12,018件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の直前借入と、スマホの契約について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    3
  • 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止

法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...

弁護士回答
    2
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 借りてるお金 男女間

ベストアンサー

付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人との面談調整

個人の破産についてです。 破産管財人は土日、17時以降などの面談調整に応じてくださるのでしょうか? 新人で、仕事がどうしても繁忙期で日中に抜けられません。 繁忙期が終わるまで面談を先伸ばしにしていただくことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?

両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社休眠後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の加入を却下された。

ベストアンサー

会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...

弁護士回答
    1
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空の話しによる金銭貸付の要求

【相談の背景】 実際に何度も会ったこともあり免許証で身分を確認した上で1000万程の金銭を貸し付けている女性より借金を返せないから自宅付近で借金取りに捕まってしまい監禁状態にあるから助けて欲しいとLINEにて連絡がありました。 お金を返せれば解放されるのでお金を貸して欲しいと私にお願いがありました。 この女性は何度もウソをついて私よりお金の借入をし1度も...

弁護士回答
    3
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 母に盗られた金、貸した金を返してほしい

ギャンブル依存で借金癖のある母とは10年ほど前から私から距離を置いており、疎遠の状態です。たまに電話がかかってきたらお金を貸してほしいの連絡ばかりでしたので、電話もほとんど取っていませんでした。 今回妹に来た連絡で、今まで私にかかったお金を返せとの連絡がきました。 多分生活に困っているんだと思います。 私は10年前に部屋に置いていた30万円を取られた...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

お早うございます。いつもお世話になっております。元夫からの養育費に関して教えて頂きたいのですが、調停で月末に1万円を振り込む約束をしましたが月末には振り込まれないものの、毎月入金はありました。7月分が一週間たっても振り込まれません。以前も遅れた時に依頼していた弁護士さんに確認しましたらご自分で裁判所へ手続きしてくださいと。元夫の携帯もパソコンへの...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛未入金、横領について

【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 和解した闇金からは情報を悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に闇金からお金を借りてしまい、返済が苦しくなったので弁護士の先生に依頼して和解してもらいました。既に借りた分の金額は払っていたので今後の返済はしなくていい、闇金業者が和解にすぐ応じたから取り立ての心配もいらないと言われましたが、お金を借りた業者から私の情報が他の業者に流されたのか勧誘の電話が来るようになりました。 それが怖...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 離婚します。 離婚理由→旦那のギャンブル依存症 今後 旦那→実家に帰る。ギャンブルによる借金の返済は月10万ほどある。手取り24万程度。 私→結婚で今の県に来たので、実家は他県。アパートを借りてシングルマザー。手取り11万程度。 養育費の相場で見ると2〜4万でした。 【質問1】 私としては満額の欲しいです。 この状況で4万貰える可能性...

弁護士回答
    2
  • 子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。

【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢に騙されました

【相談の背景】 デリヘル嬢に騙されました。 2021年に3回程指名したデリヘル嬢と 交際し、交際後2ヶ月後に相手の親の病気で手術費で100万円貸しており、更に1ヶ月後お店の経営が暴力団でお店から300万を月利20%で借りており 金利で毎月60万円お店に返してるから元金が減らないことを相談されお金を貸して欲しいとのことで毎月50万円を返す約束で更に335万円貸しました...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除 口座凍結リスト削除

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今年6月にSNSでお金配りをしている方から「当選しました」と言うメッセージが届き、そこからやり取りをしてしまいキャッシュカード3枚(2件新規口座、1件は元々持っていた口座)を送ってしまいました。 現在銀行や奨学金の返済で500万ほど借金があり、少しでも返済ができればと思いこの様な馬鹿なことをしてしまいました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!

クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所業務停止後契約解除されたら?

ベストアンサー

主人が個人再生開始され3回目のトレーニングを振り込みしています。 今月中には決まりそうでした。 しかし、依頼している事務所が業務停止、契約が解除されそうです。 今後はどうなりますか? 自分で対応するのか、別の弁護士探してまた一からになりますか? 弁護士費用44万すでに払っています。やトレーニングのお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後の住宅ローン

ご教授ください。 今年の5月に大手クレジット会社から現住所に手紙が届き、確認したいことがありますので早急に連絡くださいと書いてありました。私自身も内容に気づき支払が滞ってから5年以上空いていたので司法書士の方に相談をし時効の援用を行いました。 それから4ヶ月何も返答もないのが不安です。 また、9月のはじめに住宅ローンの事前審査を行った所、可決を頂き今本審査...

弁護士回答
    2
  • 追加質問になりますが、

自分名義の携帯電話使用料未払金も一緒の扱いでしょうか?ちなみに、個人信用情報は4ケ所(CIC,JICC他)ぐらいあるとお聞きしたんですが、どちらの開示をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で債務整理

昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費で自己破産できる?

ベストアンサー

はじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中の私と夫が住宅購入。

ベストアンサー

相談させてください。お願いいたします。 現在私は扶養内で働いてる主婦です。 今年はじめに再婚をしたのですが、再婚前にしてしまった借金の自己破産をする為の積立中です。 自己破産をすることは主人は知りません。 最近主人が中古戸建物件の購入を考えていて、内見も一緒に行っています。 銀行の住宅ローンの審査も通ったようです。 ローンは主人の名義なので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て中の偏波弁済について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...

弁護士回答
    1
  • 収入が多い場合の自己破産

ベストアンサー

現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...

弁護士回答
    2
  • 二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます

ベストアンサー

二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。現在、持ち家を売却して全額返済しようか?

ベストアンサー

10年程前、父が兄の借金の連帯保証人になりました。 その二、三か月後に兄は行方不明になり、銀行への返済も滞り、現在、父親が連帯保証人になった借金の返済を国の信用保証協会へしています。 毎月、出来る限りの返済をしていたようですが、元金は少しずつ減っているのですが、損害金が元金より遥かに上回る額になっています。 このまま今まで通りの支払いを続けるとど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから