13,047件見つかりました

法律相談一覧

• 返済不要案件 連絡がとれません。

【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...

弁護士回答
    1
  • 無資産証明書について

ベストアンサー

自己破産の無資産証明書について 自己破産に必要な書類に無資産証明書とありますが、取得するのは自己破産する本人分だけでいいのでしょうか?配偶者は必要ないですか? そして市役所や区役所にて無資産証明書が必要と伝えるとこの人自己破産するの?って分かられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産裁判所で聞かれること

ベストアンサー

これから自己破産手続きをします すでに破産書類などは弁護士の先生に送って現在書類の精査中です 完了次第自己破産が開始されるのですが、その際裁判所に足を運んだり、管財事件なら管財人様とお話をすると思います 自分自身かなり人と話すのが苦手で正直口ごもってしまったり緊張してしゃべれなくなりそうで不安です なにかアドバイスやこういうことを聞かれるなど...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求、義務があるのでしょうか

当時、私が借りていたアパートの契約が終わる為引っ越す事も決まり彼もいつかは一緒に暮らすと言っていたため初期費用を半分ずつ出しました。重なるようにその時に家具が壊れ、これも2人で使うことになるから半分ずつとなりました。私達は結婚前提のお付き合いでしたがその時引っ越したら同棲との約束でしたが結局は一緒に住めないことになり別れる事になりました。別れる時...

弁護士回答
    2
  • 同一業者の複数枚の過払い金について

ベストアンサー

過払い請求についての質問です。 おなじクレジット会社のカードを2枚所持しており、そのキャッシングに対する過払いです。同じ業者から複数枚発行している人は結構いると思うのですが、あまりこういうケースが紹介されていないので困っています。 2003~2014年の間借用返済を繰り返しておりますが、途中何度か完済(解約はしていません)を行っており、振込先に...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金と思われるところに、サイトから申し込みしてしまった。まだ連絡来ていません。

先週の土曜日(2日前)にお金を借りたくてネット徘徊していて、ひとつのホームページの入力フォームに、 名前、 住所、 携帯番号、 会社の名前、 会社の住所、 会社の電話番号 を入力して送信してしまいました。 そのあとにホームページ名を調べてみたら、ヤミ金だから申し込みするなと書いてあるサイトが沢山ありました……。 軽い気持ちで申し込みしてしまった自...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた不動産が競売にもかからない

10年以上前に父が銀行から借り入れしてマンション1棟を建てましたが、 色々あって返済出来ず、差し押さえをされました。 差し押さえを受けているので、入居者の家賃はもちろん入りませんが、 いつまで経っても、競売にかけられるでもなく、資産として残っているので、 税金等は支払っています。 このままずっとこの状態になるのでしょうか? 父も高齢になっていますの...

弁護士回答
    2
  • 差し押えについて。こういう場合はどうしたら良いんでしょうか?

母が10年以上前に 高額な美顔器(約30万)分割で購入したらしく 騙されたことに気づき 数回払ってあとは未払い放置 ここ数ヶ月の間に 督促状が何度か届いたり 家に人が来るようになって 母は鬱病なので 怖くて出れなかったらしいです。 そして、最近 債権差押命令が入った封筒が届き 通帳全部差し押さえられたらしく 母はだいぶ戸惑っています。 通帳解約...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について

今建物の着工が始まった所で完成が来年の3月末です。銀行で住宅ローンを組んでいます。しかしここで会社の給与支払いが遅れ、ついに2ヶ月分未払になってしまいました。社長は、やめてもらってもいいと言っていますが、このタイミングで転職することは可能でしょうか。給与の方は、労働基準監督署に間に入ってもらい指導をしてもらっています。 問題は住宅ローンの審査で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与にて離婚後に争っています 離婚後に元妻より離婚前の約束を反故にされ急に財産分与を申し立てられました。 家の名義及び債務者は妻です。 現在2人とも家には住んでいません。 別れるときに妻が債務と家を引き受けることを了承し別れたのですが離婚成立後に 引き受けることを拒否し始めました。 現在妻は私に家と債務を引き受けるように迫っています。 また敷地内に...

弁護士回答
    1
  • 闇金相談。警察に行ったことで、仕返しありますか?

闇金4社から借りてしまい、そのうち2件は過払い他は元金に達していない状態でした。 そのうち2件は今日が支払日で、払えずに困り果てて警察本部に相談に行きました。 2社だけ繋がりましたが残りは繋がりませんでした。この後警察は相手に電話をしてくれるのでしょうか…? 警察に行ったことで、仕返しありますか?怖いです。 また、元金未払いの所は払いなさいと警察から言...

弁護士回答
    2
  • 犯罪性あり?!

県や市が行っている相談の所で、お世話になったのですが、この結婚自体が結婚詐欺等、犯罪性が有るかも知れないわねと言われました。もし、離婚になった後に私や子供だけでなく、実の両親名義で借金等していた事に気付いたら、どうしたら良いのでしょうか? (今の時点で、勝手に加入された生命保険や借金等を知る方法は無いのでしょうか?) 住民票は確かに主人と同じ自...

弁護士回答
    1
  • 債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の専業主婦の繰越金の確認は必要か?

【相談の背景】 自己破産についてです。 今自己破産の手続きをしております。 私は結婚していて専業主婦で 旦那の給料で生活をしています。 毎月家計簿をだしているのですが 支払い分がなくなったので 繰越金がでるようになりました。 旦那の給料は口座振り込みではなく 手渡しで頂いていて 全て現金管理してます。 繰越金【あまったお金】 は弁護士さんに見...

弁護士回答
    2
  • リスケ依頼後の預金取り崩しはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営が苦しく、銀行にリスケを依頼する事になりました。支払い条件の変更には応じてくれたのですが、直近の運転資金にすべく、定期預金の取り崩しを依頼したのですが拒否されました。 【質問1】 リスケをお願いすると預金の取り崩しはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です。

【相談の背景】 毎月の返済が厳しくなり、任意整理を検討しています。 【質問1】 銀行(マイカーローン等)以外のクレジットカードと消費者金融を任意整理した場合、マイカーローンを組んでいる銀行(残高マイナス)に給料振込にしてあるのですが、この場合引き出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 増額申請をされています。

ベストアンサー

現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない

父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の利子について

【相談の背景】 消費者金融の借り入れ利子について 高額だと感じる。どう対応すべきか 【質問1】 消費者金融から207万借り入れしています。12月19日〜1月26日の借り入れ期間で利息のみので35000円と言われました。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 家族に対する金銭の立替とその回収について

【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか? 【質問1】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にクレカなどの個人情報を知られ逃げられました。どのように対応したらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手に、脅される形でクレカの情報やマイナンバーカード情報を知られました。またインスタやその他諸々のアカウントの不正アクセスされてきました。 別れた際に、それらを一切利用しないことを誓約書として交わしたい旨に合意してもらいましたが、彼女から弁護士に相談してからにするから待って欲しいと言われ待っておりました。 万一のことがあ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務整理をしたい

【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫へ、贈与税をどうにかしたい。

【相談の背景】 嫁が財産分与で税を差し引いたポッキリ1000万受けとる事になりました。 ただ嫁には欲がなく夫である自分に全て渡したいと言われました。 ただそこで引っ掛かるのは贈与税です。 年間110万まで非課税というのが分かりますが10年かけて渡されるのも返済の金利もありますし、もったいなく不安です。 嫁には承諾済みなんですが、自分には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで借金。自己破産を考えています。

クレジットカードの借金についてご相談があります。 親の病院代や葬儀代や生活費で、クレジットカードでの借金が溜まり、合計約160万円借りている状態です。利息を合わせるともっとあると思います。自己破産を考えているのですが、私の場合、自己破産は可能でしょうか? 払いたくってもお金がなく払えず、クレジットカード会社から催促の電話で、毎日お金の事で考え込...

弁護士回答
    3
  • お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます

ベストアンサー

去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...

弁護士回答
    1
  • 債務整理ではずした銀行ローンについて。

ベストアンサー

現在債務整理をお願いする前のところ(相談中)です。 銀行ローン2社と、消費者金融1社、クレジットカード会社2社です。 相談は銀行ローンのことなのですが、銀行2社のうち1社が給料などで使用していた銀行なので債務整理からはずす予定です。 そうすると、その銀行ローンは通常に使用していて良いのでしょうか? 債務整理を相談中のところはその銀行ははずしてい...

弁護士回答
    1
  • 債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か

ベストアンサー

先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が田舎に財産(土地)を持っていた場合

ベストアンサー

連絡が取れなくなっている他県在住の親族(私の弟)がいます。彼の故郷に、彼名義の財産(土地、家屋)があり、その財産整理をするためにも連絡を取りたいのです。 彼は生活保護を受給している可能性があるため、自治体の生活福祉課に問い合わせてみたいと考えていますが、そこで質問です。 1. 姉の私が戸籍謄本を持参し、彼との関係を証明すれば、彼の状況や連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の可否について

ベストアンサー

債権回収会社から身に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。 H23年のショッピング利用と、その催促に使ったハガキ代80円の2つの通知書でした。 ハガキは住所不定で届かなかったようです。 これまで1度も使った覚えのないクレジットカードでの購入でしたので、まずは 債権回収会社に電話で連絡をして、債権の詳細を聞きました。 その後、私のほうで再度確認をしたう...

弁護士回答
    4
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険貸付金の不正請求

離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の完済予定は、今年の7月でした。

個人再生で、各返済先に全額払い終えましたが、今現在、生活費が不足しており、新たに借り入れを試みましたが、全てダメでした。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の立証は難しいですか?

ベストアンサー

知人がお金を返さ無いで逃げています。 携帯に電話をかけても無視され、メール・ショートメールも着信拒否されてます。 旦那が無職で経済的に厳しいからお金を貸して欲しいと言われ、一年間で40万円以上貸してしまいました。他にお金を貸して欲しいと頼める人が居ない、義理の母親も近所に住んでいたが旦那が嫌で住所を変えてしまった為に近くにいないから頼れないなど言...

弁護士回答
    1
  • 父親のカードローンの名義変更について。

ベストアンサー

義父が銀行に借金が300万あります。カードローンです。父は71歳になるので、銀行側がこの先の事を考えて、息子さんに名義を変えましょう!と、言ってきたそうです。息子に話をしない状態で、息子の借金など個人情報で調べていたそうです。息子の許可なく借金を調べたりするのは、法律的に許される事なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?

債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない友人間での金銭トラブル

2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の申し立て

ベストアンサー

子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...

弁護士回答
    3
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金

急遽現金が必要になり身内からの借金しようと思ってます。 きちんと借金してますという証明書を書きたいのですが、どのように書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから