法律相談一覧
-
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。
親族や身内がいなくて賃貸マンションを 借りれなくて本当に困っています。 最近家を追い出されました、交際していた 方とトラブルになって家を出ていかなくては いけない状況になり、いざ賃貸アパートや 賃貸マンションを借りようと思い不動産屋に いって保証会社をつけて審査をしてもらったので すが審査落ちしました。 私は小さい頃に親戚も無くなっていて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金を自分名義のカードで借りて!
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?
今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。
自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを借りるにあたり家族の居住実態が関係するか
わたしは実家と同じ町内に住んでいるのですが、ずっと実家に住民票を置いています。 実家はいま現在持ち家ではなく、そこを購入するために、父が銀行から住宅ローンを借りることになりました。 その際、銀行のかたから、住民票を居住実態に合わせるように(わたしの住民票は実家の外に移すように)、 と言われたそうなのですが、それはどうしても必須なのでしょうか。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い
両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人から安価に借りていたマンションの差額について
ベストアンサー祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたIDの使用についての相談です。許してもらうことは出来るのでしょうか?
知り合いから借りたIDを使用したところ、連絡が行っておらず不正アクセスを疑われました。 わたしの所属するサークルは、メンバー各々が所有している市営体育館を利用するためのIDをサークル代表者に預け、代表者がまとめて申し込みをするようにしてます。 わたしの所属するサークルは、メンガー各々が所有する市営グラウンドの使用申請をするためのIDとパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました
これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前にカメラマンにお金を借りて、という内容で相談したのですがその後の動きがありましたので
以前にカメラマンからお金を借りて恐喝まがいの事を受けてると相談したのですがお金を返すので口座に振り込みますと連絡したら考えなおしてや嫌われるようにわざと言ってるとかメールがきて拒否されたので少し間を空けたら次は遅れた分の利息分と金額を期日以内に振り込め、振り込めないなら契約書通りに写真を売って内容証明送って口座も差し押さえると連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に妻に100万円借りました
結婚前に妻に89万円借りました その後結婚して、向こうから離婚をしたいと言われた‼3年間なんですが、離婚後に、督促状が来ました。やはり、元妻に支払いはしないといけないんでしょうか? この3年間、家賃や公共料金は全て俺が払ってました。向こうから出ていき、支払いを言われたんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合
ベストアンサー知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の被害者です。親、兄弟より借りるのでしょうか?
夫がW不倫をしていて、現在相手の慰謝料の請求待ちです。 私は被害者なのに、とても辛いです。 相手のご主人より請求がきた場合、支払う義務があるのは主人だと思うのですが 主人は全くお金を持っていません。 その場合は、皆さんどうされているのでしょうか? 親、兄弟より借りるのでしょうか? 主人の終身保険より、150万ほど借り入れが可能です。 これは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が高利貸しにお金を借りて追い込みをかけられて困っています。
事の発端は近所の知り合いからお金を30万(平成24年12月)に借りて現金を24万取り利息を月に12万支払い(五日に2割の利子) 今年の1月まで1年利子だけを払ってます。元金の24万は減らずにそれどころか利子も 増えて返さないといけないお金が増えています。今年の2月に脅しをかけられてそれからその身内は隠れている状態です。仕事もできず困っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳社会人がアパートを借りる方法
私は父子家庭の18歳社会人男性です。 父親が給料を殆ど全額持って行くので(これは学生の頃アルバイトしてる時からずっとです)まともに生活が出来ません 同居はしてますが父親には面倒見てもらえないので私自身の給料で生活しないといけません 結論としては家を出て生活がしたいです 通帳と印鑑は父が隠してます 新しく通帳を作り給料振込先を変更してもらいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?
実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは
ベストアンサー不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に借りた昔の写真を紛失してしまいました
会社の上司に20~30年前の写真を10枚お借りしたのですが、そのうちの1枚紛失してしまいました。 写真はスキャナーなどの保存はしておらず、弁償も出来ません。 もちろん、先輩の大切な思い出の写真なので、 先輩からは、私の顔を見るたび 「写真は?」「見つかった?」などと言われ、日々プレッシャーです。 こういった場合の対処方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?
不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費。この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?
嫁が子どもたちを連れ嫁の実家に帰ってます。 帰る前に、自分の収入では生活費が出来ないから、嫁の実家で世話になる約束のもと嫁の実家に帰ってます。 ※自分は家のローン等があり年金暮らしの親と同居しており、生活費を助けてもらってます。 それがいきなり、扶養の義務を理由に生活費を要求されました。 この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10年前借りた?アコムからの請求書
今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成11年に自分が金融業者から借りて
結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを借りています。壁、壁紙の両方直してもらえるのですか?
テナントを借りています。 今回の3月の震災で壁にヒビが入って 壁紙までヒビが入り、剥がれています。 壁、壁紙の両方直してもらえるのですか? 内装は、元々汚い状態で、大家が壁紙と床のフローリングはこ、こっちでするからと言われましたが、一般の家庭用のものと言う事だったので(10万くらい)、こちらで、内装をしました。そのときに10万は出してもらいました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)
数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りていた物が手元に届く前に紛失した
知人から、特に返済期限ももうけずに物を借りていました。 数ヶ月前にその知人からのストーカー被害にあい(警察へは行っていません。)これ以上関わり続けるのは危険だと思ったので「時間がある時に返しに行く(返却方法や明確な日にちは決めていません)」と伝えてありました。 ですが、忙しかったのと直接会うのが怖くてずっと返せずにいました。 すると先日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?
元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求方法について。また、借り逃げを防ぐ方法はありますか?
私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたつもりが無いのに一方的に返せと言われて困ってます。
ベストアンサー私(男)が離婚した後、その人から何かとプレゼントをされたりして、生活に困ってるなら援助してあげるよと現金まで頂いたりしていました。付き合う気も結婚する気もないと何度となく言ってたのですが、前妻への養育費支払い等で金銭に困ってたのでずっと援助してもらってました。が最近今までしてきた分約1000万をすぐ返せと詰め寄られてます。クルマも売れ、金返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?
私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた
こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の斜面の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 借りて耕作している農地があり、道路より3mほど高い位置にあります。借りている農地であり、境界は詳しく分かりませんが、斜面の途中(真ん中より下)にあるようです。草刈りや、雨で崩れた際の補修等の維持管理はしてきましたが、借りている農地であり、自分で管理をするのも大変になってきました。今後の維持管理について、道路の所有者(市町村)に斜面の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから