67,720件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金の返済について

ベストアンサー

父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 主人に貸したお金を法的に返済させられるか?

主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。

弁護士回答
    4
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

シェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...

弁護士回答
    1
  • 私の経営する会社の株式で,兄弟が所有している分の株式の名義変更について

私は,会社を経営しているのですが,そろそろ長男に継がせようと思い,後で揉めごとが起こらないように,弟の所有している分の株式を,私の名義にしたいのですが,どういう方法が可能でしょうか。 弟の持っている株式は,そもそも,会社を起こす時に名義上弟にしたにすぎず,出資したのは私です。契約書などはありません。 もし,私の名義に出来なければ,実質的に弟の持分...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと借地権について

ベストアンサー

お世話になります。 住宅ローンと借地権についてお聞きしたいです。 家督を継ぎ、土地を贈与される事になるのですが、現在その土地の上に義兄が住んでいる住宅があり、土地に抵当権がかかっております。 その場合、その土地を担保に別の銀行からローン分を本人以外が借り換えする事は出きるのでしょうか? できない場合、ほかの土地を買って住むことになるのですが、土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 将来の生前贈与について

Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6
  • 元旦那と関わりを絶てる方法

ベストアンサー

去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...

弁護士回答
    2
  • 子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。

先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...

弁護士回答
    2
  • 愛知県簡易裁判所について。

愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の費用はどちらが負担するかについて

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にすることになったのですが、 公正証書にする場合の費用は折半になるのでしょうか? なるとすれば法的に決まっていることでしょうか? 公正証書にしたいという要望を出したのは妻なのですが、私としては 公正証書にしなくてもいいという考えがあります。 ただ、今回は妻の要望を受け入れようとしたのですが、公正証書費用の半分の請求をされま...

弁護士回答
    6
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼

ベストアンサー

一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否する対処方法について。

ベストアンサー

専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫に婚姻費用の請求

第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の慰謝料

ベストアンサー

お付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求が可能でしょうか?

現在不倫中です。私=独身、不倫相手A=妻帯者、Aの浮気相手B=独身の三者間でもめています。 Aとはほぼ同棲状態で、私はAとの子供を妊娠中です。2ケ月程前からAの行動が怪しく、調べたところBとの浮気が発覚、その後Bとは別れたと言っていましたが、実際には別れていない事がわかりました。そこで質問です ①Bとの浮気が原因で、今精神的に不安定な状態です。まだ病院での...

弁護士回答
    2
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

友人(男性35歳)の事なんですが。子持ちの女性と付き合っていたんですが旦那さんがいる事を彼女は隠していたらしく将来的には結婚すると言いながら付き合いの中で彼女にお金を貸して欲しいと金銭的な事があったようです。10万単位のお金だったようで2度に分けていくらかの返済はあったようですがその後連絡もなくなったようで友人は自宅に手紙を送ったらしいのですがそれを...

弁護士回答
    6
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967

ベストアンサー

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • アダルトクリック

誤ってアダルトサイトの18歳以上のボタンをクリックしてしまい、動画はみていませんが10万近く請求がきました、パニックになってしまいサイトの会社に電話をし、弟がクリックしてしまったと言ってしまい、相手からあやしい全部調べるから名前はと言われ、親のことで頭がいっぱいになっていて黙っていたらうそか、から口調が強くなり、うそをついたから違反だと言われ賠償金...

弁護士回答
    6
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?

ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 共同経営?について

ベストアンサー

一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。その際の自首について

ベストアンサー

昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所

訴状の書き方は、簡易裁判所でも教えてくれるのですか? 弁護士依頼せず、自分で手続します。 証拠なんですが、現金を貸した場合、借用書などはありません。銀行から引き出した貸した現金の銀行取引明細・郵便局現金書留追跡番号のメモしかありません。 携帯利用料金・携帯割賦残金の支払請求なんですが、私名義の携帯電話渡してありました。携帯電話請求書・通話明...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の代理人としての仕事内容

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 近隣土地に埋没するガス管共有使用について

親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから