12,012件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して

前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に

ベストアンサー

生活保護を受給中に(受給者は疾病により施設入所中)生活保護担当者から、本人の障害者認定の申請をするように言われ認定がおりた時に障害者年金が過去遡って一時金として一括で口座に入金されました。 あと、保護を受ける際に負債があった為紹介された弁護士事務所で破産手続きを進めていたところ過払い金が多く発生しそのお金も口座に入金され、本人の口座には保護受給を...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理へ変更について

10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...

弁護士回答
    3
  • 上司に貸したお金

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました

ベストアンサー

主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は7年前調停離婚をし、その際養育費月4万慰謝料400万(ボーナス払い年20万×2を10年)と決定したそうです。 養育費は以前相談させてもらいましたが元嫁が再婚しており、減額の話を聞き入れてもらえなかったので審判で免除ということになりました。 一年ほど再婚を隠されてごまかされて元嫁に減額請求を口頭だけでお願いしていました。 それの分多く払った腹立たしさもあ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由についてです。

【相談の背景】 現在、法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼中です。 各、債権者側から取引履歴を取り寄せをし、気になる事がありましたのでご質問を致します。 翌月の支払いが間に合わず、引き落とし分の資金を債権者のクレジットカードで新幹線のチケットを購入し、そのまま買取屋にて現金化し、その現金をそのまま同じ債権者の翌月引き落とし分として口座に全額...

弁護士回答
    1
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 入籍、入居、出産を控えた長男の自己破産について

ベストアンサー

2月中旬に長男が、弁護士さんと所に自己破産の事で相談に行きました。借金は350万ほどです。収入は約14万と支払いが11万ですが、一緒に暮らしておりましたので支払いはできておりました。しかしそんな中お付き合いしている方との間に子供ができ9月に出産を控えております。そのため市営団地を申込み当選し5月18日から一週間以内に入居しなくては行けません。それから半...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。

ベストアンサー

2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 典型的な多重債務者です。

はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。

ベストアンサー

先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書について

ベストアンサー

元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 質問です。私は弁護士さんに守られますか?

ベストアンサー

ケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • パパ活 借用書を書いてしまった

【相談の背景】 9月頃にお店の客として来る。 支援してあげる助けてあげるとお店で言われ、プライベートで融資を受ける。 親には言わないと言われたが借用書を書かされる。 実家の住所、自分の家の住所も知られている。 お店の前で待ち伏せストーカー、写真を撮ったような発言をされ恐喝された事もある。 お店での写真も持っている為写真を送られる弱みも握られている...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借入

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 和解案

【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間であっても、相手の定期預金を借りた場合、借用書が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時にマンションを購入しました 名義は私名義です 結婚後2人の所得から支払っていました マンションは転職時に売却済みです。 その後離婚となったのですが 銀行からの借入は完済していますが 親からの借入は残っています。 相手がこの残債の連帯債務を認めません。 つまりマンションは私の個人ものと言う事になります。 婚姻期間中にマンシ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。

【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 保育園の運営費は誰のものですか

私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...

弁護士回答
    1
  • カード一括払いで5%の手数料を客が支払う必要があるか?

ベストアンサー

車検代金のカード利用についてのご相談です。 初めディーラーに見積もりを依頼したら30万円といわれ、高いと思い、 個人経営のショップに見積もり依頼したら、「うちは安くします」という ので見積もりをファクスしてもらいました。  合計金額が書いてなく、最後の書いてある数字が合計と思いってしまい、 私が「安いですね」というと「そうでしょう」というので、電...

弁護士回答
    2
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 念書や公正証書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...

弁護士回答
    9
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りトラブルでの返済に関する被害届と詐欺の可能性

【相談の背景】 個人間での貸し借りの相談です。 ある男性からお金を150万程借りているのですが、 150万のうち私が貸してほしいと言ったのは90万程で残りの分は私が何とかするから大丈夫だと伝え、何度もこれ以上借りてしまうと返すのに時間がかかってしまうし申し訳無いからと断ったのですが相手の方が自分が助けたいからと言って私に渡してきたお金です。 確かに渡し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 十年以上前の借り入れについて。

過去の借り入れで信用情報回復についての相談です。 個人で調べても分からないことだらけなので、今後どうすればいいかアドバイスお願いいたします。 JICCで情報を開示したところ消費者金融での借り入れが記載さてれいました。 異参の欄に書かれていたのは延滞で、平成15年と16年の2件で残高は合わせて20万弱です。 少なくとも5年は催促等もないので時効では?と思う...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て前にパチンコしました。

初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。

【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから