法律相談一覧
-
控訴もしくは、債権者との話し合い。
ベストアンサー「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から受任状について
ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?
どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に
ベストアンサー【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について
ベストアンサー以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の裁量免責について
【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が可能であることを説明したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。
ベストアンサー債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについて 今年の2月に自己破産手続きを弁護士さんに依頼しましたが、弁護士さんからの連絡が未だありません。 現在弁護士費用を分割支払い中で、8月には完済する予定ですが、完済するまでは手続きを行わないということでしょうか? 5月ごろに弁護士事務所に電話して進捗を問い合わせた時は、調査中の為連絡を待って下さいとのことでした。 勿論、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。
業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の判決後の和解について
相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中の役員登録は可能?バレない?
【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事事件に関する時効の延長方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病気 借金 詐欺罪 に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の定期預金解約
ベストアンサーお世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードローンの訴訟について
ベストアンサー債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから