13,046件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の支店長から嫌がらせをされた

ベストアンサー

会社設立以来ずっとメインバンクとして使っていたA銀行があります コロナ資金が発動されたのでA銀行に相談しに行ったのですが返事が良くなく諦めていた矢先 取引のなかったB銀行の支店長が営業に来てくれて決算書を精査した結果お金を貸しますよと言ってくれたのでそこからお金を借りました するとメインバンクだったA銀行の支店長がB銀行の支店長にうちの客を取った等と...

弁護士回答
    1
  • ブラックになっていてもお金は借りれますか?

ベストアンサー

個人でブラックになっています。 独立して建築関係の会社を作った場合は銀行から工事費用などのお金は借りれますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人まではいかない場合

30代半ばの娘の行動について悩んでおります。元々手癖が悪く、窃盗で逮捕もされた事も数回あり、懲りません。また、規則や決まりを破る事にも罪悪感をもてないのか、繰り返してきました。出勤簿に虚偽を書き、係りの方の印鑑を街で買い捺印して提出するなど、訴えられて然るべき事もあります。日払いの様な仕事を転々です。かつては、ヤミ金にも手をだし、保険証から父親の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に会社が債務超過資料である証拠書類が欲しい

ベストアンサー

母の生前に、兄の会社株式を母から兄に無償譲渡されていました。その後その会社は買収されました。母から兄への株式譲渡は無償譲渡で債務超過であったと主張されています。 債務超過である証拠を出して貰うにあたり、正式な作り物でない債務超過資料である為に税務署提出済み書類などを想像しています。 質問は上記の場合、 バランスシートと損益計算書に税務署の判子...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てた事への異議申し立て

お世話になっております。 現在、生活保護を受けております。 生活保護申請中に税務署が実家の母に滞納している所得税の取り立てをして 母が全額(200万円弱)を支払ってしまいました。 私はその旨を税務署から通知されておらず、返済されてから母と税務署からしらされました。 生活保護がこのまま続けば、時効もあり得たと思うのですが、税務署に異議申し立てはでき...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に係る形式的競売

兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の借金について

私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...

弁護士回答
    2
  • 書類提出後に受理されたのが解る方法を教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

弁護士様 宜しくお願い致します。 三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて、援用書類提出後、受理されてるのはいつ頃解りますか。 cic.jiccの信用機関に開示を求める方法が良いのでしょうか。 また、カードローンは直ぐに通りますか。 質問が多く申し訳ございませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のカードローンについて

私は昨年から、個人再生の許可をもらい、返済しているとことろです。 最近、使用しております銀行のATM広告?であなたならカードローンが今日からでも申し込み後使用可能です…と言うメッセージがでるのですが、私はクレジット会社さんにも銀行さんにも事故を起こしております。 別銀行さんのカードローンも支払えなくなり、個人再生させて頂いております。 個人再生の支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関に。現在の状況だけなんでしょうか?

資料を求めてみたいのですが、現在、任意整理中でもうすぐ支払い終わります。その資料にはどんなことが載っているのでしょうか?現在の状況だけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい

ベストアンサー

以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

先日、ご相談しました。 結婚の約束を証明する物をとは、どの様な物をさしますか? 例えがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。加害者にされそうで困っています。

【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...

弁護士回答
    3
  • 過去に自己破産手続きで受任通知を送った事がある

【相談の背景】 3年前に、自己破産を検討しており、某弁護士さんにお願いし受任通知を債権者に送ったという過去があります。 その時の私は、自己破産にも種類がある事や、それによって裁判所に納める費用が変わってくる事などを熟知していない状態でした。 その時にかかる全体の費用は、法テラス経由ではなかったと言うのもあり、90万円ほどだと言われたので、キャン...

弁護士回答
    3
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった過去は調べられますか?

【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...

弁護士回答
    2
  • 保険証 なくしてから時間が経ち見つかる

ベストアンサー

保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。

弁護士回答
    4
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与にて婚姻後の奨学金の負債はどのように取り扱われるのか?

ベストアンサー

相手方が婚姻後に資格を取得し、その資格で就職し、得た所得は夫婦共同の家計となっておりました。 相手方はその資格取得のために得た奨学金の負債は、相手方の負債ではなく、夫婦共有の負債として、分与されるべきと主張しております。 相手方は別居して以来、その資格で就職して、収入を得ております。 よって、相手方の資格取得にかかる奨学金の負債は相手方独自の負...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人について

車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...

弁護士回答
    3
  • 車のオークションサイト入会の、保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車解体業の外国人にUSSオークションに入会する際に、不動産所有の日本人保証人がいるとのことで、相談を受けました。 【質問1】 借金の保証人とは違うとは思いますが、 リスクがあるのかないのか、またどのようなリスクがあるのか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借金。名義人変更

【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で公正証書を作る流れになってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、借用書について

【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...

弁護士回答
    2
  • 平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に銀行のフリーローンは組める?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。任意整理和解後、支払い始めてから2年目です。残り2年弱あります。 任意整理からはずしていた銀行から、4月末でカードローン更新不可のため、フリーローンに切り替えて、返済しませんか?との連絡がありました。 任意整理中であることは、現時点では銀行側には伝えていないです。 【質問1】 カードローン更新不可というのは、審査が...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のカードローン滞納

【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。

ベストアンサー

浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ

消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理、和解金額について妥当なのか

ベストアンサー

債務整理について相談したいのですが 4社約250万です ある司法書士事務所に相談したところ 和解報告書が届きました。 和解金額について何の相談もありませんでした。 A社 債務整理前  ¥682,585   債務整理後  ¥682,585 B社   〃   ¥1,080,000     〃   ¥1,080,000 C社   〃    ¥250,516     〃    ¥250,516 D社  ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。

ベストアンサー

自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...

弁護士回答
    3
  • 家の連帯責任者の名義変更について

今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談のタイミング

ベストアンサー

26日にカードローン1社の支払い、27日にクレジットカード3社の引き落としと、カードローン2社の支払いがきます。 25日が給料日ですが、それで足りなくて、もう他に手持ちの現金はありません。 弁護士さんに相談するのは、カードローン1社の枠があいていてたりないぶんをそれで借りて支払ってから方がよいでしょうか。 それとも借りずにその前に相談に行って、とめても...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の年数について

ベストアンサー

会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、この状況で5年間をかけて返済というのはかのうでしょうか⁉️やはり3年というのが基本なのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用執行免除について

訴訟費用執行免除に必要な書類はなんですか?時間がありません 早急に回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したはずなのにそこからまた質問がきた

金銭の貸し借りがあった朝、お客様と電話で話し、返済方法について話し合いました。 借用書に書いてある分を返済しますとのことで終わりましたが、話が終わってから夕方、借用書書いた後に振り込んだ分も欲しいと言われました。 ただ、電話は録音してあります。 そして質問はないかと、ちゃんと確認をして、そしたら向こうが示談成立とのことで、と話をして終話しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は、自営業をしています。 自己破産、管財人について質問させてください。 先日法テラスに相談に行ったのですが2分程度で終わってしまい、管財人に払う費用が出来たら来てくださいとの事でした。 お聞きしたいのは、 1、2〜3年前に妻と喧嘩した際に離婚の話 になり住民票を会社の住所に変更しま したが、現在は実家に住んでいますが 住...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー制度について質問

マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンを組めますか?

ベストアンサー

12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードローンの返済に困っています!

娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について質問です。

友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから