67,717件見つかりました

法律相談一覧

• 役員になる条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです

弁護士回答
    7
  • 借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...

弁護士回答
    6
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていて、成人済みのお客さんが消費者金融で借金をしてお店に来ました。それで40万ほど使ったのですが、そのことを知ったその子の親が弁護士に相談し、お店の私宛に訴訟を送ってきました。そして、書面には本人が弁護士さんに代理を任せていると書いてあり、相手の弁護士も本人から確実に委任を受けたと電話で話していました。しかし、本人からは...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が算定表より低くなることはありますか?

ベストアンサー

これから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停での主張について。

被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...

弁護士回答
    4
  • 退去の現状回復でもめています。

8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラスについて

自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱われ方について

ベストアンサー

婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...

弁護士回答
    3
  • 解約控除金・敷き引きについて

ベストアンサー

16年半ほど住んだアパートを退去しました。 家賃月額6万円 敷金・保証金35万円 解約時控除金30万円 解約時返還金5万円 という契約です。 解約控除金30万円というのは 妥当な金額でしょうか? 控除金の減額の交渉は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 共有名義の住宅ローン 父親と息子から父親と娘に名義変更出来ますか。

ベストアンサー

息子と父親の共有名義(息子は建物、父親は土地)で35年の二世帯住宅のローン(4000万)を組み、 月々13万ボーナス10万の返済で10年が過ぎました。(実質支払いは父親がしています) この間に息子夫婦との仲が悪くなり、売却して出て行く!老後も見る気は無いと息子夫婦に言われました。 父親は売却せずこのまま支払いを続ける予定ですが65歳という年齢もあり現在はパートの仕...

弁護士回答
    2
  • 彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...

弁護士回答
    5
  • お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違

ベストアンサー

借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...

弁護士回答
    4
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。

自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの子供の親権変更について

ベストアンサー

子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...

弁護士回答
    4
  • ★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。

現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...

弁護士回答
    2
  • 返さないとダメなのか

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    3
  • 相続の内容確認の方法について

亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから