法律相談一覧
-
10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。
ベストアンサー借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約金の一括請求
ベストアンサー知り合いの飲食店のリース契約の連帯保証人になったのですが、支払い不可になり自分にも約300万円一括請求が来ました。一括での支払いは不可能で困っています、破産しか方法はないのでしょうか? 子どもの進学を控えており教育費の不安もあって困っています。 破産はなるべくしたくないのですが、他に最適な方法などありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?
以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてです。
いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます
住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から5年ETC作りたいのですが
ベストアンサー破産免責から5年経ちます。 長崎銀行、山田電気カード、レイク、プロミス、武富士、ダイエーOMCカード、青山カードなのですが、今後ETC等を作りたいのですが、今、現在で作れそうな会社、わかる方教え頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は可能ですか
離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競売と自己破産
以前親がアイフルから親名義の家を担保に260万借りました。 言われるがまま家を担保にいれ、今年の2月に親が体調を崩し仕事を辞めるまで支払い続けてました。 その他にも借金があり生活が苦しくなり途中何度か支払いが出来なくなってしまいました。 そしてこの9月26日に裁判所から競売の書類が届きました。 340万円の支払いがないと3ヶ月後に競売にかけると… 一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまらないんです。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?
恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?
現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に別れるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産の申請手続きをしている段階なのですが、 元々申請に反対していた事や、 仕事の都合で彼女との時間が取れなかったりが続いて(年度末は繁忙期で毎年特に険悪になっていました)彼女との関係が更に悪くなっていて、 裁判所への申し立てをした後に別れる事になるかもしれない微妙な状態です。 彼女とは事実婚のような関係で、7年ほど一緒に生活しています。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(株)武富士 会社更生事件について。
ベストアンサー昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
160万円の借金返済について
ベストアンサー金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はできますか。
【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。 家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。 それぞれの会社には不正利用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中の相談です。お願い致します。
現在任意整理の途中です。 4社のうち2社が60回払いに応じてくれないそうです。36回払いと言ってるみたいです。 そうなると月々の返済額が多いので生活出来ません。 自己破産しかないですか? それとも弁護士を変えたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅を残せる債務整理について
借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇
先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は可能でしょうか
ご質問失礼致します。当方30歳、男性独身です。重ねた借金の返済が苦しくなり、現在総額300万近くになっています。平成23年8月契約A社200万(利率10%/遅延損害利率19.94%)平成24年11月契約B社75万(利率18%/遅延損害利率20%)クレジットカード利用C社40万円。支払い日は過ぎており既に支払いが難しい旨は連絡済みです。待って頂く事も厳しい状況です。借入をした当時は仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と借金の返済について
【相談の背景】 借金と奨学金の返済についての相談です。30歳の独身女、年収は500-600万円程度です。現在、奨学金が約700万円(期間保証)、銀行ローン約200万円、カードローンが約50万円かかえています。浪費による借金は自業自得であるもののこれらの毎月の返済がストレスになっています。特に奨学金の一部は返済額が収入と返済が比例する返済方式をとっているため、合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の車の売却は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の債務整理について
【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談場所について
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 自分がどこにいくら借金しているか不明瞭で金利などの関係上どこを優先的に返済すればよいかなどのアドバイスが欲しいのですが相談場所は司法書士が良いでしょうか?弁護士になりますか? 【質問1】 債務整理ではなくアドバイスが欲しいのですが司法書士、弁護士どちらになりますか?また他の相談窓口はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻の一方的な養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 裁判 判決後
【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、裁判になりました。第一回口頭は答弁書にて欠席しましたが、先日請求を認める判決がでたと通知がきました。この場合すぐに差し押さえになりますか?再度弁護士に依頼は可能でしょうか。 【質問1】 電話で分割をお願いしましたが難しく、まとまった金額とほかを分割なら、、といわれましたがまとまった金額とはだいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 車を残したいと思っています 2009年式の車です 新車時の価格は298万円 85000kmの走行 中古で私が購入したのは100万円程度でした ネットの簡易買取査定サイトで調べたら30万から50万円とのこと 質問1 以上の条件で、車は残せますでしょうか 10年以上前の車ですが人気車種らしく価値が落ちないようです 多くの弁護士先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前に高額の使用
ベストアンサー現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の債務整理について
ベストアンサー農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから