10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスに行くにあたって

来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返金完了の証明書。あと、手書きでも大丈夫ですか?

夫が元不倫相手にお金借りていて、全額返金する予定なんですけど、全額返金しました。というのも、渡したいのですが、書き方がわかりません。お金の事でモメたくないですし、逢いたくないので。 借りた日付ゎ、わかりません。 あと、手書きでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の詳細

ベストアンサー

借金に関する相談です。 借用書を書いてもらい、金額はお互いに明確なのですが、こちらが家計簿等につけていた借金の詳細を個人的に書類にして郵送するように要求されています。 一度、弁護士さんに相談に行ったのですが、 『自己破産の異議申し立てなどの時に必要かもしれませんから、手を加えることなく、現状維持してください。』 と言われたので、そのままにし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...

弁護士回答
    2
  • 会社A清算(公庫未返済)と会社Bへの法的・信用影響の確認

【相談の背景】 現在私が100%株主、代表取締役を務める会社A、Bを経営しています。Aは複数の会社のオンライン販売を代行する会社で、Bの商品も販売代行しています。 <会社A> コロナ禍では多数の会社のオンライン販売を代行していたが、コロナ終焉を機に販売代行をしているのは、現在B社のみとなっている。これ以上事業を続けられる状態ではなく、存在を維持する方が...

弁護士回答
    1
  • アコムの系列銀行のUFJ銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が安定で、給料も不安定で、心療内科に通う双極性障害持ちです。債務整理中ですが、病気のせいで、休みがちになり、負債を払えきれてません。自己破産しようかと思ってるのですが、給料振り込み先をUFJ銀行にしているのですが、アコムの系列銀行と知り、このままだと凍結されてしまうのではないかと不安に思っております。UFJ銀行からは、借りてないの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • 自治体教育委員会の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に奨学金を過剰に借りているので、その分の返済を請求したい。

【相談の背景】 金銭関係の質問です。今理系大学4年生で奨学金を4年間借りています。奨学金口座は名義は自分なんですけど、親が完全に管理していて自分はパスワードすら知りません、というか教えてくれません。奨学金の申請や管理などをするスカラネットというサイトすらパスワードを知らない状態でこれも親の管理下にあります。 1年生のとき奨学金を「月々7万円×4年間」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き開始決定後(今月半ばに免責審尋)の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中(今月半ばに免責審尋)です。 【質問1】 私は公務員です。共済組合の貸付を使い車の購入をする予定です。 免責が決定してから購入する予定でしたが妻に隠し通せなくなり今月末に車の購入手続きをしなければなりません。 手続きに問題が出るでしょうか 【質問2】 なお、共済貸付については破産していても債権者に共済組合が含ま...

弁護士回答
    2
  • 借金は周りの人にばれるのかどうかの相談

ベストアンサー

借金についての相談です。 お金の返済に困っており、借金をしようと考えています。しかし、どうしても周りの人にばれたくありません。 借金をした場合、家族など周りの人にばれてしまうのでしょうか。 どうか教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について!

同時廃止になる為には… 同時廃止できるまで自己破産しません 消費者金融5社から 10年前に あわせて120万借りました 返したのは数ヶ月後は全く返済してなく借り逃げみたいになってます。 2社からは5年以上催促状きません 1社はまだきます 1社は裁判起こされ支払いなさい判決でました 利息だけでも凄い金額なってますが、時効の援用ならどうなるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻が居ます

離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...

弁護士回答
    1
  • 公庫の一括返済を迫られるのか知りたいです。

公庫に個人事業で170万の創業資金の残債が4年半くらいあります。 無担保無保証です。 本業としての事業継続が困難な状況にあります。 廃業も考えています。 といっても、完全に廃業届を出して廃業するわけではなく、他に仕事をして本業を副業にしようかと検討しています。 公庫の返済は今まで通り続けていきたと思いますがこういった場合でも、一括返済を要求され...

弁護士回答
    1
  • 今すぐお金借りたいのですが断られてしまいました。

はじめまして! すぐに10万借りたいのですが、 サラ金、消費者金融等、すべて断られてしまいました。 どうすれば良いですかね?

弁護士回答
    1
  • ぼけた母が 家族名で借金できるか

ベストアンサー

母がまだらぼけです。 本人はしっかりしているつもりなので絶対に病院には行ってくれず困っています。 あちらこちらで借金したり、寄付したりして 数千万あった亡き父親のお金も全て使い果たしてしまいました。そして自分が署名捺印したことを覚えておらず自分のお金はまだ沢山あると思っています 母の子供は4人 社会人の長男 結婚した長女 大学生の次男 高校...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸住宅について

ベストアンサー

自己破産手続きをしています。現在賃貸住宅に住んでいて、いずれ更新時期が来ます。賃貸住宅の更新には火災保険加入が絶対条件で、火災保険も更新が必要なのですが、自己破産を理由に、火災保険の更新を拒否されるということはあるのでしょうか。 今後の生活がとても心配です。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居前の借金の相手方への請求

妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 諸費用をローンに組み込んでる場合住宅ローン条項は適用されない?

ベストアンサー

借金がかさみ、個人再生を考えてます。 住宅ローン1750万に対し住宅ローンに組み込んだ形で、外構費用や住宅取得の為に発生する諸費用350万を銀行から借入ました。 ローン契約書には、諸費用ローンをまた別で借りて抵当権を付けているのではなく、まとめて、2100万円に抵当権が付いている形です。 また、住宅購入に伴う諸費用は購入に関わる費用なら住宅資金貸付債権に認...

弁護士回答
    1
  • プロミスの過払い返還訴訟 個別時効について

プロミスへ過払い返還の訴訟中です。 9日に2回目期日が迫っていて本日電話がありました。 はじめから個別時効だと言ってきています。 途中お金を借入していない期間が5年ほどあります。 その間も解約はしていませんので返済はしております。 借りれが無いからという理由で個別時効という争点があると言われました。 弁護士の無料相談に行った時には計算書を見せまし...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 延滞履歴。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

妻が住宅ローンを支払うことを条件に別居を始めましたが、一度も払われず延滞履歴が残りました。その後私は再婚をして住宅購入のためローンを組もうとしましたが、これが仇と成り、審査が通りません。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内々定取り消しについて

【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたら

ベストアンサー

自己破産をしたら、七年間はローンなどを組めないと聞きますが、例えば夫が車や家などの住宅ローンを組む場合も影響を与えてしまうのでしょうか? また、七年間を過ぎても何か影響を与える事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産審尋について

先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...

弁護士回答
    5
  • 母への借金が返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 精神の障害であまり働けず、生活保護を受給しています。 過去に2回自己破産をしており、金銭管理が精神疾患によりうまくできません。 母への借金が50万ほどあり、毎月17,000円返済して欲しいと言われていますが、生活がキツく、17000円も返せず、返しては、また母に借りての繰り返しです。減りません。 私の希望としては毎月、少ない額で母に返済したい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後1年未満のローンについて

自己破産後の自動車免許教習費について。 自己破産後に、車の免許を取得したいのですが まとまったお金が用意できないので分割払いを考えています。 質問の用件です。 ・自己破産後の分割払いは可能なのでしょうか? ・自己破産後、一年も経過していない状態でローンを組むことは絶対に無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローンを組んで養育費の一括払い

ベストアンサー

現在、妊娠しており相手男性と養育費のやりとりでもめています。 弁護士さんに色々相談しながら 自分でネットでも調べています。 ネットで 「子供の一生分を一括で支払いしてもらうと安心だし、後々も気が楽です。 相手の男がローンを組んで一括払いさせるのです。 そうすれば養育費不払いになることがありません。 相手も銀行に返済するほうが後腐れありません...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後の住居購入

ベストアンサー

別居したいと思っていますが、専業主婦であるため別居期間から離婚を経てその後住むための住居を購入する場合、どのようなやり方で購入するのがよい流れでしょうか。 別居期間中に正社員の仕事をみつけ、離婚後の残債については払いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 破産後の借入を防ぐには

身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納による裁判

ベストアンサー

二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 銀行からと信販からお金を借りるのは金利の計算方法が違うと聞きましたがどう違いますか

同じ6パーセントの金利としますと 銀行からお金を借りると信販からお金を借りるのは金利の計算方法が違うと聞きましたがどう違いますか 何と言う方法になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への未払い

平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られ・・・

私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル

仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金 個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母との関係を断ち切りたいが、差額分の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 小さな家族経営(法人)をしており私が社長(株主100%)です。 母(従業員)は自己破産をしており役員でもありませんが、実質的に会社を作り経理をやっています(私は現場で働いてます、私は 名前だけの社長です) 母は3年前から、外部で業務委託という形で働いている給料30万を会社に入れ、20万の給料を受け取る形でした。 最近、その業務委託もやめて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借入時、その他の内緒の借入がある場合

【相談の背景】 主人が住宅ローンの借り換えを手続き中です。現在妻の私が連帯債務者となっており、借り換え後は連帯保証人になると思います。私の方に主人には内緒の借入があり、審査の手続きの際内緒のまま申請が出来るか心配です。 【質問1】 申請書類にこっそり借入に関する書類を入れて郵送は出来るかと思いますが、万が一それが原因で落とされた場合、理由まで主...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作るタイミング

ベストアンサー

離婚を話し合い中で、公正証書を作る予定です。 公正証書に盛り込む内容は、夫婦の間で相談済みで、養育費、財産分与(持ち家)についての2点を記載することになっています。 財産分与(持ち家)については、夫婦間では方向性は決まっているのですが、家をローンごと引き受ける私のローン借入先が決まっておらず、まだまだ先になる予定です。 公正証書というのは、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し詐欺 被害

11月30日ぐらいに、いわゆる名義貸し詐欺に合いました。 名義貸しとはきずかず、知恵の乏しさゆえの結果です。 被害に遭った後に知ったのですが、これは自分も犯罪者になると知り警察にも言えない所です。 民事ならまだどうにかなると知り、ここに質問させて頂きました。 被害者は自分の他に沢山いますが、当の詐欺師は東京に逃げたらしく、どうしていいか解りま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の続きですが

僕が支払い怠ったら、娘に督促状が行くんですか?婚姻して家を出てるんですけど婚姻先に行くんですか?婚姻先に督促状行った方が良いんですけどね。引き落としは僕名義の口座から引き落としされてるんです。機関に問合せと言ってもどの機関になりますか?機関さえ解らないんです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯財務から単独債務への借換

【相談の背景】 現在、私と実母の連帯財務で住宅ローン借入しています。私の単独債務で他行に借換を検討中ですがある金融機関に相談すると受付可能ではあるが、母が物上保証人になる必要があると言われました。 【質問1】 母が物上保証人にならず、受付できる金融機関はあるのでしょうか。 【質問2】 現在それぞれの持ち分がありますが、私の単独債務になると持ち...

弁護士回答
    1
  • 過疎地の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親の自己破産の件で弁護士さんに相談をしています。 事業で残した借金、家のローン、借地の地代金の滞納などがあります。 まだ正式な申し込みはしておりません。 【質問1】 例えばですが噂で親の自己破産を聞きつけた相手方が弁護士を立てる可能性ってありますか? 【質問2】 そうなった場合田舎なのでなかなか弁護士がおらず同じ弁護士に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから