10,114件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の借入

おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?

ベストアンサー

自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...

弁護士回答
    2
  • 別れた愛人との金銭問題

私には2年くらいお付き合いしていた愛人関係だった男性がいました。 その方の名義でマンションに入居し、生活費を援助して頂いていました。 その後、別れる事になり急に退去する事になりました。その際に敷金として入金していた金銭を返金しろと言われています。正直、退去が急だった事もあり払えるお金がありません。 その後、その旨を伝えた所、敷金返済がなされないな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社よりの求償権

1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産生命保険について

会社経営不振で夫婦で自己破産の場合 生命保険が 合わせて5件あります 子供の学資保険も解約返戻金が 100万近くになります。没収されない方法を教えてください 5件満額貸し付けを した時 解約返戻金が20万円以下になれば 没収されませんか? あと 7歳の子供の お年玉貯金などが 100万くらいありますが、それは、没収されませんか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報、情報開示、借金

ベストアンサー

CICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いはへらせますか?

今3社で月に5万円支払いをしてるんですけど支払いが多すぎて生活がくるしいです。どうにか支払いを減らすことはできないでふか? でも、何年も支払いをしていなかったので過払い金の申請もできませんか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金は、債務整理の対象になりますか?

私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の息子に困っています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 何度もお金を貸してほしいとしつこい場合について

ベストアンサー

現在、知り合いにお金を貸しているのですが稀にお金を返すときがあるぐらいで、ほぼ返済の期限も守らずお金を返すこともない状態です。 この方に私はこれ以上貸さないと言っているのですが、それでもしつこく何度も言ってきますので迷惑しています。 まず現在貸しているお金を返してもらうためにとりあえず責務弁済契約書を作成しようと思うのですが、その契約書の事項を...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。

ベストアンサー

今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人

ベストアンサー

7~8年前に、弟が借金を一本化し、その返済のための公正証書の保証人になりました。5年ほど前にその借金は返済したと弟は言います。母に聞いたら、その借金かどうかは自分にはわからないが、確かに借金は返済した、と言います。弁護士に相談して、過払い金なども戻ってきたそうです。 返済後は、もう公正証書の保証人の義務はなくなり、安心してもよいのでしょうか。 本当...

弁護士回答
    5
  • 売掛金回収、差し押さえについて。

はじめまして。 現在、取引先からの未払い金回収のため、代理人を立てて交渉しはじめました。 明らかに相手に非があり、相手の代理人も嫌気をさしてると聞いてます。 もし、相手の代理人が辞任した場合、こちら側としてはどのような手段を取るべきでしょうか。 ちなみに、相手の銀行口座は把握してます。予想ですが、毎月1000万くらいの入金があるはずです。 相手は、...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、貸主死亡時の借金の返済について

父が父の知人に借用書なしでお金を貸していました。以下の場合返してもらうことができますか? 数年前、父から事業をしている知人に借金を頼まれたが、お金が足りないので母と娘の私に不足分を貸して欲しいと言われました。 貸した知人とは直接会った事はありませんが、以前から父が父が知人の事業を手伝っており、名前や連絡先、住所は知っています。 貸した総額は父が1...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除

相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について

昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...

弁護士回答
    3
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にかんして。

地元の友人が窃盗をしている可能性があります。 数年前から、家電を窃盗しオークションで売りさばいているようです。(数百点以上、被害予想総額100万以上) これを警察にたれこんだ場合どういった流れになるのでしょうか。 2点問題があります。 1、以前、盗品と譲り受け知りつつ売ってしまった事がある。 金銭苦により。 この場合、私は何か処罰を受けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?

借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前

ベストアンサー

自己破産申立をこれから控えておりますが、 介護休業で急遽半年の休暇をとる事になってしまいました。 その間のお給料は無いですが、保険料等の支払いをしなくてはならず 貯金も無いため、生命保険を解約しようと思いますが、 自己破産前に保険を解約すると隠ぺいに当たり免責がおりない?ようなお話を聞きました。 このような理由がある場合でも、自己破産前に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?

知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

ベストアンサー

債務者が時効の援用を5年前に行い、音沙汰なかったのですが、 先日、連帯保証人に催告書が届きました。 債務者が時効の援用して借金が消滅しても、連帯保証人には5年もたっても請求が来るものなのでしょうか? 連帯保証人も時効の援用が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権調査票

債権者調査票の回答がない場合自己破産のて続きは大幅におくれますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?

債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の請求と送り主不明の郵便物

先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...

弁護士回答
    3
  • 他人に自分名義で勝手に借金されたら

知人の人にお金を貸して、借用書をお互い一通ずつ保管してまして、その借用書には私が貸し主として氏名、住所を書いてます。その借用書を使って私の住民票を勝手に取得して勝手に借金された場合はどう対処すればよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?

個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...

弁護士回答
    2
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金の処理について

個人事業5年を経て法人化18期決算を行ってきました。個人事業から法人へ資産を移行するとき 父親が個人事業主で申告していたため当時の税理士が個人事業分を会社へ貸付したように したためその分の金が約1億あります。この未払い金の仕分けもありませんが扱いとしては 個人(父親)からのものに間違いはないためそのまま父親が死亡すれば遺産になるようです。 相続税の...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 他人名義になる?

先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...

弁護士回答
    5
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に借入してしまった

【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...

弁護士回答
    9
  • 工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。

【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産のことで相談です

ベストアンサー

借金が消費者金融やクレカ他多数あり 個人の借金も昔から何人もの人にあります。 弁護士さんに依頼して消費者金融や クレカのみ破産手続き中です。 最近Wi-Fiの契約を口座振替でしたそうです。 自己破産手続き中に口座振替でWi-Fiの契約はいけないことでしたか? 個人に対しての借金に関しては 昔から何人もの人だったので 誰にいくらを借りてるとか把握...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更など

今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...

弁護士回答
    6
  • 自己破産することとなりました。それにあたって。

ベストアンサー

先日はじめて自己破産について法テラスの無料相談に行って参りました。 簡単な質問(借入状況や経緯など)をされ、自己破産したいことを素直にお伝えしたらその場ですぐに受任?していただくこととなりました。 少々不安なのが、少しの問答だけでこんなに簡単に受けてもらえるものなのか、というところです。 もろもろ手続きや必要書類など進めてまいりますが、これか...

弁護士回答
    5
  • 妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから