12,004件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の共犯や同罪になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 教育支援資金の返済期限の交渉

ベストアンサー

15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...

弁護士回答
    4
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返して貰う方法について

友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の生活について

離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。

弁護士回答
    3
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前に貸したお金を取り返せますか?

始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会の連帯保証人になって

父親の保証人になって、元金ゼロ損害遅延料270万どう交渉すれば良いのでしょうか?返済は15年つづけました

弁護士回答
    3
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産or任意整理

ベストアンサー

自己破産と任意整理についての質問です。 自己破産をしようか、任意整理をしようか迷っています。 もし、任意整理で進めていく事で、メリットがあるのなら任意整理を検討したいところです。 自己破産しても任意整理でももう、あまり変わらないのなら自己破産してしまうつもりでいます。 Q.任意整理のメリットがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族に知られずに自己破産できるか

【相談の背景】 現在400万程の借入があり、支払い困難なため自己破産を検討中です。 夫には絶対に言えません。 原因は浪費(服等)と生活費等です。 ギャンブルや飲酒はしておりません。 同時廃止で申請するが、もし管財人がついた場合、管財人によっては夫に事情聴取する可能性もあるとの事で自己破産するのに躊躇しております。 離婚問題に発展するので夫には絶...

弁護士回答
    6
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 交際相手からの未返済金について、少額訴訟か支払督促を検討中。3月末まで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から交際していた男性に複数回に分けてお金を貸しました。 8月に50万円を貸してほしいとのことで銀行に振込をしました。9月末から5ヶ月にわたり月10万円ずつ、利息として最終月に5万円の返済と記載した借用書を作成してもらっています。(捺印はなし) その後も少額ずつお金を貸し、総額で80万円弱となります。追加で貸している分については借用...

弁護士回答
    2
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの債務整理について

妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 借用書。返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

2年くらい前に知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません… 今までで100万円くらいは返したのですがやはり借用書がなくても相手がまだ返せと言ってきたら返していかなければいけないのでしょうか? 返さなければ訴えられたりしてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の債務を徹底的に洗い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...

弁護士回答
    4
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 一括返済の要求条件について

ベストアンサー

お金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...

弁護士回答
    5
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生様方

ベストアンサー

2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?

ベストアンサー

30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について給与明細や源泉徴収票

ベストアンサー

ナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中ですが担当者に不安

自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...

弁護士回答
    5
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの財産目録について

【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...

弁護士回答
    2
  • 辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?

主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料財産分与のはなんですか、

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にも清算や扶養、慰謝料的財産分与などがあるとインターネットで、みました。 婚姻中に生活費を一切協力されておらず、それだけではなくこちらの口座からたびたび多額の現金を引き出されていたり、相手のクレジットカードの支払いすらもこちらの口座からされており、私自身の支払いができずに滞納となったり、ご飯をたべるお金すらありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責不許可になったら

ベストアンサー

自己破産を申請して免責不許可になったら その後はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融からの催促状について

ベストアンサー

消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。

【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから