67,720件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 自己破産

自己破産は借金ある人は何でも自己破産しそうですがどうなんでしょうか?理由なく借金を作り誰でも自己破産しそうな気がします。

弁護士回答
    6
  • 至急毒親から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?

【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない 調停離婚 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職手当を親に半強制的に送金させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 同棲や夫婦間の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトの出品制限について。制限解除は可能ですか?

【相談の背景】 2022年3月ごろ、オークションサイトから出品商品1〜2点に対しての違反申告があり該当商品の取消後すぐに全商品600件ほど出品取消。 直ぐに出品制限解除を依頼。 数日後に出品制限が解除、違反申告をされた商品以外を再出品。 数日後に再出品の中に違反申告があり該当商品の取消、その後直ぐに全商品600件ほど出品取消。 出品制限解除の依頼をするが認...

弁護士回答
    1
  • 解任(辞任)後、依頼者への原本書類について

【相談の背景】 弁護士を途中で解任しました。 継続している以上、これ迄の弁護士印などのある原本を返して頂きたいのに返していただけません。 裁判書類全てのコピーは頂きましたが、原本を返して貰えず意味がわからないのですが。 【質問1】 委任関係はなくなったのに、私の裁判に関する書類について、所有権があるので渡せないと言われました。 正直持っていて...

弁護士回答
    1
  • 別居の事後報告は悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい

私:専業主婦  夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件で在宅捜査となりましたが、弁護士に依頼すべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

昨日にエスカレーターで女子高生を盗撮をしてしまいました。エスカレータの右側部分を歩いていた通行人に見つかり、女子高生と目撃者とともに交番にいきました。聴取を受けたのち事件現場で指差し写真をとられ、警察署に連行されました。警察署では聴取、証拠物品(小型カメラ2こ、スマホ一つ)を任意提出し、警察官による再現があり、身元引受人の妻に引き取られ、帰宅しま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。

近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収

今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...

弁護士回答
    2
  • 処方薬を友人のためにもらっている。

ベストアンサー

知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭の利息トラブル

個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...

弁護士回答
    2
  • ローン一括繰上返済のトラブルについて。

ベストアンサー

1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金・退職金・婚姻費用について

ベストアンサー

50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...

弁護士回答
    2
  • 看護師の姉からの暴力、告訴可能?

姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 宅急便を装って個人情報を聞き出されました

ベストアンサー

今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...

弁護士回答
    2
  • 誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛

ベストアンサー

産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪での執行猶予

ベストアンサー

私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の隠し口座があるかも知れません

旦那が隠し預金口座を作っている可能性があります。 浮気をしていて、相手との生活を始めようとしているのだと気付きました。 ちなみに、相手には内容証明を送るつもりでいます。 私がつきとめたわけではないので、聞いても答えるとは思えませんが、離婚するとなったら、分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の子供を連れて別居する事について

ベストアンサー

2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...

弁護士回答
    3
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして

はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の作成について

ベストアンサー

以前交際していた人からDVを受け逃げて来ました。そのまま監禁の罪で被害届を出し元交際相手は逮捕され20日間拘留されていました。 拘留中相手の弁護士さんから連絡が来て、メールや電話、ラインをしない、もう会わないという約束をし示談しました。しかし、引っ越した先の住所がバレ変えたはずな電話番号も知られていて、電話やライン家にまで押しかけて来ました。 以前...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 強制実行の時期について。相談願います。

ベストアンサー

強制執行について 平成10年の9月で契約した消費者金融から 最近催促の手紙などが届きました。 きちんと返せていたらよかったのはもちろんですが 精神的にも経済的にも困難で今まで払えておりません。 仕事が出来るくらい復帰して移動し住民票を移してから督促がきだしました。 どうしたらいいかわからずそのままにしていたら 自宅に担当の方がこられて直接話しまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから