10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 元金より高い利息の支払いをどうにか出来ませんか?

ベストアンサー

現在30代後半になります。20代前半に銀行から30万の借り入れをしました。お金を使ったのは父親です。返済をしてなかったらしく請求もきてたとは思いますが電話、訪問とかはなく2年程前に福岡の裁判所から来るように通知がきました。銀行が委託した別の会社の方と話をして分割払いで話が出来ました。 答弁書を送り決まった内容が毎月12000を5年返済です。 その時はそれで済...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用前の情報開示の見方等

ベストアンサー

個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 契約書なし

ベストアンサー

金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について

ベストアンサー

創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...

弁護士回答
    2
  • 返済能力があると個人再生できない?

1➡️ギャンブルや、仮想通貨の購入、生活費などで約700万の借金をしてしまい、弁護士さんに相談をして個人再生をする事になりました。 (借り入れについは、消費者金融、クレジットで7社、月々の返済額18万3千円各業者との契約期間が短いため、過払い金は無しの状態です。) 2➡️1ヵ月後家計簿を出して欲しいとの事だったので提出をして、家計簿をみせたところ、返済能力が...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの営業マンと何度か打ち合わせした後に断った場合、費用負担等発生しますか?

投資用マンションの飛び込み営業について、途中で断った場合、費用負担や法律的に問題がないのか、質問させて下さい。 [経緯] 1. 一週間前、自宅に投資用マンションの営業マンが来た際、対応してしまい、本日会う約束をしてしまいました。 2. 本日直接会い、何度も興味がないためこれ以上話を進めたくない旨を言いましたが、言いくるめられてしまい、最終的に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 家出して勝手に籍を入れて連絡が取れない娘について

ベストアンサー

先日同居していた娘が突然家出してこちらからのラインや電話を一切無視して居場所がわかりませんでした。 後日娘のケータイから「自分の意思で出ています。もう帰るつもりはありません。入籍もしました。今後は旦那の父親が窓口になります」とラインがありました。その後もこちらから連絡しても一切無視の状態です。 娘は26才、会社員で自分名義の車も持ち出しています。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について

現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 「訴える!」嫌がらせメールを家族や友人に送りつける元彼の嫁

以前お付き合いをしていた男性の奥さんからの嫌がらせについての相談です。 弁護士に相談している訴えると言った内容の文章が5年程続いており こちらは証拠として文章を保存していますが接触は一切していません。 「金を返せ」「訴訟を起こす」と連絡が友人や家族にまで届いています。 実際にその男性とお付き合いしていた時にお金を借りた事実は一切なく ...

弁護士回答
    1
  • 相続拒否手続きについて

ベストアンサー

父が関西で不動産経営をしていて、バブル崩壊で数億円の 借金を残し、他界しました。  幸い、不動産経営時から何十年も顧問をして下さっていた 大阪弁護士会の弁護士の先生が、全て状況は分っていらしたので、 私と母に相続拒否の手続きを取って下さり、私達は、先生作成の 書類に署名、捺印。その後、大阪裁判所より受理の連絡があり、 父宛ての借金の督促状は...

弁護士回答
    2
  • 借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?

ベストアンサー

友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因

ベストアンサー

現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について質問させて下さい。 私の婚約者ですが、現在370万の借金があります。 もとは、2年前に財布を預けていた元妻が6社から総額510万の借金をしていました。 彼名義で3社、元妻名義で3社です。 支払いきれないため、彼名義で借金の一本化をしたため、今現在は彼ひとりの借金となっています。 質問は、完済した3社へ過払い金請求は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 約束やぶりの結婚生活の精算

交際7年、結婚10年の夫婦です。交際当初から性行為が一度も達成できていません。 結婚するとき子供作れるようにすることを努力すると固く約束したのですが、 10年間本格的に治療らしいことをせずにいた主人に見切りをつけて、去年別居に至りました。 毎年年明けには 今年こそは必ず、と言われ続けて17年です。私の愛情も冷めてしまいました。 離婚を考えていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について

ベストアンサー

答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をしています。 過去の消費者金融の借り入れで債務が残っており、給与の差し押さえの可能性が出てきました。 現在は日払いで前日稼動分が翌日に銀行口座に振込まれます。で毎週月曜日に前週5日分をまとめて 口座からおろして生活費に当てています。 差し押さえの場合、給与から差し押さえ可能な額は1/4までと、あるサイトに記載があったので...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての連絡、調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 法テラスを利用した時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 夫に結婚前の借金があります。 信用情報を取り寄せたところ、4件から借り入れがあります。 A社 督促なし 5年以上前のもの B社 督促なし 契約は5年以上前だが入金日が4年前 C社 督促あり 契約5年前 債権譲渡されている D社 起訴され裁判後、分割にて支払い済み こどもの将来のことも考え、勝手ですが時効の援用が出来ればと思って...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役 連帯保証人 個人再生

質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました

税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...

弁護士回答
    2
  • 給料が週給支給の場合の滞納税金の差し押さえについて

約64万円の市民税の滞納があり昨日「最終催告書」が 届きました。先方の市民税課には1年前に財政状況の書類や 源泉徴収票などを提出して分納の相談をしていましたが、 もはや一括返済でなければ差し押さえ処分に入るとの事でした。 自己破産経験者で借り入れもできず、給料以外に財産と呼べる ものがないため給料差し押さえを覚悟し勤務先にも報告して おりました...

弁護士回答
    1
  • 知人を通してヤミ金業者からお金をかりたのですが、過払い請求をするのにどうしたら業者を特定できますか。

八年前、知人を通してヤミ金業者からといちの利息で三十万を借りました。月々利子だけで六万円ずつを相手の口座に振り込んでいましたが、一年を過ぎた頃、振込先を仲介してくれた知人の口座に変更するとのことで、三ヶ月振り込んでいましたが、疑念があったので、相手からの領収書が欲しいと知人に 伝えました。それは出来ないとの事で、それなら振込みを中止すると知人に...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から債権譲渡

乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 自分の負債についてとこれからのこと

ベストアンサー

私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に懸念している点があります。

ベストアンサー

質問させていただきます。 借り換え等でローンをやりくりしていたのですが、入金忘れでカードの引き落としができず借り入れが出来なくなった為自己破産の手続きをしようと考えております。 現在整備中でバラバラにしているバイクがあります。 故障でエンジン不動になってしまい、エンジンを下ろし他のパーツも塗り替えの為バラバラにしてあります。 ホイール等も知...

弁護士回答
    2
  • 社宅の立ち退きを命じられました。

ベストアンサー

数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい

簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 派遣業法違犯で取り調べ中です

私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限について

1.不法行為により振り込まされた、相手の住所を調べることができますか。 2. お金を取り戻したいのですが、方法を教えてください。 公的機関から、住宅ローンを借り入れし、すでに完済をしていることをすっかり忘れてしまい、 担当課へ電話をしました。電話に出た担当者が「調べたところ ローンが〇〇円残っています」「繰り上げ返済される場合は、これこれしか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者です。多額な慰謝料が払えない。

交通事故を無保険でおこしてしまいました。 交差点で私が一時停止の不注意です。 車の修理代金は125万円私がローンで支払いします。又相手様運転手様含め3人車に乗っていました。同乗者2名がむち打ちとの事で自賠責保険で病院に通院していただいてます。(相手様の健康保険も使用していただいてます。) その他に慰謝料として一人100万円で300万円用意しろとの事です。私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから