法律相談一覧
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか
弟が手を出した闇金についてです。 今年5月に電柱チラシから接触し、対面手渡しで100万借りました。 保険証のコピーと住んでいるマンションの住所を教えました。 毎月10万手渡しで返済してました。 9月に苦しくなり系列業者に何社か連絡し更に合計100万程借りました。 10月末に系列業者から利子つけて200万返せと言われました。 名前も番号もコロコロ変えられ現在一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか
ベストアンサー息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について
ベストアンサー相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数の知人よりお金を利息なしで借りる
不特定多数の知人よりお金を利息なしで借り 契約書は借用書や金銭消費貸借契約書で対応可能ですか? 借主がその資金で金融商品などを運用し利益がでた場合に利益の1割を成功報酬てもらい 9割は税引き後貸主に還元(元本の返済に充てない)する場合は出資法違反割などにあたりますか? また損失が出た場合は貸主に請求しない場合と請求する場合は問題点はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について
早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?
ベストアンサー交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー会社に借りた車が高速道路で停止
3点ご質問をお願いします。 レンタカーが車両不良により高速道路でエンジン停止し、レンタカー会社ともめています。 『エアコンのコンプレッサーが焼き付いたため、ベルトが切れた』ことがトラブルの原因であり、通常の点検では防げなかったトラブルであり、レンタカー会社に非はなく、一切返金対応に応じられないとのこと。 1泊2日借りていて、1日目昼過ぎにクーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金儲けと騙され自分のカードでお金を借りてしまいました
妹が騙されて自分のカード3枚でお金を借りてしまいました。 妹は既婚者、旦那が以前よりよくしてもらっているという女性にお金儲けの話を持ち出されカード1枚につき50万円計150万円を借りてしまいました。 後日その話は嘘だとわかり、その女性は捕まったそうですが妹はそのお金を返さないとならないのでしょうか? 払うのがバカらしいと滞納しブラックリストにのってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りてないのに「お金返せ」としつこくLINEが来ます。
ベストアンサー私は水商売のバイトをしてます。常連だったお客さんからのしつこいLINEに困っています。 その人には、よく同伴や、たまにプレゼントをもらっていました。 期間は約半年間。最初の頃、付き合ってほしいと告白されましたが、「友達以上に見れない」と伝えました。 そしたら、相手は「じゃあ、友達でいてほしい」と言いました。身体の関係はありませんし、泊まりで旅行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい
ベストアンサー離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が浮気相手にお金を借りさせていました
ベストアンサー今年の3月に元夫が浮気をしていた事実を知りました。去年の8月に出会った女性を既婚者と知らせず付き合い、母親が倒れただの銀行に勤める友人のノルマだのと嘘をつきその女性に消費者金融から30万を借りさせ、個人からも10万借りたそうです。 その後も返済を迫られるも元夫が返そうとしなかったようで、今年になってからトラブルになり、相手の女性は嫁に払わせろなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないのに書かされた債務承認書
6年間付き合い振られました。その相手が親切に住所がいるでしょといって、就活しようとしていた私に家の住所を貸してくれました。実際に私は家にいれてもらえず外にいましたが、その後すぐに仕事が決まり初給料で家を借りようとしていたとき、急に借りた事もない300万の金額を急に請求してくるようになりました。半分ストーカーのようで毎日請求され、精神的に弱ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り店舗にネズミがでましたが費用は当方持ちなのでしょうか
ベストアンサー店舗を借りました。 以前スナックをやられていたそうで、キッチンは油だらけで酷い状態でした。 床を見るとたくさんのネズミの排泄物が落ちており異臭もして不安でした。 内装工事をしたのですが、ネズミ駆除の業者さんが内装工事をしたことでネズミはもういないとおっしゃっていので、駆除はせずそのまま営業しました。 気になっていたのが事務所の壁の穴、数日後ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に借りた物の対処の仕方
ベストアンサー30年以上前にミシンを借りました。使ったら返すを繰り返して来ました。 「私が使う時持って来てくれたらいいよ」と言われてずーと預かったままです。 借りたものですから点検したりして大切に使っていました。私が最後に使ったのは 4年位前になると思います。 今回返そうと点検して貰いましたら、部品のギャが壊れて修理不能(会社が今はない)と言うことでした。 部品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の父が借りているアパートと私物の処理について
ベストアンサー先日、71歳の父が詐欺罪で2度目の逮捕をされ拘留中です。まだ刑は確定していませんが今回は実刑、数年は出てこない予定です。 父はアパートを借りて一人暮らしをしていましたが部屋が散らかったまま逮捕されたのと、逮捕前に家賃の滞納があったため(現在は滞納解消済み)、大家さんから嫌がられています。このたび、部屋を片付けてくれと大家さんから父の弁護士(国選弁護人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ペアローン借り替えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回、離婚することになり、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 離婚後、私と息子(23歳)が住む事になっております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、妻建物373万) ローン残期間:21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。
ベストアンサー知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合
ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時廃止になりました。借りていた銀行の口座を使っても大丈夫ですか?
同時廃止になりました。 再来月に免責の為に裁判所に行く予定です。 ネット銀行で借り入れをしていて申し立て前までは、その銀行の口座は差し押さえになるかもしれないので使わないほうがいいと弁護士さんから言われていました。 しかし、今月の初めに同時廃止申立をし同時廃止になりました。 この場合、もう差し押さえというのはないのでしょうか?普通に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた車を盗まれ 業務上横領 初犯
約2年前になるのですが、1ヶ月弱業務委託で働いていましたが、嫌気がさし、無断で会社を辞めました。その際に業務委託で借りていた車を事務所の目の前にキーをさしたまま置いて帰りました。 すると、数日後、会社の方から車を返してくれ!と連絡があり、その日までに返してくれないと窃盗で被害届けを出すと言われ、慌てて連絡をしました。 どうやら、誰かに盗まれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。
ベストアンサー昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解散したあとの会社で借りてる土地
会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上借りている土地に建てた建物について。
ベストアンサー40年以上前に土地を借りて、そこに父が診療所を建てています。 しかしこの度父が病気で診療出来なくなったため、閉院しようと考えています。 土地の契約はまだ20年残っているため、通常こちらが更地にして返すのだと思いますが、税理士さんからは地主さんに借地権を買い取ってもらって、そのお金で建物を取り壊してはどうかと言われました。契約途中にも関わらずそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約者から部屋を借りている居住者です。
ベストアンサーアパート契約者の娘婿から口約束で鍵を借り、入居して一年です。 1、契約者が突然『すぐに出ていけ』と言われましたが、これに従わなければならないのですか? 2、契約者が合鍵で勝手に部屋に入って家財道具をほうりだしたら不法侵入などになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い三人に借りて連絡を絶えてしまいました。
前のパート先で三人に一万、三万、三万で七万借りました。すぐ返済する約束でしたが家庭の都合で返済できず必ず返すと言って連絡を絶えてしまいました。三ヶ月後くらいにその三人が警察に相談に行き詐欺で届けを出すときき、まだ返済はできないけど12月から少しずつ払いますと連絡をしました。でしが、住所、電話はわかりますが、パート先も全て教えて謝罪して返済したら考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をお借りしての事故での所有者さまとの相談
交通事故に対してのご質問です。お借りした車を柱などにぶつけてしまいました。そして保険会社さんと修理会社さんでやっと話しも進みましてもうすぐ修理完了なのですが、今回の事故で車の所有者さまとの話し合いがすごく長引きその間も代車代を10月7万ちょっといきました。それで右ミラーが折れて走行不可能だったためまずその部分を先に修理をして走行可能状態にしてお返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。
今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のために友人の名前で借りてもらった債務の返済
ベストアンサー友人から合計70万の貸金返還訴訟を受けております。 40万円は普通に借りたのですが、30万円は、友人の名前で消費者金融から借りてもらいました。そして、それを私が毎月返しており20万円ほどすでに返しました。 訴訟で主張する場合、単純に友人の代わりに弁済したでよいのでしょうか? 過去の質問などを拝見すると、友人の債務を代わりに払ったのだから、不当利得請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから、借りたお金が反社会的勢力だった
ベストアンサー知り合いから、借りたお金が反社会的勢力のお金で、80万までになってて、8年支払いしてたのですが、最近知り合いが、移籍するから、元金30万払えと言われたのですが、払えませんでした。そして月末の、支払いの時に、30万払えなかったペナルティで、プラス6万払えと言われまして.正直、どうすれいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら
今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故
賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手が自己破産した場合の借金について
ベストアンサー数年前に知人から180万円お金を借りました。 毎月返済していたのですが先日その知人が自己破産することになり、 破産にあたり残りの金額を返して欲しいと連絡がありました。 一括での返済はできないと言って工面して100万支払い、相手もそれに応じてくれました。 知人の自己破産の申請は通ったようですが、以降の連絡がありません。 このような場合、残りの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に駐車場を借りたい。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 自己破産の管財人がつく予定です。 自己破産申し立て中に、彼氏の家に外泊するのは大丈夫でしょうか? また、車《父親名義》の車で彼氏宅に行くため、駐車場がないので、駐車場を借りたいのですが、問題はあるでしょうか? 月3000円で、母親が出してくれます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でバンスを借りて返済したいのに受け取ってもらえない
ベストアンサーデリヘル店で2ヶ月ほど前にバンスを3万円借りてしまいました。 出勤のたびに少しずつ返していたのですが、出勤しても仕事が全く入らないし、もう風俗の仕事をしたくなくて手持ちで残りが返せそうだったのでそれを伝えました。 ですが、風俗の仕事をして稼いだお金で返済しないと受け取らない。手持ちのお金から返済するのであれば利子を付けた額を今すぐ返済しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の保証人の支払い義務について
私の弟についての相談です。 母親から「弟の借金の保証人になったんだけど、本人が全く払えなくて連絡が頻繁に入って困ってる」との連絡を受けました。 両親は10年ほど前から生活保護を受給しています。 現在は父親の老齢年金と母親の失業保険が生活保護の受給額を超えているので、一時的に生活保護が止められている状態です。 弟の借金の保証人になったのも生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に分割で借りたお金を全額親から請求された。
友達の子供の借金のことで相談します。 返済に困って、彼女に相談し、彼女が某ファイナンスから借り入れをして、30万貸してくれました。 彼女の毎月の返済分は、友達が支払うことで彼女と決め借り入れしたとのこと。 その後、借り入れが親にわかってしまい、全額支払うよういわれました。 全額支払わなければならないのでしょうか?友人の子供、彼女とも成人です。 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に借りパクされた本を返してもらうには?
会社の同僚に、自分が使っていた資格の勉強本を貸していたのですが、私が会社を急に退職することになり、自分も余裕がなく返してもらうことを伝え忘れたままでした。退職から1週間後くらいに、返して欲しい旨をLINEで伝えるも既読にならず、人事の人にメールで言伝を依頼するも、人事からも返信はなく、いい大人として常識を疑ってしまいます。 1000円ちょっとの品なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金が返済出来ない状態でいた為訴えられるのでしょうか?
数年前知人に、お金を借りました。借用書等はないのですが、毎月返済していく事になったのですが返済出来ない月もありました。引っ越したりと色々あり連絡もままならず返済も出来ない状態でいたら弁護士さんに相談したと連絡があり私の住民票もあると言っていました。訴えられたり逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金を返してなくて警察に行くと言われました。
ベストアンサー友達に3万四千円 借りました。 しかし、なかなか返してなくてついには家にまで来て紙にいついつまでに返す、指紋まで取りに来ました。 紙に書いた期限までに返さないなら警察に行くからと言われました もし、警察に行かれたら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が消費者金融から借りたお金の返済
消費者金融で亡き父親が200万ほどお金を借りていたのですが、相続して借りた口座に残金が入っているのか確認したいと思い問い合わせたのですが、200万を返済してからでないと相続の書類を送れないと断られました。 恐らく、消費者団体生命保険に加入してると思うのですが詳しく教えてくれません。 また、相続放棄を検討してると伝えたら、私から詳しくお話しできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との縁切り・母から借りた学費等の返済について
大学院の学費、就職活動時の交通費、休学費、予備校費、卒業旅行費、交通費等の雑費合わせて約500万~約600万円を就職後に月々5万円ずつ返済行うことを約束し、現金を借りました。(一括ではなく、徐々に借りました。内訳はノートに記載、約束は口約束です。) 就職後、1年目は月々5万円を返済していました。(銀行口座へ振込みを行いました) 2年目は結婚を決めたことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が借りていた(真偽不明)物品の返却は必要か
今年の1月に父が亡くなってから、何年も付き合いの無かった父の知人数人から貸している物(工具など)を返してほしいと人を介して連絡がきます。 知人たちがいうには、父は自営業を営んでましたのでその時に貸した物だと主張します。 借用書等はありません。 父が亡くなってから毎月電話がきて、本当に迷惑しています。 ですが、父は不誠実な人間ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから