほどです。 夫も同じく年収650万ほどです。 夫は住宅ローンのほかに、150万ほどのローンがあります。 私の個人再生は可能でしょうか?夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか? 破産はしたくないのです。 個人再生したいのです

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座

ベストアンサー

相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務

ベストアンサー

遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が闇金に電話しキャンセルしたが、催促の電話がこないか不安です。

ベストアンサー

先日、祖母が自分達が知らないうちに闇金に電話してしまいました。 詳しいことは会って話し、その後お金の話をするとのこと 明らかに異変な感じがしたので、すぐ祖母に(他に借りられたので)とキャンセル電話をして事欠きを得ましたが、電話番号から正確な住所って分かってしまうのでしょうか? また何回も催促の電話など掛かってくるのでしょうか? ※キャンセルした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから